Durch welchen Stoff schmeckt Lakritze so außergewöhnlich?

vom 16.11.2011, 09:54 Uhr

Dass Lakritze aus der Wurzel von Süßholz hergestellt wird und kein Blut enthält, wurde ja bereits im Thread Was ist eigentlich Lakritze? geklärt. Mich würde aber mal interessieren, woran es eigentlich liegt, dass Lakritze so außergewöhnlich schmeckt? Ich bekomme beispielsweise solch eine Lakritzschnecke von Haribo überhaupt nicht hinunter, mich widert dieser eigenartige Geschmack, den Lakritze an sich hat, einfach an. Ich bevorzuge die farbigen Fruchtschnecken von Haribo. Aber über Geschmäcker könnten wir uns ja hier streiten, denn einer mag Lakritze und der andere findet sie einfach nur abartig.

Was ist also in der Lakritze drin, das sie so von den anderen Süßigkeiten abhebt? Denn eines haben fast alle Süßigkeiten, vor allem Gummibärchen von Haribo, gemein: sie schmecken süß. Aber die Lakritze hat eher einen herben, bitteren Geschmack, man kann ihn garnicht genau beschreiben. Jeder, der von euch schon einmal Lakritze gegessen hat, wird aber wissen, von was ich rede. Welche Inhaltsstoffe sorgen also in der Lakritze für diesen Geschmack?

» iCandy » Beiträge: 1584 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Es ist tatsächlich das Süßholz, das diesen typischen Lakritzgeschmack verursacht. Dieser etwas eigenartige Geschmack entsteht also nicht durch irgendwelche Zusatzstoffe, sondern durch die Süßholzwurzel. Man kann in Apotheken oder auch in anderen Geschäften manchmal Süßholz kaufen. Die sehen dann so aus: Süßholz. Das kann man zwar nicht komplett essen aber darauf herumkauen und dieses Süßholz hat dann eben diesen Geschmack, den du meinst.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Das stimmt, der Geschmack rührt hauptsächlich von dem Süßholz her. Und dann spielen natürlich auch noch die weiteren Zutaten eine Rolle, die der jeweilige Hersteller unter seine Lakritzmasse heben lässt. Nicht jedes Lakritze schmeckt ja gleich, deshalb ist es schwierig genau zu erfassen, welchen Geschmack du nun eigentlich meinst. Ich finde nämlich nicht, dass die Lakritzschnecken von Haribo nach einer richtigen, guten Lakritze schmecken. Aber klar, auch hier ist Süßholz verarbeitet worden und man schmeckt es auch tatsächlich heraus. Aber es hat mehr so einen Konfekt-Geschmack, finde ich.

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge



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