Bittermandeln durch Bittermandelöl ersetzen?

vom 29.10.2011, 08:19 Uhr

Mein altes Familienrezept für Weihnachtsstollen sieht eine bestimmte Menge an Bittermandeln vor. Von Jahr zu Jahr wird es schwieriger, Bittermandeln zu kaufen. Auch auf Grund der Blausäurefreiheit von Bittermandelöl, würde ich gern in diesem Jahr anstelle von Bittermandeln, Öl einsetzen. Gibt es hierfür eine Art Umrechnung, woraus hervorgeht, wie viele Bittermandeln ich zum Beispiel durch 1ml Bittermandelöl ersetzen kann?

» dhammer » Beiträge: 234 » Talkpoints: 105,69 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Die Mandeln kannst du nicht einfach durch Öl ersetzen, gemahlene Mandeln haben ja eine ganz andere Konsistenz als Öl und tragen zur Teigmasse bei, was das Öl nicht kann. Was du aber ausprobieren kannst ist, normale gemahlene Mandeln zu nehmen und den Bittermandelgeschmack durch ein paar Tropfen Bittermandelaroma an den Teig zu bekommen. Bittermandelaroma gibt es bei den Backwaren, ich mache davon auch immer gerne ein paar Tropfen an Nusskuchen dran. Bitte aber nicht zu viel davon verwenden, da es sehr geschmacksintensiv ist.

» kerry3 » Beiträge: 892 » Talkpoints: 18,22 » Auszeichnung für 500 Beiträge


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