Hackfleisch richtig würzen

vom 31.10.2011, 14:36 Uhr

In den Gewürzmischungen ist oftmals Glutamat mit drin. Auch in denen die sich Metzger selbst mischen. Mein Vater hatte in seinem letzten Betrieb auch ein Grillgewürz selbst gemacht, auf welches wir alle an sich schon heiß sind. Da er es selber mischte, dachte ich mir nun, dürfte ja kein Problem sein das auch daheim zu machen. Problem wäre halt nur die einzelnen Gewürze zu bekommen. Da wir aber einen Gewürzhändler in der Stadt haben, wäre mir das den Aufwand Wert. Ich sah das Rezept meines Vaters und da war reichlich Glutamat dran. Wobei er mir nun die Mixtur für ein Kilogramm von dem Gewürz gegeben hatte. Problem ist halt nur, wenn ich das Glutamat weglassen würde, würde das Gewürz ganz anders schmecken. Ansonsten wäre es aber wohl theoretisch schon möglich eine eigene Gewürzmischung ohne Glutamat herzustellen. Wäre aber dann nicht das begehrte Grillgewürz.

Meinen Vater habe ich nun auch mal zum Würzen von Hackfleisch nur mit Salz und Pfeffer befragt. Er meinte auch, dass man dabei wohl eher Frei Schnauze arbeiten würde. Wenn er es abwiegen müsste, würde er 18 bis 20 Gramm Salz je Kilogramm Hackfleisch nehmen und 2 bis 3 Gramm Pfeffer. Das müsste man halt nun auf die gewünschte Menge umrechnen. Da man in einem normalen Haushalt wohl eher mit 500 Gramm Hackfleisch arbeitet, wäre das halt nur die Hälfte der Menge. Wobei die wenigsten Haushaltswaagen halt wirklich ein Gramm wirklich sicher wiegen, deshalb auch mein Verweis auf die Diabetikerwaage.

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