Getrocknete Früchte: Unterschied geschwefelt/ungeschwefelt?

vom 18.07.2009, 22:56 Uhr

Ich habe schon oft gelesen, dass getrocknete Früchte gesund sind. Aber viele raten von geschwefelten Früchten ab. Rosinen, die geschwefelt sind, darf man nicht mal Nagetieren verfüttern, weil sie in geschwefelter Form zum Tode führen können.

Ich habe nun mal in den Geschäften geschaut und man bekommt eigentlich nur geschwefelte getrocknete Früchte. Egal, ob Rosinen, Aprikosen, Äpfel oder dieses gemischte Obst, alles ist geschwefelt. Woher bekommt man ungeschwefeltes getrocknetes Obst?

Was ist so gefährlich an dem geschwefelten Obst oder was ist so ungesund? Was passiert mit den Früchten, wenn sie geschwefelt werden? Warum werden Früchte geschwefelt, wenn es auch ohne diese Prozedur geht?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Geschwefelte Trockenfrüchte sind tatsächlich ungesünder als die nicht geschwefelten Pendants. Allerdings macht auch hier die Dosis das Gift. Das heißt nicht nur wie stark die Früchte geschwefelt sind sondern auch wie viele man davon verzehrt.

Die Früchte werden geschwefelt, weil so die fruchteigenen Enzyme zerstört werden, so können die Früchte nicht mehr verderben, obwohl das natürlich auch schon durch den Wasserentzug erreicht wird. Durch den Einsatz von Schwefel werden die Früchte nicht mehr braun.

Auch wenn es vielleicht unsinnig erscheint, aber es ist doch nun einmal so, dass das Auge mit isst und braune Früchte auch mit verdorbenen Früchten gleichgesetzt werden. Gerade bei der längeren Lagerung ist der wachstumshemmende Effekt des Schwefels, was Pilze, Hefen aber auch Schimmel angeht ein Grund diesen Zusatz zur Konservierung zu nutzen.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


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