Was aus Tafelspitz zubereiten?

vom 22.10.2011, 14:29 Uhr

Ich habe heute ein Stück Tafelspitz gekauft. Das ist ja ein hochwertiges Teilstück aus der Rinderhüfte, wie mir der Metzger sagte. Nun möchte ich das morgen gerne zubereiten und überlege, wie ich das am besten mache. Ich habe gelesen, dass man es kochen kann und eine Meerrettichsoße dabei machen kann oder es auch als Braten zubereiten kann.

Schreibt doch einfach mal, wie ihr Tafelspitz zubereitet und was ihr als Beilage dazu machst. Vielleicht inspiriert ihr mich ja und ich versuche mal was ganz Neues ;) . Bitte keine Verlinkung zu irgendwelchen Kochseiten. Es soll schon was sein, was ihr erprobt habt.

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Traditionell kann man Tafelspitz kochen, aber auch Schmoren. Theoretisch kannst du auch einen Gulasch daraus machen, was mir an sich zu teuer wäre.

Hier isst man Tafelspitz entweder mit einer Meerrettich- Soße oder Frankfurter Grünen Soße. Dazu wird der Tafelspitz gekocht. An sich wie Suppenfleisch halt auch. Da man Wert auf das Fleisch legt, sollte man die Brühe erst mit Gemüse und Knochen kalt ansetzen und aufkochen lassen. Wenn das Wasser kocht, gibt man den Tafelspitz dazu. Der wird später dann in Scheiben geschnitten zu der Soße gereicht. Hier isst man dann noch Salzkartoffeln dazu. Die Brühe sollte man aufheben und hat dann für die nächste Tage eine schöne Brühe. Wobei man den restlichen Tafelspitz auch noch in Streifen oder Würfel schneiden kann und in die Brühe geben kann und so eine Suppe mit Fleischeinlage hat.

Die Reste des Tafelspitz essen manche auch kalt aufs Brot. Oder man macht einen Rindfleischsalat daraus. Allerdings würde ich bei Tafelspitz die Verwendungsmöglichkeiten nur als Resteverwertung benutzen. Denn Tafelspitz für Salat zu kaufen ist an sich zu teuer.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^