Brot aus der Packung - gleichmäßige Scheiben
Nicht immer kommen wir zu einem Bäcker oder Geschäft, welches leckeres Brot verkauft, für dessen Preis wir es auch mögen. Jedoch haben wir heute ein Brot benötigt und ich habe kurzerhand aus dem diesem Supermarkt ein Brot mitgenommen, welches abgepackt verkauft wird. Sicherlich kennt Ihr dieses Sonnenblumenkernbrot auch, was dann in 500 Gramm abgepackt verkauft wird. Auch Roggenmischbrote und dergleichen existieren in diesen Verkaufseinheiten.
Jedenfalls esse ich dies mal ganz gern, aber mir ist schon immer aufgefallen, dass alle Scheiben gleich groß sind und es gibt auch kein Ende oder kein Anfang des Brotes. Aber beim Backen müssen diese doch entstehen, oder? Was geschieht mit den Krusten? Werden diese einfach entsorgt? Oder existiert gerade für solche Verpackungseinheiten ein industrielles Backverfahren, damit keine Abschnitte entstehen? Es geht hier nicht darum, dass ein frisch gebackenes Brot besser sein könnte, sondern ausschließlich, warum die Scheiben alle in etwa gleich groß sind und es eben keine Abschnitte gibt.
Bei manchen Backständen habe ich schon solche Brotschneidemaschinen gesehen. Zum Beispiel bei der hier üblichen Kette Dahlback fragen die netten Verkäuferinnen einen immer, ob man das Brot gleich geschnitten haben möchte. Dann schneiden sie es nicht von Hand, sondern eben in dieser Maschine. Das Prinzip ist so, dass in gleichmäßigen Abständen kleine Sägemesser auf und ab fahren und eine Schubvorrichtung das Brot da durch drückt. Alle Scheiben sind so exakt gleich dick, weil die Messer fest an ihrem Platz montiert sind. Das sollte in einer Großbäckerei ähnlich funktionieren.
Zu der Frage mit den Kanten kommt mir das Lied dass alles ein Ende habe nur die Wurst davon zwei in den Sinn. Ein Brot hat ja auch zwei Enden. Wie lange der Brotlaib zwischen den Enden ist ist ja beliebig. Wenn das Brot nicht lange transportiert werden muss, kann man so ein Brot ja zwei Meter lang machen und gleich in der Fabrik dann klein schneiden. Dementsprechend wenige Packungen mit Randstücken fallen dann eben ab. Dass man Brote ansonsten in Laiben zu 750 Gramm oder 1000 Gramm backt hat sicherlich auch damit zu tun, dass das eine Menge ist, die ein durchschnittlicher Haushalt in einem angemessenen Zeitraum essen kann. Bauernbrote aus dem Holzbackofen für Großfamilien sind meines Wissens nämlich durchweg größere Laibe.
@*steph*: Du meinst sicher die quadratischen und rechteckigen Vollkornbortscheiben, die man auch Schwarzbrot oder Pumpernickel nennt. Da werden die Ecken bzw. Kanten wirklich entsorgt. Aber es sind auch sehr lange Brote, die gebacken werden. Die Brote sehen aus wie lange Würste, die dann kaum Abfall haben. Es werden die beiden Enden entsorgt und der Rest sind dann immer die 500 oder 750 Gramm Packungen. Deswegen sind sie gleichmäßig groß.
Ich habe im Fernsehen schon mal gesehen, dass die Brotlaibe für diese Verpackungen tatsächlich ganz lange Laibe sind, sodass sehr wenig "Abfall" entsteht und alle nur die gleichgroßen Mittelscheiben bekommen und keiner die kleineren Randstücke. Die immer exakt gleiche Größe kommt durch Formen, entweder durch feste Backformen, wie wir sie auch kennen, oder Körbe, sodass die Brote auch eine Kruste bilden.
Die Kruste auf einem Brot entsteht ja, indem man es beim Backen immer mal wieder mit Wasser bestreicht. Dadurch, dass man das weglässt, kann man die Krustenbildung schon verringern. Und da dieses Brot nicht in normaler Brot-Laib-Form gebacken wird, sondern eher in der Form eines gerollten Blattes Papier, sind die Scheiben alle von der Breite und Länger her gleich und man wird die Enden dann einfach abschneiden und entsorgen. So hat man dann kein "Knüstchen" und das "Ende" des Brotes ist dann entsorgt. Durch die spezielle Form muss man da aber nur wenig abschneiden und entsorgen.
Meinst du mit der Größe der Scheiben die Dicke? Die gleiche Größe (also Dicke) der Scheiben wird durch eine Brotschneidemaschine erreicht. Wir hatten auch mal so eine Brotschneidemaschine und da kann man einstellen, wie dick die Scheiben werden und dann werden auch alle gleich groß. Aber ich denke, dass du solche Brotschneidemaschinen auch vom Bäcker her kennst.
@Diamante, ja diese Brotscheiben meinte ich, allerdings gibt es davon auch mehr als nur das Schwarzbrot. Wir haben hier diverse Sorten im Angebot und da verwundert mich es schon. Zwar kann man auch ein Weizenmischbrot in solch einer Packung als ganzen Laib kaufen, aber ich meinte schon eher das Roggenmischbrot und andere ähnliche Sorten. Aber im Groben stimmt es. Danke für die Aufklärung.
@Pepsi-light, ich kenne durchaus Brotschneidemaschinen. Aber ich meinte weniger die Dicke der Scheiben, sondern auch immer die gleiche Breite einer Brotscheibe. Da ich ja nicht weiß, wie industriell gefertigtes Brot hergestellt wird, weil man da keine Endstücke sieht, habe ich ja auch eher danach gefragt. Es tut mir leid, sollte es falsch ausgedrückt sein.
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