Wie Vermeidet man Flecken von stark färbenden Lebensmitteln?

vom 12.09.2011, 17:22 Uhr

Ich koche gerne und viel. Seit ich einen Bio-Garten habe, kommt auch allerlei gesundes und bisher selten gegessenes Gemüse in die Verarbeitung. Nun ist gerade die Zeit, um Rote Beete zu ernten und zu leckeren Gerichten zu verarbeiten.

Nun sind meine Rote Beete, die ich aus dem Beet ziehe, aber richtig dicke Knollen und müssen logischerweise weiterverarbeitet werden. Ich grause mich aber davor, weil Rote Beete fiese dunkelrot-blaue Flecken macht, genau nett wie etwa Rotkohl Flecken macht. Und das habe ich dann an der Hand und auf den Holzbrettern beim schneiden, im Topf und überall, wo die Rote Beete lagen? Das kann es ja nicht sein, dafür ist mir meine Küche zu heilig.

Wie kann ich mich davor schützen? Muss ich alles mit Zeitung auslegen und Gummihandschuhe anziehen? Ziemlicher Aufwand, oder? Und beim Kochen sondern die Knollen ja auch reichlich rote Farbe ab, bleibt das irgendwie am Topf oder gibt es da Tricks?

Ich frage unter anderem deshalb, weil ich hier einen großen Berg frische Rote Beete liegen habe und mich ehrlich gesagt scheue, diesen weg zuschmeißen, denn sie haben beste Bio-Qualität und würden, müsste ich sie im Bioladen kaufen, eine ganze Menge Geld kosten. So was möchte man ja nun wirklich nicht in den Abfalleimer werfen.

Falls Ihr nebenbei auch noch kinderfreundliche Gerichte mit Rote Beete kennt, freie ich mich ebenfalls über Tipps und Hinweise.

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» Karen 1 » Beiträge: 1344 » Talkpoints: 0,40 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Also um deine Geschirr und deine Töpfe brauchst du dir keine Sorgen machen. Wenn Risse im Porzellan sind, dann kann sich hierin der Farbstoff von der Roten Beete einlagern und es geht eventuell auch in der Spülmaschine nicht mehr vollständig raus. Aber ansonsten bekommt man auch mit einer Handwäsche alle Spuren des Rote Beete Saftes leicht von Töpfen, Tellern und Besteck. Nur Holzbretter oder Kochbesteck aus Holz würde ich unbedingt in die Spülmaschine geben, das sehe ich aber generell so und nicht nur wegen der Farbstoffe aus der Roten Beete.

Um deine Kleidung zu schützen solltest du vielleicht besser eine Schürze umlegen wenn du eine zur Hand hast. Wenn nicht solltest du natürlich verstärkt aufpassen, dass dir die Beete nicht herunter fällt. Ich koche immer ohne eine Schürze und hatte auch mit Rotkohl und Roter Beete noch keine Probleme. Mit viel Schrubberei geht auch von den Händen der Großteil des Farbstoffes gut ab. Der Rest wächst in den nächsten Tagen raus, wenn die eingefärbten Zellschichten allmählich absterben. Der Prozess ist vergleichbar mit dem, wenn man sich mit einem Edding auf die Haut malt.

An Rezepten weiß ich jetzt nicht, was genau du mit "kinderfreundlich" meinst. Ich mochte als Kind schon gerne Rote Beete, am liebsten eingelegt in kleinen Kugeln, Stückchen oder Scheiben. Ansonsten kann man auch gut ein Püree aus Roter Beete machen oder einen Rote Beete Salat. Aber dabei haben Kinder oft das Problem, dass der Salat ihnen von der Gabel rutscht und dann färben sie sich natürlich aus Versehen auch die Kleidung mit der Beete ein.

» Anky » Beiträge: 579 » Talkpoints: 4,27 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Damit man mir nicht tagelang ansieht, dass ich Rote Bete verarbeitet habe, zieh ich mir entweder Einmalhandschuhe oder neue Gummihandschuhe an. Ansonsten bleibt die Farbe ja schon gerne mal etwas länger, vor allem an den Rändern des Fingernagels. Rote Bete sollte übrigens mit der Schale gekocht und erst danach geschält werden. So sagen jedenfalls die Spitzenköche. So bleiben die Farbe und der Geschmack besser erhalten. Rezepte kenne ich leider nicht, denn ich lerne für mich selbst gerade erst die Rote Bete kennen. Aus meinem Elternhaus kenne ich sie gar nicht.

» SonjaB » Beiträge: 2698 » Talkpoints: 0,98 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



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