Schlemmer-Fischfilet selber machen?
Von Iglo gibt es ja diese Schlemmerfiletsorten. Mittlerweile gibt es sehr viel verschiedene Sorten. Und auch wenn ich eigentlich keine Fertigessen mag, kaufe ich so ein Schlemmerfilet vielleicht doch einmal im Jahr. Allerdings muss ich sagen, dass diese Masse, die auf dem Schlemmerfilet ist auch sehr nach Geschmacksverstärker schmeckt. Gewürze wie Maggi schmeckt man irgendwie doch raus.
Wie kann man so ein Schlemmerfilet eigentlich selber machen? Was ist alles in diese Masse drin, wenn man das Schlemmerfile a´la Bordelaise nimmt? Kann man dann diese Masse einfach auf Fischfilet schmieren und im Backofen zubereiten wie dieses Fertiggericht?
Es ist an sich kein Problem Schlemmerfilet selbst zu machen. Du brauchst an sich nur die Auflage und den Fisch und kannst das dann im Endeffekt wie die Fertiggerichte im Backofen garen. Die Garzeiten und Gartemperaturen müsste man dann eventuell noch austesten. Das ist halt einer der Vorteile bei den Fertiggerichten, dass man da klare Zubereitungshinweise hat.
Die Zubereitung der Masse unterscheidet sich wohl immer ein wenig, je nach Geschmacksrichtung. Was aber alle Auflagen an sich gemeinsam haben, ist die Zugabe von Paniermehl, damit man eine schöne Kruste bekommt. In der Regel werden sehr klein gehackte Zwiebeln oder Lauchzwiebeln mit Kräutern vermischt und mit Butter zu einer Masse gerührt, die man dann halt auf die Fischfilets streicht. Die Fischfilets sollte man vorher in eine gefettete Form legen, damit sie nicht anhängen. Die Würzung kann noch durch die Zugabe von Zitronensaft, Gewürzen, Gemüse oder Senf variiert werden. Also kann man recht einfach ein Schlemmerfilet nach eigenem Geschmack zubereiten.
Ich mache Schlemmerfilet auch immer selber, das ist viel gesünder, hat weniger Kalorien und schmeckt besser. Meine Auflage besteht aus fettarmen Frischkäse, klein gewürfelter Paprika, gewürfelter Zwiebel und etwas Paniermehl. Je mehr Paniermehl man verwendet, desto knuspriger wird auch die Kruste. Ich vermenge einfach alle Zutaten und streiche die Masse auf Rotbarschfilet. Das bestrichene Filet lege ich in eine Aluschale, sodass das ganze ohne extra Fett zubereitet werden kann. Nach 30-40 Minuten im Ofen esse ich das Filet mit Reis oder Kartoffeln.
Das ist wesentlich günstiger als das gekaufte Schlemmerfilet, geht schnell und man weiß was drin ist. Außerdem muss man, wenn man allein ist nicht ein ganzes 400g Schlemmerfilet essen, sondern kann eine kleine Portion zubereiten.
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