Sind Wildreis und Paniermehl keine Kohlenhydrate?
Oder habe ich da gestern Abend bei "Das perfekte Dinner" auf VOX mich nur verhört? Ein Personaltrainer meinte nämlich, dass er versucht, ein möglichst kohlenhydratfreies Abendessen zu servieren, haute aber in seine Füllung für Schmorgurken neben Champignons, Tomaten, fünf Eiern auch noch Paniermehl und Wildreis hinein. Er sagte zwar, dass Kohlenhydrate dafür sorgen, dass Insulin ausgeschüttet wird, aber bei der Umsetzung seines Gerichts hat er aufgrund der Menge von Paniermehl und Wildreis nicht daran gedacht.
Immerhin beinhalten 100 Gramm Paniermehl knapp 74 Gramm Kohlenhydrate und 100 Gramm Wildreis immerhin noch etwa 22 Gramm Kohlenhydrate. Ich weiß nun nicht, wie viel der gestrige Gastgeber genau dazu gegeben hat, aber ganz ohne Kohlenhydrate ist er gestern auch nicht ausgekommen. Sicherlich kommt es auf die Menge an, aber gerade das Paniermehl war gestern doch scheinbar gut vertreten.
Hat jemand die Sendung gesehen und kann mir sagen, ob ich mich in der Aussage des Gastgebers verhört habe oder hat er gar ein Paniermehl benutzt, welches kaum noch Kohlenhydrate enthält? So etwas soll es ja auch noch geben, habe mich aber weniger damit beschäftigt. Wie kommt man denn auf die Annahme, dass Reis und Paniermehl so gar keine Kohlenhydrate enthalten?
*steph* hat geschrieben:Oder habe ich da gestern Abend bei "Das perfekte Dinner" auf VOX mich nur verhört? Ein Personaltrainer meinte nämlich, dass er versucht, ein möglichst kohlenhydratfreies Abendessen zu servieren, [...] Wie kommt man denn auf die Annahme, dass Reis und Paniermehl so gar keine Kohlenhydrate enthalten?
Erkennst du den Widerspruch? Er wollte ja kein völlig kohlenhydratfreies Abendessen servieren, sondern ein möglichst kohlenhydratfreies, wobei frei natürlich eigentlich frei ist und sich ein möglichst frei schon sprachlich verbietet. Sagen wir also besser, er wollte ein kohlenhydratarmes Abendessen servieren.
Ist ihm das gelungen? Natürlich nicht, denn dann hätte er auf den Käsekuchen verzichten müssen. Überschlagsweise landet er bei knapp unter 40% bei den Kohlenhydraten. Da die DGE ca. 50% empfiehlt, hat er es immerhin zu einer moderaten Einsparung gebracht, aber mehr eben auch nicht. Dafür dürfte sein Essen recht fett sein. Ich komme da auf ca 35%. Das ist leicht mehr, als die DGE empfiehlt. Dafür ist sein Essen vergleichsweise eiweißhaltig. Für ihn dürfte die Menge aber nicht reichen. Da muss er noch kräftig nachlegen, denn sein Menü mögen vielleicht 30 Gramm Eiweiß sein. Lass ihn 90 kg wiegen, dann fehlt da noch einiges. Sein Menüvorschlag hat übrigens so etwa 750-800 kcal.
Na, der Widerspruch ist mir schon klar. Aber wenn man das Ganze doch so aufzieht, dass alles möglichst gesund sein sollte, es nicht dick machen soll, dann verzichtet man entweder auf die Weisheit, dass Kohlenhydrate nur Schaden anrichten oder man nimmt die Kohlenhydrate auch als etwas Positives an. Mich hat schon diese Aussage gestört, leider habe ich den Rest der Sendung nicht gesehen, sprich, ich weiß auch nicht, was er nun zum Dessert serviert hat, aber selbst ein Käsekuchen finde ich ja nun happig.
Die Kalorien für ein Drei Gang-Menü ist aber in meinen Augen in Ordnung, wobei es natürlich auch auf die Portionsgrößen ankommt. Kleinere Portionen bedeuten eben auch weniger Kalorien und größere Portionen eben mehr Kalorien.
Mit der Eiweißmenge als solches habe ich mich nicht auseinandergesetzt, allerdings mache ich das auch nicht zu Hause bei mir selbst. Mir ist diese Rumrechnerei manchmal schon mit den Kohlenhydraten zu viel, muss aber bei mir sein.
Der Begriff kohlenhydratfrei ist doch grundsätzlich eigentlich schon überholt, oder? Denn selbst Fleisch enthält doch Kohlenhydrate, wenn auch teilweise nur ein paar Milligramm. Dennoch wird man es sicherlich niemals schaffen, ein Abendessen komplett ohne Kohlenhydrate auf den Tisch zu bekommen. Außerdem denke ich kaum, dass man nun 100 Gramm Paniermehl verwendet haben wird. Eher denke ich an eine Portionsgröße, die nur wenige Gramm beinhaltet. Und ich denke, dass man die Kohlenhydrate eher positiv sehen sollte. Denn das Gehirn verbraucht selbige sowieso noch bis zum Schlafengehen, wenn man denn wirklich so geizt mit der Menge.
Ich hab zwar die Sendung nicht gesehen, aber du hast recht, natürlich sind Reis und Paniermehl Kohenhydrate. Was aber für eine gesunde Ernährung zählt, ist weniger OB etwas Kohlenhydrate hat, sondern eher davon auch genug und vor allem die richtigen Kohlenhydrate zu sich zu nehmen.
"Gute" Kohlenhydrate sind möglichst wenig verarbeitete, so ist zum Beispiel Obst das hochwertigste (Bananen zum Beispiel), auch Getreide in unverarbeiteter Form (also schon gekocht, aber eben nicht zu Nudeln oder Ähnlichem verarbeitet) ist relativ hochwertig, die nächste Abstufung wären dann z.B. Vollkornnudeln, Vollkornmehl usw. und zuletzt (nicht zu empfehlende) Mehlauszugsprodukte. Je hochwertiger die Kohlenhydrate, desto weniger muss ich mir um die Menge Gedanken machen.
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