Ketchup selber machen gar nicht so schwer
In diesem Thread "Süßes" Ketchup oder Gewürzketchup? wurde ja geschrieben, dass Ketchup im Handel sehr süß ist. Außerdem schmeckt man oft die Tomaten gar nicht richtig raus. Ich habe auch schon Ketchup selber gemacht. Wir hatten das eine Jahr eimerweise Tomaten im Garten und ich wusste nicht mehr wohin mit den ganzen Tomaten. Es ist zwar eine Arbeit, die ich nicht jeden Tag machen will, aber die Kinder haben den Ketchup damals sehr gerne gegessen und haben ihn auch dem Ketchup aus der Flasche vorgezogen.
Du brauchst dafür einfach 500 g vollreife Tomaten oder auch Dosentomaten,, wenn es schnell gehen soll. Diese schneidet man klein. Ich habe dann 2 kleine Zwiebeln, am besten rote Zwiebeln in kleine Würfel geschnitten und noch 2 kleine rote Pasprikaschoten klein geschnitten (vorher natürlich entkernen und sauber machen). 50 ml Essig (Rotweinessig) mit 2 Esslöffel braunem Zucker verrühren und Salsz, schwarzen Pfeffer und 2 Esslöffel Pflanzenöl hinzugeben.
Das Ganze habe ich dann mehrere Stunden köcheln lassen. Mehrere Stunden deswegen, weil Tomaten dann erst das richtige Aroma bekommen. Genau wie man auch Tomatensoße lange köcheln lassen soll. Nach dem Kochen wird das Ganze dann durch ein Passiersieb gedrückt oder mit dem Pürrierstab klein pürriert und noch einmal aufkochen lassen. In leere Glasketchupflasche füllen und zudrehen. So hält sich der Ketchup lange, weil sich ein Vakuum bildet.
Man kann den Ketchup auch noch verfeinern mit Kräutern, Apfelstücken, Thymian, Chilli, Piment, Nelkenpulver usw. Selbst Ketchupmuffel haben meinen Ketchup gegessen und dieser selbstgemachte Ketchup schmeckt besonders gut zu selbstgemachten Hamburgern.
Habt ihr auch schon mal Ketchup selber gemacht? Kennt ihr ein anderes Rezept? Wie ist bei euch der selbstgemachte Ketchup angekommen und zieht ihr den selbstgemachten Ketchup dem gekauften vor?
Das haben wir auch schon mal zu einer Grillparty ausprobiert und ich muss sagen, das man Ketchup auch sehr gut selber machen kann und dann auch noch nach dem eigenen Geschmack hier variieren kann. Für meinen Ketchup habe ich auch ca. 500g Tomaten genommen und zwar richtig schöne dicke, ich glaube sie heißen Fleischtomaten, wenn ich mich nicht irre. Diese habe ich dann in einem Topf zusamment mit einer kleingeschnittenen rote Paprika und 3 Zwiebeln eine Weile köcheln lassen, damit auch alles das richtige Aroma erhält. Zwischendurch hab ich es einfach mal etwas umgerührt, denn es muss ja auch irgendwie zu einer gleichmässigen Masse werden und dazu habe ich ca. 70ml Essi hinzugefügt, wobei ich da auf Apfelessig zurückgegriffen habe, weil mir das mal irgendjemand empfohlen hat.
Gewürzt wurde das ganze dann noch mit Salz, Pfeffer, Chili, Oregano, Paprikapulver und Knoblauch. Wenn es dann wirklich alles eine gute gleichmässige Masse war, habe ich es durchgesiebt und in einer Flasche abgefüllt. Zum Kühlen dann einfach in den Kühlschrank stellen und fertig ist der selbstgemachte Ketchup. Man kann das ganze natürlich auch schneller zu einer gleichmässigen Masse bekommen, indem man das ganze püriert, aber leider hatte ich zu dem Zeitpunkt keinen Pürierstab und musste es dann auf die normale und länger dauernde Art machen.
Dein Rezept klingt so gut, dass ich nun auch überlege, mal selbst Ketchup zu machen. Allerdings essen wir nicht viel Ketchup und ich denke, dass ich das Rezept daher halbieren würde.
Bisher habe ich Ketchup noch nicht selbst gemacht, aber meistens ist mir der Fertigketchup auch zu süß oder gar zu scharf. Oft schmeckt man dann nur noch die Schärfe oder Süße und eben keine Tomaten und andere Zutaten mehr heraus.
Rezepte für einen selbst zubereiteten Ketchup habe ich hier auch liegen und ich habe bislang noch keines dieser Rezepte ausprobiert, weil unser Ketchupbedarf sich doch arg in Grenzen hält. Wir essen Ketchup als Dip nur, wenn wir mal Bratwürstchen zu einer Hauptmahlzeit essen und das hält sich gewaltig in Grenzen. Und da so ein selbst zubereiteter Ketchup geöffnet nicht so lang haltbar ist, habe ich mich noch nicht getraut. Aber die beiden Rezepte hier gefallen mir auch sehr gut, so dass ich es doch wagen würde.
Mein Verbrauch an Ketchup hält sich auch in Grenzen, dass es sich für mich alleine wohl kaum rentiert das ganze selbst zu kochen. Allerdings habe ich auf der Basis der Zutaten die hier genannt wurden schon einmal für Currywurst eine Sauce zubereitet und ich fand sie äußerst lecker. Dennoch war mir nicht bewusst, dass man die Tomaten erst nach mehreren Stunden kochen ihr volles Aroma entfalten. Ich denke das nächste mal werde ich es etwas länger kochen lassen.
Zu den von Diamante genannten Zutaten habe ich noch eine klein geschnittene Knoblauchzehe mit eingekocht. Ich denke da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Kann mir auch vorstellen, dass das ganze auch mit gelben Tomaten geht und dann quasi gelbes Ketchup dabei heraus kommt.
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