Obst/Gemüse und der Kühlschrank?

vom 30.09.2011, 22:43 Uhr

Ich kaufe ja immer meinen Wochenvorrat am Donnerstag. Auch das frische Obst und Gemüse für meine Tiere. Manche Sachen lege ich nicht in den Kühlschrank, wie zum Beispiel auch Gurken und Tomaten. Bei Obst sind es die Äpfel und die Bananen, die ich nicht in den Kühlschrank gebe, weil ich die Erfahrung gemacht habe, dass diese Sachen im Kühlschrank schneller verderben.

Jetzt im Sommer habe ich aber oft drüber nachgedacht einige Sachen doch in den Kühlschrank zu geben. Aber die Gurken wurden nach 2 Tagen schon gelblich im Kühlschrank. Warum vertragen manche Sachen keine Kälte? Wenn ich in manchen Läden Gurken kaufe, sind diese auch eiskalt, also wurden sie auch gekühlt gelagert. Die Gemüsefahrzeuge sind ja auch oft gekühlt und liefern die Ware gekühlt an. Genauso ist es mit den Bananen, die ja auch den langen Weg im Kühlraum machen.

Welches Obst und welches Gemüse gebt ihr auf keinen Fall in den Kühlschrank und warum sollte man das so handhaben? Welche Erfahrung habt ihr mit welcher Temperatur gemacht für Obst und Gemüse?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Ich kaufe eigentlich keinen Vorrat für eine ganze Woche, sondern eher für ein bis zwei Tage im voraus. Daher muss ich die Sachen auch nicht so lange lagern. Allerdings gibt es auch bei mir Sachen, die direkt in den Kühlschrank wandern, während ich andere Sachen eher in einer Schale außerhalb des Kühlschranks aufbewahre. Bananen esse ich auch häufiger und kaufe daher auch meistens mehrere, die auch bei mir nicht im Kühlschrank landen. Äpfel kaufe ich so gut wie nie, weil ich allergisch dagegen bin. Wenn ich mal einen Apfel für meinen Hund kaufe, lege ich den meistens bis zur Fütterung auf den Tisch. Ich kenne auch niemanden, der Äpfel und Bananen in den Kühlschrank legt. Überhaupt fällt mir spontan kaum Obst ein, das ich in den Kühlschrank lege. Vor einiger Zeit hatte ich mal eine Drachenfrucht hier, die ich dort gelagert habe. Auch angeschnittene Ananas lege ich in den Kühlschrank alles andere bleibt draußen.

Gemüse lege ich oft in den Kühlschrank, auch Tomaten und Gurken. Weshalb bewahrst du sie außerhalb des Kühlschrankes auf? Hast du schlechte Erfahrungen mit gekühlten Gurken gemacht? Blumenkohl lasse ich manchmal draußen liegen, aber der bleibt eben auch maximal zwei Tage dort liegen. Kartoffeln lagere ich dunkel, aber nicht gekühlt, ebenso wie Zwiebeln. Knoblauch kühle ich auch nicht, weil ich damit schlechte Erfahrungen gemacht habe. Alles andere wird eigentlich gekühlt.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Obst kommen bei mir nur einige Sorten in den Kühlschrank. Bananen, Birnen und Äpfel bleiben prinzipiell draußen. Auch Orangen und Mandarinen bleiben außerhalb des Kühlschranks. Anders zum Beispiel bei Weintrauben und Pflaumen. Die tue ich immer gleich in den Kühlschrank, weil ich sonst innerhalb von 2 Tagen massig an Obstfliegen in der Küche habe. Genauso geschnittene Melone oder Ananas, die kommen auch in den Kühlschrank.

Gemüse tue ich eigentlich fast alles in den Kühlschrank, auch Gurken und Tomaten. Blumenkohl und Kohlrabi lasse ich draußen liegen, aber das wird auch innerhalb von 1 bis 2 Tagen verbraucht. Auch Lauch bliebt draußen. Kartoffeln lagere ich nur dunkel, ebenso Zwiebeln.

» tearsdontlie1979 » Beiträge: 424 » Talkpoints: -0,05 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Gemüse kommt bei mir eigentlich auch alles in den Kühlschrank, also auch Gurken. Ich habe damit eigentlich noch keine schlechten Erfahrungen gemacht. Kartoffeln und Zwiebeln lagere ich jedoch auch nur dunkel, aber nicht im Kühlschrank.

Beim Obst ist es unterschiedlich. Da kommt bei mir schon einiges in den Kühlschrank. Allen voran zum Beispiel eben diverses Beerenobst, aber auch Steinobst wie Pfirsiche, Nektarinen, Marillen und dergleichen. Der Reifungsprozess wird im Kühlschrank doch ein wenig verlangsamt. So mache ich es meistens so, dass ich immer eine Obstschüssel habe, wo ich ein paar Einzelstücke pro Sorte herausgebe und das übrige Obst lagert im Kühlschrank.

Gar nicht in den Kühlschrank gebe ich Bananen und auch Äpfel. Ananas habe ich eine Zeit lang auch in den Kühlschrank gegeben, aber damit habe ich schlechte Erfahrungen gemacht und Ananas soll man auch nicht im Kühlschrank lagern, da sie keine Kühle vertragen. Im Kühlschrank bekommt das Fruchtfleisch rasch schwarze Flecken. Aufgeschnittene Ananas hält sich im Kühlschrank auch nur etwa zwei Tage. Generell eignen sich Zitrusfrüchte nicht so sehr für eine Lagerung im Kühlschrank.

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



An Gemüse landet bei mir fast alles im Kühlschrank, nur Tomaten lagere ich häufig außerhalb, weil sie dort irgendwie länger halten und auch besser schmecken, wenn sie nicht ganz so kalt sind. Bei Gurken habe ich noch nicht die Erfahrung gemacht, dass sie im Kühlschrank schneller verderben. Vielleicht aber hast du ein Problem mit Kondenswasser in deinem Kühlschrank, das legt sich ja auch auf die Lebensmittel und gerade bei Gurken könnte das zum schnelleren Verderben führen.

An Obst lagere ich auch fast alles außerhalb des Kühlschranks, nur wenn ich mal Beeren wie Johannisbeeren, Himbeeren oder dergleichen habe, dann kommen sie in den Kühlschrank. Dort hält sich so etwas einfach länger wie außerhalb. Alle anderen Obstsorten jedoch bewahre ich in einer Obstschale auf. Ich muss auch dazu sagen, dass ich für maximal 3 Tage im Voraus Obst kaufe, da ich nicht so gerne so lange das Obst lagere und die Gefahr eingehe, dass es mir verdirbt.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Da ich einen Kühlschrank ganz für mich alleine habe, möchte ich den Platz darin auch nutzen und gebe daher eigentlich alles Obst und Gemüse in den Kühlschrank, außer Bananen, Kartoffeln und Zwiebeln. Ansonsten kommt bei mir über Salat, Tomaten, Gurken, Äpfel und Birnen alles in den Kühlschrank und ich habe damit nie schlechte Erfahrungen gemacht, ganz im Gegenteil.

Ich habe einfach gemerkt, dass sich Obst und Gemüse wesentlich länger im Kühlschrank hält, als außerhalb. Da ich beispielsweise Tomaten, Gurken und Salatblätter in der Regel nur in meinem Sandwich esse, das ich in die Uni mitnehme, dauert es eine Weile, bis eine ganze Gurke oder ein ganzer Salatkopf aufgebraucht sind. Würde ich die Dinge nicht im Kühlschrank lagern, könnte ich jedes Mal die Hälfte wegwerfen.

Im Übrigen lege ich sogar Brot, Toast und Aufbackbrötchen in den Kühlschrank, was für den einen oder anderen vielleicht befremdlich klingen mag. Den Trick habe ich von meiner Mitbewohnerin. Große Packungen, gerade beispielsweise die Toastpackungen, schaffe ich sonst nie, aufzubrauchen, bevor sie zu schimmeln anfangen - ich möchte aber auch nicht die verhältnismäßig teureren kleinen Packungen kaufen.
Seit ich aber auch Brotwaren in den Kühlschrank lege, hat sich bei mir immer alles solange gehalten, bis es aufgebraucht war.

» Nougat » Beiträge: 125 » Talkpoints: 4,61 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Ich habe es eigentlich so gelernt, dass stark wasserhaltige Gemüse und Obstsorten niemals in den Kühlschrank kommen sollten. Auch habe ich davon schon oft im Fernsehen gehört. Ich habe aber auch selber die Erfahrung gemacht, dass Gurken nicht wegen dem Kondenswasser, sondern einfach wegen der Kälte im Kühlschrank schon nach einigen Tagen gelb werden und säuerlich schmecken.

Auch habe ich gelernt, dass Nachtschattengewächse, wie Tomaten nicht in den Kühlschrank gehören. Diese sollen dunkel und bei Zimmertemperatur gelagert werden. Da habe ich auch die Erfahrung gemacht, dass sie länger außerhalb des Kühlschranks halten, wenn sie trocken und dunkel gelagert werden. Tomaten mögen die Feuchtigkeit nicht, die durch das Kondenswasser entsteht.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



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