Labbriger Salat auf belegten Brötchen - ungesund

vom 01.12.2011, 17:28 Uhr

Heute hatten wir uns mal beim Bäcker ausnahmsweise wieder ein belegtes Brötchen gegönnt. Zu Hause angekommen entfernte meine Mutter jedoch erst mal den Salat, da er aus ihrer Sicht zu labbrig war. (Er war sicherlich von heute...) Sie meinte, dass dadurch sehr viele Bakterien und Keime auf den Salat kommen können / gekommen sind. Ist das wirklich so? Ich esse etwas älteren Salat auch gerne und ein belegtes Brötchen ohne Salat ist doch kein belegtes Brötchen. :twisted:

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» delpiero224 » Beiträge: 1378 » Talkpoints: 4,49 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Es kommt wohl darauf an, wie labbrig der Salat denn nun ist. Es ist ja klar, wenn man ein Salatblatt auf ein Brötchen legt und dieses Brötchen liegt eine Weile in der Auslage, dass dann der Salat etwas nachlässt. Das geht gar nicht anders, denn er verliert Feuchtigkeit. Aber ob darauf spezifische Bakterien oder Keime sind, wenn er nachlässt, das weiß ich nicht. Das könnte auch auf dem Rest des Brötchens sein, denn solche Sachen verbreiten sich ja überall, da braucht es gar nicht mal labbrig oder nicht mehr so schön zu sein und man hat Bakterien darauf. Aber das müssen nicht zwingend auch krankmachende Keime sein, da wäre ich nun nicht so empfindlich.

Ich nehme den Salat nur vom Brötchen, wenn er schon braune Ränder hat oder wirklich unschön aussieht. Aber normalerweise, wenn es ein frisches Brötchen ist, dann ist der Salat darauf auch noch einigermaßen in Ordnung. Ich nehme selten den Salat runter, weil ich finde, dass dann kaum noch etwas auf dem Brötchen liegt.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Hin und wieder kaufe ich mir auch fertig belegte Brötchen beim Bäcker, sofern es der Geldbeutel hergibt. Selbstverständlich wird der Salat darauf nicht besser, wenn das Brötchen stundenlang in der Auslage liegt, aber manchmal kommt es mir schon so vor, wenn ich nachmittags ein Brötchen kaufe und direkt esse, dass es am Tag zuvor belegt, nicht verkauft, in den Kühlschrank gelegt und am Tag darauf dann an mich verkauft wurde. Dann ist der Salat zwar labbrig und alles andere als knackig, aber essen kann man ihn trotzdem noch und bisher bin ich davon auch nicht erkrankt.

Vergangenes Jahr hatte ich ein ähnliches Erlebnis bei Burger King. Ich kaufte einen Cheeseburger, packte ihn anschließend sofort aus und traute meinen Augen kaum: Es sah wirklich so aus, als hätte jemand vertrocknetes Laub auf meinen Burger gelegt. Dies war es mir dann wert, den restlichen Salat vom Burger zu nehmen - denn wer weiß, was die Ursache für diese komische Austrocknung des Salats war.

» RS1 » Beiträge: 129 » Talkpoints: 6,53 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Als ungesund würde ich nun einen labbrigen Salat auf einem Brötchen nicht bezeichnen. Wenn davon ausgegangen wird, dass das Brötchen in den frühen Morgenstunden zubereitet wurde und erst zur Mittagszeit oder noch später gekauft wird, bleibt es nicht aus, wenn das Gemüse dort welk, der Aufschnitt von Käse oder Wurst trocken wird. Daher schaue ich mir auch immer genau solch ein Brötchen an und kaufe es dann oder ich weiche auf etwas anderes aus.

Wenn man sich zu Hause einen Salat zubereitet, wird der nach ein paar Stunden auch gern mal welk und ist nicht mehr knackig. Aber deshalb befinden sich da doch nicht noch mehr Keime oder Bakterien darauf, wie bei einem frischen Salat. Wenn die Hygiene eingehalten wird, kann ich mir nicht vorstellen, dass sich dort dann zwangsläufig mehr Keime oder Bakterien befinden, als es im frischen Zustand der Fall ist. Und wenn, geschadet hat es mir auch nichts.

Ich mag welken Salat auch ungern auf einem Brötchen oder Brot essen, auch in einem gemischten Salat muss es nicht sein, aber das hat eher ästhetische als sonstige Gründe bei mir, sodass ich solche welken Salatblätter schon noch zu mir nehme, sie aber nicht unbedingt auf meinem belegten Brötchen zu Hause darauf lege.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich hatte das ehrlich gesagt noch nie. Bei uns in der Bäckerei wird der Salat immer in einer Frischhaltedose aufbewahrt und schmeckt dann eigentlich noch total frisch, daher habe ich mir darüber noch nie Gedanken gemacht. Ich kann mir aber nicht vorstellen, dass das wirklich verkauft werden dürfte, wenn der Salat dann total voll mit Bakterien und Keimen wäre, die dann auch gesundheitsgefährdend wären. Allerdings sieht man ja auch, wie "schlimm" der Salat denn aussieht und wenn es wirklich extrem ist, würde ich diesen auch hinunter nehmen. Dass er nicht mehr so toll aussieht, wenn die Brötchen ein paar Stunden damit herum gelegen haben, ist ja irgendwie klar. Deshalb finde ich es gut, dass das bei uns dann immer frisch zubereitet wird und nicht schon Stunden vorher auslag.

» Wunschkonzert » Beiträge: 7184 » Talkpoints: 42,56 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


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