Nudel gleich Nudel? Und warum eigentlich nicht?
Das Thema, dem ich hier mal einen Beitrag widmen möchte, ist etwas verwunderlich und sollte dringend mal diskutiert werden. Es geht um die Flut an Nudelsorten, die uns hobbyitalienischen Teigkonsumenten so um die Ohren produziert werden. Da gibt es Ringelnudeln und Kringelnudeln, Schleifenformen und Muschelartiges, Spiralen und Gebogene, und nicht zu vergessen die gängigen Standardnudeln wie Spaghetti und Makkaroni in groß und klein, ganz zu schweigen von dick und dünn.
All diese Sorten haben eins gemein: Sie schmecken alle gleich, denn sie sind alle aus Nudelteig gemacht und werden ohnehin nicht als Geschmacksträger eingesetzt, sondern nur als Aufsauger von Soßen, die dann zusätzlich bereitet werden. Trotzdem teilen wohl viele von euch mit mir den eindruck, dass für jeden von uns die eine Nudelrasse doch irgendwie besser oder schlechter bekömmlich ist, als die anderen. Ich beispielsweise kann mit Spiralennudeln und anderen eher eckigen sorten wenig anfangen, während Makkaroni und Tortellini mir gut im Mund gefallen. Und ich bin sicher: Auch ihr greift bevorzugt zu, wenn es an die Nudelwahl geht. Aber warum nur?
Meine Vermutungen gehen am ehesten in Richtung Esskomfort. Viele sonderbar geknickte und gezackte Kunstnudeln sehen zwar hübsch aus, meistens ist an denen aber nicht viel dran und sie saugen weder gut den umliegenden Würzgeschmack auf, noch liegen sie schön auf der Zunge. Tatsächlich habe ich bei den schleifenförmigen Nudeln oft den Eindruck, sie wären unbequem im Mund und schmeckten immer langweilig. Ich weiß aber wirklich nicht, ob das jedem so geht und in diesem Sinn soll hiermit mal die Diskussion eröffnet sein.
Bei mir hängt das davon ab was es zu den Nudeln gibt.
Zu Spaghetti habe ich gerne eine homogene Sosse, da ich die Spaghetti mit der Gabel aufdrehe (soll ja auch Leute geben, die sie zerschneiden oder im ganzen auf ziemlich unappetitliche Weise in den Mund schaufeln) und wenn dann grosse Stückchen in der Sosse sind bleiben die meisten davon unten im Teller. Für Pasta Salat nehme ich Nudeln die kompakt und nicht zu gross sind, sich gut mit einem Bissen essen lassen und die nett aussehen - bunte Schleifchen Nudeln zum Beispiel, oder Spiralen.
Dann gibt es die ganzen klassischen Fleischgerichte mit Sosse zu denen am besten Bandnudeln passen, finden ich. Makkaroni benutze ich eigentlich nur für Aufläufe oder wenn ich sie in der Pfanne überbacke, als Nudel Omelett. Meine Standard Nudeln für alles andere - zum Beispiel als Beilage zu einer Gemüsepfanne - sind Hörnchennudeln oder Penne. Und dann gibt es natürlich noch spezielle Nudeln für Asiatische Gerichte.
Was ich gar nicht mag sind diese langen, breiten Bandnudeln mit dem gewellten Rand. Das ist mir einfach zu viel Nudel. Und schwarze Pasta ist auch so ein Fall für sich. Ich bilde mir immer einen leichten Lakritz Geschmack ein, obwohl ich genau weiss, dass das nicht sein kann. Das Auge isst halt mit.
Hallo!
Für mich sind Nudeln nicht gleich Nudeln und ich bilde mir auch ein, dass Nudeln, auch wenn sie von der gleichen Firma sind je nach Sorte anders schmecken. Ich bin da wahrscheinlich ein wenig italienisch angehaucht. Denn wenn man einem Italiener sagt, dass Spagetti das gleiche sind wie Maccheroni, dann hält er einen für einen Spinner
Einen ganz großen Unterschied sehe ich in Eiernudeln und den normalen Hatweizengriesnudeln. Die Hartweizengriesnudeln schmecken mir 1000 mal besser, als die Eiernudeln. In Nudeln gehören einfach keine Eier rein. Spaghetti sind für mich für Bolognesesoße und Spinatsoße oder Funghisoße oder auch Cabonara. Da passen einfach keine andren Nudeln zu, (ist meine Meinung). Für eine Nudelsuppe gehören Bandnudeln dazu oder Gabelspaghetti. Und in Nudelsalat gehören Spiralen oder auch Gabelspaghetti.
Nudeln sind ganz klar nicht gleich Nudeln und die Nudelplatten für Lasagne sind auch (obwohl der gleiche Inhalt) anders als die in Wasser gekochten Nudeln.
Ich finde nicht das alle Nudeln gleich schmecken und Diamante hatte es auch schon angedeutet, es kommt stark darauf an ob in den Nudeln Eier enthalten sind oder nicht. Deswegen schmecken Spätzle auch anders als Spagetti, und haben am Ende auch eine andere Konsistenz als Nudeln die nur aus Hartweizengrieß bestehen. Ich sehe auch Nudeln nicht nur als "aufsaugern" von Saucen an, sondern viel mehr als Beilage oder auch als Hauptgericht und die Sauce ist halt nebenbei.
Jedoch werde ich bei der Auswahl meiner Nudeln oftmals vom Auge aus geleitet, es gibt Tage da esse ich meine Bolognesesauce mit Spirelli oder auch mit den Schmetterlingsnudeln. Es muss nicht immer zwangsläufig Spagetti sein, und so verhält es sich auch bei allen anderen Saucen. Jedoch finde ich, dass eine Käse-Sahne-Sauce am besten zu Tortellini passt, und zu anderen Nudeln nicht so gut schmeckt. Kann ich mir auch nur daher erklären, dass ich hauptsächlich frische Tortellini verwende und auch dort im Teig Ei enthalten ist.
Jedoch für Salate verwende ich am liebsten kleine oder kurze Nudeln, da diese einfach praktischer sind beim zubereiten mit dem umrühren und sich hinterher auch besser zusammen mit den restlichen Zutaten essen lassen. Also ich könnte mir in Nudelsalat keine Spagetti vorstellen, dort kommen bei mir ausschließlich Makkaroni, Spirelli oder auch die Hörnchennudeln rein. Sieht auch fürs Auge am Ende besser aus.
Aber vom Geschmack her, sind auf jedenfall die bunten Nudeln anders zu den normal farbigen. Kommt dann aber auch darauf an, ob natürliche Farbstoffe verwendet wurden oder künstliche. Schwarze habe ich selbst noch nicht probiert, aber auch diese müssen eingefärbt werden und daher kann ich mir schon vorstellen, dass dazu Lakritze benutzt wird.
Nein, ich denke nicht, dass die unterschiedlichen Ausformungen wirklich immer gleich schmecken. Kann an der Einbildung liegen, sprich, dass ich es mir schon einbilde. Aber ich finde, dass beispielsweise Spaghetti mit einer Tomatensauce schon anders schmecken, als beispielsweise Spirelli mit Tomatensauce und so weiter. Das macht schon viel aus und so entscheide ich eben auch, welche Sauce es zu welchen Nudeln geben soll.
So passen kurze Nudeln tatsächlich in Aufläufen und als Beilage zu einem Fleisch- oder Fischgericht für mich schon besser. Auch bei Salaten nehme ich persönlich lieber die kürzeren Nudeln, weil die Zutaten sich dann besser vermischen und auch die Sauce besser aufgenommen wird. Bei Spaghetti oder auch langen Maccheroni ist es etwas anderes, aber die esse ich auch nicht ganz so gern.
Die Farfalle kann ich persönlich nur relativ schwer garen, weil sie außen immer angenehm im Biss sind, aber innen noch etwas zu fest. Die nehme ich zwar auch mal ganz gern, aber wenn, dann eher, wenn ich die Sauce mit den Nudeln direkt mische oder eben als Basis für einen Nudelsalat. Aber die gibt es bei mir selten als Beilage oder eben als Hauptbestandteil einer Mahlzeit.
Einige wenige Eiernudeln mag ich in der Tat, auch, wenn die typisch italienischen Nudeln nun mal ohne Ei hergestellt werden. Da kommt es aber eben schon noch auf die Verarbeitung zu Hause an. Frischnudeln bekommt man hier meist nur mit Ei, auch die, die als typisch italienisch verkauft werden. Aber die gibt es bei uns nicht ganz so oft, obwohl sie ohne Zweifel sehr lecker sind. Da braucht man zumindest keine großartige Sauce mehr dazu und kann die Nudeln locker ohne alles genießen.
Also ich habe auch irgendwie das Gefühl, dass Nudeln nicht immer gleich schmecken, auch wenn sie alle von der selben Firma hergestellt werden und somit auch immer der selbe Nudelteig benutzt wird. Am liebsten esse ich auf jeden Fall Spaghetti, auch wenn ich die wegen unseres Kleinen nicht mehr allzu oft koche. Der kommt mit den Nudeln natürlich noch nicht so gut zurecht, auch wenn ich sie vor dem Kochen teile. Ich finde einfach, dass die Soße mit Spagetti einfach am besten zur Geltung kommt. An Spiralnudeln kann ich mich nicht so sehr erfreuen, wobei ich Rigatoni wieder total gerne mag. Man hat komischerweise wirklich Vorlieben für manche Ausformungen, obwohl die eigentlich alle gleich schmecken müssten. Tun sie aber anscheinend wirklich nicht
Diese Schmetterlingsnudeln, also die sogenannten Farfalle mag ich ehrlich gesagt am wenigsten. Die hatten wir auch erst zweimal und die fand ich irgendwie nicht gut. Außen waren die weich und im Innern fast noch ein wenig hart. Beim zweiten Mal habe ich die Nudeln dann länger drin gelassen, aber es war wieder das Gleiche. Auch wenn die Nudeln alle aus Hartweizengrieß gefertigt wurden - ich schmecke da schon einen Unterschied (aber kann natürlich auch nur Einbildung sein, wer weiß!) Eiernudeln mag ich gar nicht gerne. Natürlich kann man zwischen Eiernudeln und Nudeln aus Hartweizengrieß einen deutlichen Unterschied schmecken, weil die Zutaten eben auch ganz andere sind. Bunte Nudeln schmecken da auch wieder anders. Diese esse ich hin und wieder auch ganz gerne, wobei grüne Tagliatelle eindeutig mein Favorit ist
Nudeln schmecken noch lange nicht alle gleich. Alleine schon Eiernudeln schmecken anders als Nudeln aus Hartweizengrieß. Jede Nudelsorte, egal ob Spaghetti oder Spiralnudeln, ob Hörnchen oder Bandnudeln schmeckt anders. Möglich, dass ich mir das einbilde, aber ich empfinde es so. Sehr gerne esse ich zu den Nudeln auch Pesto Verde. Spaghetti Bolognese schmeckt zwar gut, aber da ich kein Fleisch esse, schmeckt mir das nicht nur mit der Tomatensauce. Aber Käse-Sahne-Sauce mit Bandnudeln ist lecker. Vollkornnudeln habe ich noch nie probiert. Schmetterlingsnudeln bekomme ich innen auch nicht weich. Vielleicht sind die innen zu dick?
Ich finde nicht, dass Nudeln gleich Nudeln sind. Da gibt es durchaus große Unterschiede und auch ich habe den Eindruck wie manch andere User hier auch, dass selbst Nudeln der gleichen Marke unterschiedlich schmecken können. Natürlich werden Nudeln aus einem Nudelteig gemacht, aber der kann ja auch durchaus variieren.
Brot wird ja auch aus Brotteig gemacht und trotzdem schmeckt nicht jedes Brot gleich. Gut, beim Brot mag es da alleine durch die Gewürze zu mehr Geschmacksunterschieden kommen, aber auch bei Nudeln, kann man in der Rezeptur so einiges verändern. Da denke ich schon einmal alleine an den Eiergehalt, der ja doch immer wieder sehr unterschiedlich ist. Dann kommt es natürlich auch darauf an, welches Mehl verwendet wurde und so weiter.
Die Form macht meiner Meinung nach durchaus auch einen Unterschied aus, da hast du sicher auch recht. Ich selber bin da vor allem bei Suppennudeln sehr heikel und bevorzuge eigentlich nur eine einzige Marke, weil Suppennudeln für mich eben weder zu dick noch zu dünn sein dürfen. Sonst habe ich sehr gerne Spiralen. Die ganz kreativ geformten Nudeln die dann eben Weihnachtsmänner oder was auch immer ergeben, sehen zwar oft durchaus gut aus, aber schmecken mir oft nicht.
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