Rosenwasser nur zum Marzipan herstellen?

vom 27.09.2011, 22:39 Uhr

Bekommt man eigentlich Rosenwasser, welches man zum Marzipan herstellen eigentlich braucht nur in der Apotheke? Ich habe im letzten Jahr vor Weihnachten in einigen Supermärkten geschaut und nichts gefunden. Dann habe ich in der Apotheke das Rosenwasser gekauft und es schmeckte mir einfach zu derb. Das fertige Marzipan schmeckte mehr nach Rosenwasser als nach Marzipan. Ich habe dann den Rest einfach mit ein wenig Wasser gemacht und das derbe Rosenwasser steht immer noch im Schrank.

Wenn man Rosenwasser in der Apotheke kauft, steht auf der Flasche sogar drauf, dass es zur Marzipanherstellung ist. Aber warum kann man es dann in der Apotheke kaufen? Für was kann man Rosenwasser denn noch gebrauchen? Gibt es eine Möglichkeit das restliche Rosenwasser außer zur Marzipanherstellung noch zu verbrauchen?

Benutzeravatar

» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Rosenwasser bekommst du hier fast nur noch in Apotheken, da es sich dabei auch um ein ätherisches Öl handelt welches man zur Körperpflege benutzen kann, oder auch in diversen Kosmetika enthalten ist und weniger als Lebensmittel zählt wie in anderen Ländern, und deswegen im Supermarkt nicht oder nur selten zu erhalten. Allerdings habe ich es auch schon in türkischen und asiatischen Supermärkten gesehen, für einen deutlich geringeren Preis als in der Apotheke.

Neben Marzipan wird es hier noch in anderen Gebäckstücken verwendet, ist aber inzwischen selten geworden da es hier auch nicht besonders vom Geschmack her ankommt. Prinzipiell kannst du es in jede Süßspeise geben und es würde nichts passieren, oder Kosmetik herstellen es als Raumduft verwenden etc. Im Iran verwendet man es auch zum üblichen Kochen oder geben kleine Mengen in ihre Getränke nur pur trinken sollte man es nicht da einem dann davon schlecht wird. Jedoch handelt es sich dabei um reines Rosenwasser, und nicht wie oftmals hier zu bekommen nur um einen Auszug daraus der wesentlich billiger in der Herstellung.

Hier ist es halt nur für die Marzipanherstellung verbreitet, deswegen steht es wohl auch überall drauf und auch hält sich immer noch der Glaube, dass man von Rosenwasser wenn man es ungebacken trinkt, stirbt. Es ist zwar richtig, dass ein Teil davon "Giftig" wirkt und sich das ganze bei Temperatur verflüchtigt, aber um wirklich daran sterben zu können müsste man es schon Literweise trinken und das schafft garantiert keiner, denn der pure Genuss oder auch zu viel verursacht Übelkeit.

Es gibt auch Rosenwasser, von dem 5ml um die 10.000 Euro kosten und das wird ausschließlich für Parfums verwendet. Das habe ich vor einiger Zeit in einer Dokumentation über die Herstellung von Rosenwasser gesehen. Ansonsten kommt es darauf an, wie viele Rosenblätter bei der Herstellung verwendet wurden oder wie oft das ganze destilliert wurde. Je mehr Aufwand das verursacht, desto teurer ist es am Ende auch kann aber auch vielseitiger verwendet werden. Je günstiger das ganze ist, desto weniger Qualität steckt dahinter.

Benutzeravatar

» Sorae » Beiträge: 19435 » Talkpoints: 1,29 » Auszeichnung für 19000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^