Wie Kuchen aus der Form bekommen?

vom 16.09.2011, 07:35 Uhr

Ich glaube das Problem von Punktedieb war eher, dass der Kuchen gerissen oder gebrochen ist, als sie ihn aus der Form heben wollte. Es dürfte weniger das Problem gewesen sein, dass der Kuchen sich nicht löste. Bei trockenen Kuchen kann man den Kuchen ja einfach stürzen. Bei Kuchen, in dem Fall Pflaumenkuchen, bei dem der Belag oben ist und noch dazu sehr feucht ist, wird der ganze Kuchen eher feucht, was zur Folge hat, dass der Kuchen generell sehr weich ist. Die sind schon schwer von dem Boden der Springkuchenform zu bringen. Allerdings kann man den Kuchen da halt noch irgendwie runter schieben, wenn halt kein Rand mehr um den Kuchen ist. Im Fall von Punktedieb ist es aber so, dass sie eine Form hat, bei der sich der Rand nicht abnehmen lässt. Folglich kommt man auch generell schlechter an den Kuchen ran.

Das mit dem Stürzen wird generell am einfachsten sein. Nur ist das halt schwieriger, wenn der Kuchen oben einen nassen Belag wie bei dir hat und der Kuchen halt generell feuchter ist. Mit den Pfannenwendern wirst du halt das Problem auch haben, dass dir der Kuchen eventuell reißt. Vor allem wenn er halt sehr feucht ist und eventuell noch sehr viel Obst drauf ist. Da die Formen aber auch dehnbar sind, kannst du das nächste Mal auch probieren, ob du nicht den Boden der Springkuchenform unter den Kuchen bekommst und den Kuchen so aus der Silikon- Form heben.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



Als die Silikonformen aufkamen und alle so begeistert waren, habe ich auch überlegt, mir eine solche anzuschaffen. Ich habe aber nur so lange überlegt, bis ich den nächsten Käsekuchen gebacken habe und mir vorgestellt habe, wie ich den bitte aus der Form bekommen soll. Ich bin auf keine Lösung gekommen, sodass es in meinem Haushalt auch keine Silikonform gibt, die die Springform ersetzt. Ich habe nur welche für die Königskuchenform und für Muffins. Und falls es eine für den Obstboden gibt, würde ich mir die auch holen.

Um den Kuchen heil aus der (normalen) Springform zu bekommen, lege ich den Boden entweder mit Backpapier aus und schließe dann den Ring. Oder ich lege die Back-Alufolie eines namhaften Herstellers hinein. Mit dieser Alufolie habe ich bisher nur gute Erfahrungen gemacht. Bitte aber keine normale Alufolie nehmen, die klebt! Bei den Springformen gibt es inzwischen auch gute antihaftbeschichtete, die sogar in die Spülmaschine dürfen. Da hab ich nur schlechte Erfahrung gemacht mit einer Form von Dr. Ö. Da hat sich schon nach kurzer Zeit die Beschichtung von der Form gelöst und ist am Kuchen haften geblieben.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge


Richtig, der Kuchen selbst ist locker in der Form. Nur das raus nehmen bereitet eben die Probleme, weil man eben bei diesen Silikonformen den Rand nur nach unten drücken, aber nicht entfernen kann. Und in der Form kann man ja auch nicht mit einem Messer oder etwas anderen scharfkantigen Gegenständen hantieren.

Daher habe ich nun meine Kuchenformen aus Metall nun wieder raus gekramt. Wie schon geschrieben, habe ich beim Nutzen der Backfunktion keine Probleme mit Aluminiumfolie und gehe davon aus, das auch Metallbackformen benutzt werden können.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge



Wenn ich Kuchen backe und kein Backpapier so wirklich in der Form bleiben will, dann streue ich einfach Mehl in die Kuchenform, denn dann kann man den Kuchen, nachdem er abgekühlt ist auch besser aus der Form bekommen und das hängen gebliebene Mehl mache ich einfach mit einem Silikonpinsel etwas ab. Auf jeden Fall solltest du Kuchen, der durch Obst etwas matschiger wird, gut abkühlen lassen, denn dadurch zieht er sich immer noch etwas zusammen und wenn das alleine nicht reicht, dann versuch es mal mit dem Mehl.

Benutzeravatar

» EmskoppEL » Beiträge: 3423 » Talkpoints: 20,21 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ich würde bei einer solchen Form ebenfalls Backpapier verwenden. Wenn du den Kuchen nach dem Backen dann abkühlen lässt, müsste es eigentlich möglich sein, den Kuchen dann mit dem Backpapier aus der Form zu heben. Eine andere Möglichkeit (außer stürzen) sehe ich bei dieser Backform sonst nicht. Und ohne den Kuchen erkalten zu lassen, wird es vermutlich so gut wie gar nicht funktionieren.

» SuperGrobi » Beiträge: 3876 » Talkpoints: 3,22 » Auszeichnung für 3000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^