Warum setzt sich Sojasahne im Kaffee ab?

vom 02.11.2011, 09:03 Uhr

Ich bin momentan auf der Suche nach einem Milchersatz für Kaffee und habe schon so einiges ausprobiert. Bei Sojamilch war es dann so, dass sich das meiste davon unten im Kaffee abgesetzt hat und oben ein bisschen rumgeschwommen ist, was aussah wie saure Milch. Geschmeckt hat es gut, aber die Optik. Nunja, gestern habe ich die selbe Sojamilch in meinen schwarzen Tee gemacht und siehe da: sie hat sich ordentlich verteilt und mein Tee sah gut aus und hat gut geschmeckt. Warum wird die Milch jetzt im Kaffee hässlich und im Tee nicht? :o

» Smylinchen » Beiträge: 22 » Talkpoints: 9,55 »



Ich vermute mal, der schwarze Tee war nicht so heiß wie der Kaffee. Je größer der Temperaturunterschied zwischen der kalten pflanzlichen Milch und dem heißen Getränk ist, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Milch so komisch flockt und sauer aussieht. Das ist zumindest meine Erfahrung. Probier es doch einfach mal, die Sojamilch vor dem Hineinschütten in den Kaffee etwas zu erwärmen. Dann könnte sich das Flocken erledigt haben.

» Doreen82 » Beiträge: 316 » Talkpoints: 7,93 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Also erstmal viel Dank für deine Antwort.:) Der Tee hatte allerdings ungefähr die selbe Temperatur wie der Kaffee, da ich meinen Kaffee mit so einer Bodumkanne mache und da kommt kochendes Wasser drauf und beim Tee kommt's ja auch direkt aus dem Wasserkocher. Nun ja, jedenfalls wollte ich deinen Tipp beherzigen. Ich habe also die Milch gleich mal aus dem Kühlschrank genommen, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Ergebnis: die Sojamilch flockt nicht! Setzt sich aber im Kaffee unten ab. Tags drauf hab ich die Milch erwärmt, mit dem Ergebnis dass diese wieder flockt (und sich unten absetzt). :(

» Smylinchen » Beiträge: 22 » Talkpoints: 9,55 »



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