Welches XXL-Schnitzel ist das beste?

vom 06.09.2011, 15:42 Uhr

Weil es bei mir in der letzten Zeit sowieso eher mehr als weniger sein darf, habe ich mich persönlich schon darüber gefreut, dass meine Eltern immer wieder zu den XXL-Schnitzeln greifen. Nicht, dass sie es nicht essen dürften, aber perfekt ist so eine Riesenportion eigentlich nicht regelmäßig für meine Eltern, deswegen helfe ich persönlich da doch immer gerne mit, denn meistens schaffen sie das Schnitzel sowieso nicht. Ich dagegen könnte dagegen auch gut und gerne einfach mal zwei der leckeren XXL-Schnitzel locker verputzen. Jedoch gibt es wirklich viele verschiedene Anbieter der Schnitzel.

Einmal gibt es das Schnitzel von Wiesenhof, welches man letztens heruntergesetzt bekommen konnte. Dann gibt es auch noch das XXL-Schnitzel vom Aldi Süd, das habe ich auch schon probiert und dann gibt es auch noch das Tillmanns-XXL-Schnitzel, damit habe ich persönlich noch überhaupt keine geschmacklichen Erfahrungen machen können. Wie sieht es denn so aus auf dem Markt der XXL-Schnitzel? Welche Marke von welchem Anbieter könntet ihr denn da am meisten empfehlen? Oder sollte man lieber zum Metzger gehen und sich dort ein wirklich großes, saftiges Schnitzel bestellen?

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Ich dachte immer, das gäbe es nur in exotischen Gaststätten. Aber offensichtlich ist da unbemerkt eine Welt an mir vorbeigegangen. Das liegt wohl daran, dass wir nie Fleisch aus solchen Fertigpackungen kaufen.

Wenn ich das richtig erkenne auf den Verpackungen, haben die Dinger 250 g. Für ein Schnitzel finde ich das jetzt nicht sonderlich viel. Und das ist XXL? Noch am Wochenende habe ich realtiv dünne Schnitzel mit 180 g das Stück gekauft. Aber wie mir die Google Bildersuche zeigt, gibt es auch frisbeescheibengroße Schnitzel. Sind die vernäht, geklebt, getackert? Wer kann so etwas essen?

Schnitzel würde ich immer selber zubereiten, da habe ich dann wenigstens keine Geschmacksverstärker in der Panade. Zudem kann man da noch geschmacklich mit Kräutern und Käse arbeiten. Lieber Fleisch vom Metzger, ist zwar teurer, aber das gibts ohnehin nur sehr selten. Schnitzel, dieses Jahr zum 3. Mal.

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» Richtlinie2 » Beiträge: 1872 » Talkpoints: -0,63 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ich esse ja kein Fleisch, allerdings würde ich, wenn ich Schnitzel essen wollte, dieses mindestens bei einem Metzger, besser noch bei einem (Bio-)Bauern kaufen. Dort ist das Fleisch zwar in der Regel teurer, aber dafür bekommt man auch keine zähen Lappen. Ich kenne Schnitzel ja selbst noch von „früher“, als ich noch Fleisch gegessen habe. Ganz selten wanderte auch mal ein Schnitzel auf den Teller und ich finde schon, dass es dabei große qualitative Unterschiede gibt. Die Schnitzel, die meine Omi immer beim Metzger gekauft hatte, waren einfach besser und frischer als das abgepackte Zeug aus dem Supermarkt.

Die Größe der XXL-Schnitzel kommt in der Regel dadurch zustande, dass mehrere Fleischstücke aneinandergeklebt werden. Das ist aber unbedenklich, wenn auch nicht sehr schön. Hochwertiger wären aber sicher zwei kleinere Schnitzel. Für den großen Hunger würde ich dir also generell eher zwei (oder gar drei) kleine Schnitzel als ein großes Schnitzel empfehlen.

Bei der Firma Wiesenhof hätte ich ein schlechtes Gefühl, da dieser Konzern zuletzt wieder wegen der umfangreichen schlechten Bedingungen in der Kritik war. Wenn man bei Google den Namen Wiesenhof eingibt, findet man viele Treffer zu dem Skandal um diese Firma. Auch das Fleisch aus dem Discounter ist sicher nicht ideal. Gerade bei Fleisch ist es wichtig, dass es Tier, Mensch und Umwelt gegenüber fair hergestellt und vertrieben wird. Dazu kommen noch gesundheitliche Aspekte. Bei einem guten Bauer oder Metzger ist man sicher an der richtigen Adresse. Übrigens würde ich ein Schnitzel auch immer selbst panieren, so wie mein Vorposter es schon angesprochen hat. Die Qualität der Mahlzeit kann davon nur profitieren und du weißt dann auch, was letztendlich drin ist.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



@Richtlinie2 : Oh, wenn ich persönlich das zählen würde, wie oft ich dieses Jahr schon Schnitzel verspeist habe, höre bitte auf, da komme ich auf jeden Fall locker über hundert Schnitzel wenn nicht sogar noch mehr 8) . Aber mal ehrlich, was soll man denn da auch groß machen, wenn die Schnitzel einfach so lecker sind, wie sie eben verkauft werden. Und ich finde auch das abgepackte, womöglich aus mehreren Stücken zusammengesetzte Schnitzel vom Aldi-Discounter lecker, und das kann ich persönlich behaupten, obwohl ich vor nicht allzu langer Zeit auch mal zwei ordentliche Kalbsschnitzel vom Metzger für stolze 14 Euro verputzt habe. Sicherlich waren auch diese nicht schlecht, aber die XXL-Schnitzel waren auch nicht gerade von schlechten Eltern, das kann ich dir versichern.

@Cologneboy2009 : Das ist sicherlich auch wiederum richtig, dass man die Schnitzel nicht als sonderlich hochwertig ansehen kann. Aber es geht mir persönlich auch eher um den Effekt des Ganzen, nämlich eben um das XXL-Schnitzel an sich. Selbstverständlich könnte ich persönlich theoretisch auch einfach zwei Schnitzel essen und diese wären dann auch womöglich doppelt so lecker. Aber es geht mir eben manchmal darum, dass ich ein XXL-Schnitzel esse, welches seinen Namen auch wirklich verdient hat. Deswegen werde ich deinem Tipp mit zwei kleinen Schnitzeln sicherlich ebenfalls Beachtung schenken, aber dennoch werde ich persönlich auch weiterhin abgepackte XXL-Schnitzel aus dem Supermarkt kaufen, fragt sich eben nur, von welcher Marke.

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Ich finde, dass ein XXL Schnitzel vom Metzger immer noch das beste Schnitzel ist. Ich habe einmal ein XXL Schnitzel gegessen, was aus der Tiefkühltruhe war. Ich meine, dass es das Tillmann Schnitzel war und ich fand es einfach nur schrecklich. Ich bin ein wirklich großer Fleischesser. Aber ein Schnitzel, was so dünn geklopft ist und dann mindestens doppelt so viel Panade drum herum hat, kann leicht 250 Gramm wiegen.

Diese tiefgekühlten Schnitzel sind hauchdünn und haben dann eine Panade, die an einer Seite so dick ist wie das Schnitzel, was mitten drin ist und dafür ist mir einfach das Geld zu schade und geschmeckt hat es auch nicht nach Schnitzel. Es waren Fleischstücke, die aus Formfleisch zu einem Schnitzel geklebt wurden, platt geklopft wurden und dann paniert wurden.

Kaufe dir lieber beim Metzger ein Schnitzel und klopfe es platt, indem du es in einen Gefrierbeutel legst und dann mit einem Fleischklopfer oder einem großen Hammer verprügelst. Dann paniere es ganz klassisch und würze es mit Gewürzen nach Wahl, brate es in sehr heißem Öl an und gebe es dann in etwas weniger heißes Öl. Das schmeckt 1000 mal besser und ist auch ein XXL Schnitzel.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Die Frage ist doch, was du unter XXL verstehst. ein richtiges XXL-Schnitzel fängt bei mir bei mindestens einem Kilo an. Und das bekommst du sicherlich nicht in einem Supermarkt. Außerdem wirst du von der Qualität her im Supermarkt immer Abstriche machen müssen. Meistens sind die Schnitzel da ja auch nur aus Formfleisch gemacht. Damit hast du dann immer die schlechteste Qualität, die du dir vorstellen kannst. Besser wäre es da auf jeden Fall, sich sein Schnitzel vom Fleischer direkt zu holen. Allerdings wirst du dort wahrscheinlich kein XXL-Schnitzel bekommen. Aber es ist ja auch prinzipiell vollkommen egal, ob man ein großes oder zwei kleine Schnitzel isst.

Mein persönlicher Favorit ist aber das Schnitzel, welches mein Stammgrieche zubereitet. Das kann man dort als XXL-Variante mit einem Kilo bekommen, oder man bestellt sich die "Minivariante", wo man dann immer noch mindestens 500 Gramm auf dem Teller hat. Das Fleisch dort ist immer hochwertig, was sich dann auch im Geschmack und der Konsistenz des Schnitzels widerspiegelt. Es ist saftig und kein bisschen zäh. es zergeht förmlich auf der Zunge und man erlebt eine Art Geschmacksexplosion.

Gerade heute war ich wieder einmal da und habe ein solches Schnitzel genossen. da kommt dann wirklich kein Schnitzel aus dem Supermarkt auch nur im Entferntesten mit. wenn man das Schnitzel dort einmal probiert hat, so kommt man nicht mehr davon los. Und das beste ist, dass der Grieche keinerlei künstliche Aromen oder Geschmacksverstärker verwendet. Damit kann man das Schnitzel sogar mit halbwegs gutem Gewissen essen. Einzig die Größe der Portion macht einem da zu schaffen.

» bigfoot11de » Beiträge: 575 » Talkpoints: 3,11 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Auch ich wusste nicht, dass es XXL- Schnitzel nun auch abgepackt zu kaufen gibt. Wobei mir bei dem Namen Tillmanns Schnitzel eher ein Ekelgefühl über den Rücken läuft, was aber eine persönliche Abneigung ist, die ich nicht wirklich begründen kann. Die Toaster Schnitzel finde ich allerdings vom Grundgedanken her schon eklig.

Die meisten abgepackten XXL- Schnitzel scheinen 250 Gramm zu haben. Wenn man davon ausgeht, dass man eine Fleischportion mit mindestens 150, eher 200 Gramm bemisst, finde ich 250 Gramm nicht gerade viel. Wenn ich mir dann vorstelle, wie 250 Gramm Schnitzel in drei Portionen zu jeweils 63,33 Gramm geteilt werden- ich würde verhungern. Deshalb kann ich mir an sich nicht vorstellen, dass deine Eltern zu Zweit die Portion nicht schaffen.

Die XXL- Schnitzel die in Lokalen angepriesen werden haben an sich 1000 Gramm, mindestens aber 500 Gramm. Da finde ich 250 Gramm echt eher lächerlich. Und ich denke das die XXL- Schnitzel die man in diversen Lokalen bekommt auch kein Vergleich zu den abgepackten Schnitzeln sind. Frisch zubereitet, bleibt nun mal frisch zubereitet.

Zu der Schnittführung. Ich habe auch lange überlegt, wie man aus einem Schweinelachs/ Schweinerücken, der ja doch vom Durchschnitt recht schmal ist, ein so großes Schnitzel machen kann. Ich habe im Fernsehen mal eine Reportage zu XXL- Schnitzeln gesehen. Da ging es zwar nicht um die Schnittführung, aber ich habe da besonders drauf geachtet. Und Schmetterlingssteaks sagt vielleicht manches was. Im Endeffekt sind das zwei Scheiben Schweinelachs, nur halt nicht durchgeschnitten. Und so kann man auch quasi ein vierfaches Schnitzel schneiden. Die Knubbel die dabei entstehen bekommt man durch Klopfen weg und eventuelle Schnittungenauigkeiten sieht man unter der Panade eh nicht mehr. Ansonsten geht auch flach klopfen.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



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