Anlaufen von Kartoffeln wie verhindern

vom 01.11.2011, 14:59 Uhr

Rohe Kartoffeln werden an frischer Luft leider recht schnell unansehnlich und werden dunkel. Leider habe ich auch schon feststellen dürfen, dass nicht nur die Optik darunter leidet, sondern auch der Geschmack. Ich habe gleich vor, eine größere Menge an Kartoffeln zu schälen und diese dann auch zu reiben. Da dazu keine Küchenmaschine existiert, und ich dies manuell machen muss, frage ich Euch, wie ich das Anlaufen der rohen und geriebenen Kartoffeln vermeiden kann? Kann ich die Masse auch im Wasser problemlos lagern, wie es bei rohen Kartoffeln am Stück ist oder sollte ich davon absehen? Wie kann ich die Kartoffeln ansonsten ansehnlich im rohen Zustand belassen?

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Erstmal salze die Kartoffeln nicht, wenn du sie noch nicht zubereiten willst. Dadurch werden sie braun. Gib zwischendurch einen kleinen Schuss Essig auf die Kartoffeln und vermenge die geriebenen Kartoffeln. Die Kartoffeln nehmen den Geschmack vom Essig nicht an, sie werden aber nicht braun. So mache ich es, wenn ich Reibekuchen oder Schnibbelkuchen mache. Dann brauche ich auch große Mengen an geriebenen Kartoffeln, die ich mit ein wenig Essig dann einträufel und gut vermenge. Ich hasse eigentlich den Essiggeruch. Aber man kann ihn nicht mal aus den Kartoffeln herausriechen, geschweige denn schmecken.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Natürlich kannst du die geriebenen Kartoffeln, wie von dir selbst vorgeschlagen, bis zur Weiterverarbeitung in Wasser lagern, solange sie kleinen Kartoffelschnitze noch am selben Tag weiterverarbeitet werden. Ansonsten würden sie zu viel Vitamine und andere Inhaltsstoffe verlieren. Alternativ kann man Essig oder auch etwas Zitronensaft zu den Kartoffeln geben, um das Braunwerden zu verhindern. Beide Varianten haben keinen Einfluss auf den Geschmack der zubereiteten Mahlzeit.

» Doreen82 » Beiträge: 316 » Talkpoints: 7,93 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Früher hat man die Kartoffeln mit Schwefelstreifen bedünstet um das Anlaufen zu verhindern. Im Fachhandel für Winzerbedarf bekommt man das Schwefelzeug noch, allerdings sollte man bedenken, dass der Schwefel nur niedrig dosiert werden darf, um die Gesundheit nicht zu schädigen.

Eine andere Möglichkeit ist auch, ein wenig saure Sahne unter die geriebenen Kartoffeln zu rühren. Das schmeckt gut und verhindert auch das Bräunen recht gut. Damit hat man keinen Essiggeschmack im Essen. Auch ein Schuss Zitronensaft erfüllt den gleichen Zweck.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Wenn ich meine rohen Kartoffeln einfach in Wasser stelle, laufen sie längst nicht so schnell an, als wenn ich sie ohne Wasser lagere. Im Wasser können die rohen Kartoffeln auch mal einen Tag liegen und bei mir sind diese Kartoffeln dann noch nie angelaufen.

Bestimmte Zusätze wie Essig oder Zitronensaft verwende ich dabei eigentlich nie und einfaches Wasser aus der Leitung reicht völlig aus.

» kowalski6 » Beiträge: 3399 » Talkpoints: 154,43 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


@kowalski6: es geht hier nicht um rohe Kartoffeln im Stück sondern darum, was man macht, wenn die Kartoffeln bereits roh gerieben sind um zu Kartoffelpuffern oder ähnlichem verarbeitet zu werden. Die geriebenen Kartoffeln sind so fein, dass das Wasser vermutlich auch noch die letzten Vitamine ausspülen würde, wenn man die geriebenen Kartoffeln unter Wasser setzt. Aus ernährungsphysiologischer Sicht ist dies nicht wirklich sinnvoll.

Abgesehen davon kann ich mir auch nicht vorstellen, dass man aus geriebenen Kartoffeln, die man gewässert hat auch nur irgendwie einen Kartoffelteig mit vernünftiger fester Konsistenz herstellen kann. Letztlich bleibt dann nur, die Kartoffeln in einem Tuch auszudrücken um das Wasser zu entfernen und dann sind wir wieder beim obigen Punkt angelangt, dass das bestimmt nicht gesund sein kann. Oder man braucht tierisch viel Mehl um das Ganze zu einem vernünftigen Teig zu verarbeiten. Mein Geschmack wäre das nicht, denn Kartoffelpuffer oder Kartoffelklöße dürfen bei mir nicht nach Mehl schmecken. Ich kann mir deshalb nicht vorstellen, dass das ein erprobtes Rezept sein soll.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


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