Gemüsebrühe durch Gemüsesaft in Soßen ersetzen?

vom 28.08.2010, 08:23 Uhr

In Soßen-Rezepten muss man oft mit Gemüsebrühe das angebratene Gemüse ablöschen und dann ein wenig einkochen. Da aber Gemüsebrühe fast immer Geschmacksverstärker oder Hefeextrakt (was ja genauso ist) enthält, verwende ich keine, zudem schmeckt sie mir sowieso zu salzig und künstlich. Daher habe ich überlegt, ob ich die Gemüsebrühe vielleicht durch Gemüsesaft (eventuell mit Wasser verdünnt) ersetzen könnte. Die Farbe stört ja nicht, im Gegenteil, bei Soßen mit Tomaten (was bei vielen Nudelsoßen ja der Fall ist) sieht das farblich vermutlich sogar besser aus.

Aber wird das was? Kann man diesen käuflichen Gemüsesaft überhaupt erhitzen oder kochen, denn meist reduziert man die Flüssigkeit ja dadurch, dass eingekocht wird, also längere Zeit gekocht.

» Morgaine » Beiträge: 2701 » Talkpoints: 9,09 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Kann man bestimmt, nur bin ich mir bei dem Geschmack sicher, das es sehr gewöhnungsbedürftig sein wird. Allerdings frage ich mich, wenn du doch keine Instant Brühen magst, warum du dann keine Gemüsebrühe selbst ansetzt? Das dauert 30 Minuten und du bestimmst genau was reinkommt. Wenn du sie oft genug und lange genug einkochst, dann kannst du auch eine Art Extrakt machen, den du einfrieren kannst. Diesen kannst du nach Belieben dann Auftauen und mit Wasser lösen. Ist platzsparender im Tiefkühler.

» Rheanna » Beiträge: 639 » Talkpoints: 3,67 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Also kochen und erhitzen kann man Gemüsesaft sicherlich, dabei wird wohl nichts mit dem Saft passieren. Aber ich kann mir nicht vorstellen, dass die Saucen dann wirklich gut schmecken. Ein Gemüsesaft ist, so empfinde ich es zumindest, immer ziemlich wässrig. Und außerdem schmeckt er einfach nicht nach einer Brühe und es macht ja nur dann einen Sinn, ein Produkt durch ein anderes zu ersetzen, wenn die beiden Produkte ähnlich zueinander sind, in diesem Falle also dann, wenn der Gemüsesaft ein bisschen wie eine Gemüsebrühe schmecken würde.

Ich würde dir auch mehr dazu raten, dir selber eine Gemüsebrühe herzustellen. Wie genau das geht solltest du in einen ganz normalen Kochbuch erklärt werden, das hat man ja in der Regel zu hause. Ansonsten könntest du auch im Naturkostladen vorbeischauen und nachfragen, ob es dort eine Gemüsebrühe ohne künstliche Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker gibt.

Benutzeravatar

» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^