Erste Käsescheibe passt nicht zu den anderen?

vom 13.10.2011, 19:06 Uhr

Ich habe gerade wieder eine neue Packung Scheibenkäse aufgemacht um mir ein Brot zu machen. Dabei ist mir, wie schon oft, aufgefallen, dass die erste Scheibe in der Packung ganz anders aussieht, als die darunter. Es handelte sich dabei um einen Scheibenkäse vom Lidl. Aber ich glaube ich habe das auch schon oft bei anderen Käsesorten bemerkt.

Wieso ist das so? Vielleicht weil der potenzielle Kunde auf den ersten Blick nur die erste Scheibe sieht und deshalb nehmen die Hersteller eine besonders schöne Scheibe als letztens in die Packung? Das wäre allerdings mit Handarbeit und viel Aufwendung verbunden. Ist die erste Scheibe vielleicht von einer anderen Käsesorte?

Benutzeravatar

» hennessy221 » Beiträge: 5132 » Talkpoints: -1,94 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Stimmt, mir ist es auch schon aufgefallen, egal, ob ich diese 400 Gramm-Packungen von Edeka, Lidl, Aldi oder sonst wo hergeholt habe. Warum dies der Fall ist, kann ich Dir leider nicht sagen, aber mich stört es ehrlich gesagt auch nicht so wirklich. Bei Weichkäse in Scheiben, wie den Geramont, ist mir das übrigens noch nicht aufgefallen - nur bei der Sorte "Gouda" und dann eben auch bei den verschiedenen Eigenmarken.

Dass da nun ein Konzept dahinter steckt, glaube ich eigentlich nicht. Ich denke einfach, dass es etwas mit dem Verpacken der Käsescheiben in diese eigens dafür hergestellten Verpackungen zu tun hat. Das Verpacken findet ja maschinell statt und hat wohl eher etwas damit zu tun.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Das ist mir noch gar nicht aufgefallen, dabei essen wir hier im Hause sehr viel Käse und kaufen daher immer verschiedene Sorten Scheibenkäse von unterschiedlichen Herstellern und in unterschiedlichen Verpackungen.

Wie meint ihr das denn, sprich wie unterscheidet sich bei euch die oberste Scheibe Käse von den darunter liegenden? Ich kenne es nur so, dass sich bei der letzten Scheibe Käse der Packungsboden eingedrückt hat und das man deswegen ein Muster in der untersten Scheibe hat. Ansonsten sind mir aber bisher noch keinerlei Unterschiede zwischen den einzelnen Käsescheiben aufgefallen.

Benutzeravatar

» olisykes91 » Beiträge: 5370 » Talkpoints: 24,75 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Ich denke das ganze ist dann Zufall, da das ganze maschinell abgepackt wird, wird wohl in genau diesem Moment ein neues Stück Käse in die Schneidemaschine gekommen sein, welches dann eben eine andere Musterung hat. Man muss auch bedenken, dass nicht jede Maschine ein großes Stück Käse wirklich bis zum letzten Rest schneiden kann, meistens bleibt ein größerer Rand zurück der von der Maschine nicht geschnitten werden kann, der aber zu einem anderen Produkt wie Reibekäse o.ä. verarbeitet wird.

Ich habe die Unterschiede nicht immer direkt bei der ersten Scheibe festgestellt, sondern auch schon mittendrin. Erst letzte Woche hatte ich eine Packung Emmentaler hier, bei dem die ersten Scheiben ein riesiges Loch in der Mitte hatten und ziemlich in der Mitte war das Loch dann auf einmal an einer ganz anderen Stelle. Egal wie man die Scheibe gedreht und gewendet hat, das Loch hat einfach nicht zum anderen gepasst und ich denke, dass dort einfach ein neues Stück Käse geschnitten wurde und verpackt.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^