Suche Weihnachten Plätzchen Rezepte - einfach und lecker
Hallo an alle begnadeten Hobbybäcker hier
Weihnachten naht, ich freu mich schon riesig!
Habt ihr leckere, aber möglichst einfache Plätzchenrezepte für Weihnachten für mich?
Meine Phantasie hört bislang bei Buttergebackenem bzw. Spritzgebäck auf
Freu mich auf eure Vorschläge und Anregungen
PS: Bitte postet nur eigene Rezepte, ich will hier keinen großen "Kopier-Thread" gestartet haben
Meine Lieblingslätzchen haben immer Mürbteig als Grundlage. Erstens schmeckt er mir besonders gut, zweitens geht er blitzschnell. Das sollte zwar kein Argument für leckere Plätzchen sein, aber wenn man ein paar mehr macht und die verschenken will, dann ist ganz net, wenn man es vielelicht mal an einem Sonntag schafft und nicht nochmal ran muss.
Mürbteig ist einfach:
3 Teile Mehl
2 Teile Fett
1 Teil Zucker
1 Ei
So merk ich mir das und dann rechne ich halt um: also 300g Mehl, 200g Butter, 100g Zucker und 1 Ei. Da kann man echt nix falsch machen.
Alles ineine Schüssel und solange mit dem Rührgerät kneten, bis keine Bröcken von der Butter mehr da sind. Dauert schon so 5 Minuten.
Von dem Grundteig mach ich dann meist gleich etwas mehr und trenne dann immer ein paar Portionen ab.
Schachbrettplätzchen:
den Teig in zwei Hälften teilen, in die Hälfte noch Kakao einrühren (keinen Trinkkakao, da der noch extra gezuckert ist, sondern reinen Kakao). Jetzt hat men einen hellen und einen dunklen Teig. Beide Teigsorten in je zwei lange, gleich dicke Stränge ausrollen. Dann die vier Stränge abwechselnd aneinanderdrücken (geht am besten wenn man die Stränge in einer Frischhaltefolie hat). Den großen Strang dann wieder rollen udn schon hat man ein nettes Schachbrettmuster. Den Strang nun in Scheine schneiden und aufs Blech legen. Alternativ kann man aussen herum um den Strang noch eine Rolle mit hellem Teig rollen, dann hat man wie eine Münze aussen einen Ring und innen das Schachbrettmuster. Geht einfach und sieht so gut aus, dass jeder gleubt die wären vom Bäcker. Liegt vielleicht auch daran, dass ich immer noch Vanille dazu mache.
Und wenn man dann noch mit ausstechen anfängt, dann sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt, alles mit Mürbteig.
Ich würde dir das Buch Löffelkekse von Dr. Oetker empfehlen. Es ist nicht teuer und bis jetzt sind alle Kekse super angekommen. Also schreib ich mal eins der Lieblingsrezepte meiner Tochter für dich auf.
Rondjes ca 50 Stück
Zum Vorbereiten:
50 g Zucker
Zum Vorbereiten Zucker in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren so lange erhitzen, bis er gebräunt ist, ihn dann auf ein Stück geölte Alufolie legen und erkalten lassen. Den Zucker mit einer Teigrolle fein zerdrücken.
Für den Rührteig:
175 g Butter oder Margarine, 75 g Rohrzucker (brauner Zucker), 1 Tl Zuckerrübensirup(Rübenkraut), 1 El Wasser, 120 g Weizenmehl
Für den Teig Butter oder Margarine mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren.Nach und nach Zucker, Sirup und Wasser unterrühren. So lange rühren, bis alles gut vermischt ist. Mehl sieben und in 2 Malen kurz auf mittlere Stufe unterrühren. Als Letztes den zerdrückten Zucker unterrühren.
Den Teig in kleine Häufchen auf ein Backblech setzen. Einfetten oder Backpapier nicht vergessen. Fertige Plätzchen in eine gut schliessende Dose tun, damit sie nicht weich werden.
Ober/Unterhitze: 180 (vorgeheizt)
Heißluft: 160 (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: ca 10 Min pro Blech
Gutes gelingen
Hallo,
ich habe gestern auch die ersten Weihnachtsplätzchen gebacken und die waren echt super! Das Rezept stammt von meiner Oma und ich finde es einfach lecker und noch dazu einfach in der Zubereitung!
Es heisst gefüllte Plätzchen, man kann super varieren, also entweder mit einem Klecks Marmelade oder Marzipan oder Nugat füllen! Schmeckt alles lecker!
Bei mir sind es so ca. 30 Plätzchen geworden!
Zutaten für den Teig: 250g Mehl, 1 Backpulver, 130g Margarine oder Butter, 1 ganzes Ei und 1 Eigelb, 1 Vanillezucker, 90g Mehl
Dekoration: Hasselnussglasur oder Schokoglasur je nach Geschmack oder beides
So eigentlich geht es ganz leicht, einfach alle Zutaten zusammen verkneten und dann den Teig für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann kleine Teigstückchen, etwa Teelöffelgroß abteilen und flach drücken. Dann die Füllung wie ein kleines Stückchen Marzipan, ein Stück Nugat oder einen Kleks Marmelade in die Mitte füllen. Dann die Ränder nach oben drücken und vorsichtig zu einer Kugel rollen. Dann einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei etwa 190 Grad etwa 10 Minuten backen.
Nach dem auskühlen, dann mit der flüssigen Glasur bespritzen oder auch ganz überziehen.
So dann wünsche ich euch viel Spass beim nachbacken!
LG angel777
Ich schreibe dir mal mein Lieblingsrezept rein, diese Plätzchensorte esse ich eigentlich von allen am liebsten. Wir haben sie letztes Jahr irgendwo im Internet gefunden und gleich ausprobiert. Das Ergebnis schmeckte richtig gut. Einfach sind sie eigentlich auch zuzubereiten, die Zubereitungszeit beträgt 30 Minuten, du wirst für Spritzgebackenes oder Butterplätzchen sicher länger brauchen.
Zimtplätzchen
Zutaten:
• 250 g Butter
• 130 g Zucker
• 2 Eier
• 400 g Mehl
• Salz
• 2 TL Zimt
• 1 EL Zucker (für das Zimtzuckerbad)
•140g Nougat (wir habe Nutella genommen)
Zuerst rührst du die Butter, den Zucker und die Eier schaumig. Danach fügst du das Mehl, eine Prise Salz und den Zimt hinzu. Anschließend verknetest du alles zu einem geschmeidigen Teig. Steche mit einem Teelöffel etwas Teich ab und forme daraus kleine Kugeln. Lege sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. In einer kleinen Schüssel vermischt du dann etwas Zimt mit Zucker. Dann nimmst du dir ein kleines Glas (etwa die Größe eines Schnapsglases), feuchtest den Rand kurz mit Wasser an und tauchst ihn in die Zimtzuckermischung. Anschließend drückst du die Teigkugeln mit dem Gläschen leicht flach. Das Glas musst du dann zwischendurch immer wieder anfeuchten und in den Zimtzucker tauchen. Der Zimtzucker verhindert nämlich, dass der Teig am Glas hängen bleibt und außerdem bekommt man später eine süße Zimtnote.
Jetzt heizt du den Backofen vor auf 170°C. Danach backst du die Plätzchen auf der mittleren Schiene für etwa 12-15 Minuten. Sind sie dir dann dunkel genug (du kannst eines probieren) lässt du sie auf dem Backblech abkühlen. Nun kannst du Nougat in einem Wasserbad durch Rühren erwärmen oder du machst es so wie mir und nimmst dir etwas Nuss-Nougat-Creme (z.B. Nutella) und machst diese in der Mikrowelle für ein paar Sekunden warm. Du verteilst dann ein wenig des warmen Nougats auf einem Plätzchen und setzt ein weiteres darauf. Achte am besten darauf, dass alle ungefähr die gleiche Größe haben.
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