Verschiedene Eiweiße notwendig?

vom 25.09.2011, 19:58 Uhr

Ich habe schon öfters gelesen, dass man öfters mal seine Brötchensorte wechseln sollte, sowie seine Schinkensorte oder die Fischsorte. Denn angeblich würde es wenig bringen, wenn man jeden Morgen denselben Schinken essen würde und beispielsweise zweimal in der Woche Seelachs oder Ähnliches. Denn angeblich wäre das dann immer dieselbe Art von Eiweiß und irgendwann könnte der Körper dann daraus keine wirkliche Muskelmasse mehr schließen.

Das habe ich persönlich aber bisher überhaupt nicht so akzeptiert, weil ich es einfach nur unsinnig finde. Eigentlich ist es doch egal, woher das Eiweiß nun kommt, oder? Natürlich kann man da mal variieren und ich esse ja auch nicht beispielsweise 10 Eier am Tag und sonst keinerlei Eiweiß, aber ist es unbedingt notwendig, beispielsweise auch mal auf seine Lieblingsfischsorte zu verzichten? Oder ist das wieder einmal nur leere Behauptung von Ernährungsberatern?

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Wichtig ist vor allem, dass Du von allen Aminosäuren etwas zu Dir nimmst. Wenn Du einigermaßen abwechslungsreich isst, sollte es kein Problem sein, dass die alle enthalten sind. Den Muskeln selbst ist es egal, woher die Aminosäuren kommen, ob also aus Schinken vom Schwein oder einem Rumpsteak oder vielleicht sogar aus dem Gemüse. Wenn Du Dich also nicht ausschließlich von einer Brötchensorte, Schinken und Seelachs ernährst, gibt es keine Probleme. Ernährungsberater stellen immer solche unsinnigen Thesen auf, damit sie sich von anderen abheben und sie wichtig erscheinen.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Ich frag mich immer, wie man sich so mit dem Thema "Essen" beschäftigen kann. Ich esse einfach das, was ich mag. Dass es sich dabei nicht nur um Schokolade, Pizza und Nudeln handelt, dürfte klar sein. Man sollte schon darauf achten, was man ist und dass man alle wichtigen Nährstoffe aufnimmt und sich abwechslungsreich ernährt. Aber deswegen höre ich jetzt nicht auf, meine Lieblingswurst zu essen oder esse irgendeinen Fisch, den ich gar nicht mag. Man kann es auch übertreiben.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich finde die Frage gar nicht so doof. Du findest aber auch immer die richtigen Bildungslücken :wink:

Der Körper benötigt Proteine, bestehend aus Aminosäuren. Hier benötigte er vor allem mal die essentiellen Aminosäuren, logisch. Es gibt 20 Aminosäuren, davon sind 8 essentiell. Die anderen kann der Körper auch selber herstellen. Aus diesen 20 bildet der Körper dann zig Kombinationen, die bei jedem sogar nochmal anders sind. Die essentiellen Aminosäuren muss man also über Nahrungsmittel zuführen. In verschiedenen Nahrungsmitteln sind die in unterschiedlicher Menge vorhanden. Man bewertet die Nahrungsmittel bzw. die darin enthaltenen Aminosäuren nach ihrer sog. Wertigkeit. Je höher diese biologische Wertigkeit, desto weniger benötigt der Körper von diesem Nahrungsmittel (bzw. der Menge an Aminosäure je kg Körpergewicht), um eine Eiweißbilanz zu erlangen, die ausgeglichen ist.

Das Eiprotein hat man willkürlich mit einer Wertigkeit von 100 als Referenzwert bedacht. Für andere Nahrungsmittel findet man überall im Netz Wertigkeitstabellen. Es gibt auch Werte über 100, die sich z. B. auch durch Kombination von Lebensmitteln erzielen lassen. Jetzt kommt aber der Punkt, den du ansprichst. Hat etwa ein Kabeljau eine andere Wertigkeit, als ein Lachs? Ich behaupte mal (ohne es zu wissen) ja, aber die wird nicht gleich um 80% anders sein. In der Literatur findet man auch verschiedenste Angaben zu "gleichen" Lebensmitteln. Für den Fisch findet man z. B. eine biologische Wertigkeit von 70-90. Und so wird es auch bei anderen Lebensmitteln sein. Die Werte werden differieren, das ist auch nicht anders zu erwarten, was ist schon gleich in dieser Welt?

Aber was hilft das? Für den, der abwechslungsreich isst, ändert sich nichts. Wer Fisch und Fleisch isst, Käse und Milch, für den stellt sich die Frage der Wertigkeit kaum. Wenn überhaupt, mag es Probleme im Bereich Vegetarier bzw. Veganer geben. Wie immer heißt die Devise, iss mal dies, mal das, übertreibe in keine Richtung. Treibst du viel Sport (gerade auch Ausdauersport), darf es ruhig etwas mehr Eiweiß sein. Wer dabei nicht einseitig isst, sollte kein Problem haben. Die erforderlichen Mengen kann man normalerweise ohne Supplementation erzielen. Ausnahme: Zufuhr von Steroiden.

So, ich hoffe, nicht zu viel Stuss geschrieben zu haben, aber ich denke, so müsste es ungefähr sein.

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» Richtlinie2 » Beiträge: 1872 » Talkpoints: -0,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



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