Österreichische Spezialitäten - welche sind ein Muss?

vom 09.08.2011, 17:47 Uhr

Ja, der Urlaub rückt immer näher und ich freue mich schon darauf, auch einmal die typische österreichische Küche auszuprobieren. Also vor Ort davon genießen können und nicht nur zu Hause etwas nachzukochen. Ich würde aber gern das eine oder andere Nahrungsmittel mit nach Hause nehmen und weiß zum Beispiel, dass die Aufstriche der Firma Inzersdorfer wohl recht gut und empfehlenswert sind. Ich weiß aber noch nicht so wirklich, ob ich mich damit anfreunden kann. Sicherlich werde ich davon mal etwas probieren, aber ich stelle mir da doch eher etwas anderes vor.

Ich weiß, dass in Österreich Mehlspeisen einen hohen Stellenwert haben, aber auch diese sind nicht so meine Welt. Ich bin an sich eher der herzhafte Typ und kann mit Süßspeisen, vor allem als Mittag- oder Abendessen nicht so viel damit anfangen. Das Wiener Schnitzel kenne ich durchaus, aber das kann ich hier auch erhalten oder selbst zubereiten. Also würde ich gern von Euch wissen, was man noch so als typisch österreichisch bezeichnen kann und was man im Nachbarland unbedingt mal gegessen haben sollte.

Natürlich ist Österreich nun kein exotisches Land, aber ich würde gern, wenn ich schon mal dort bin, etwas landestypisches ausprobieren und ich vielleicht sogar ein wenig davon inspirieren lassen. Ich denke, dass Österreich ja schon ein kulinarisches Land ist und entsprechend auch über solche Angebote verfügt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Wenn ich mich recht erinnere, dann kommt das Tafelspitz aus Österreich. Das ist eine besonders feine Zubereitung aus Rindfleisch, die in Österreich sehr gut geschmeckt hat. Allerdings sollte man es mögen, dass das Rindfleisch für dieses Gericht gekocht wird, das ist nicht Jedermanns Sache. Allerdings war damals das Fleisch sehr zart und trotzdem aromatisch.

Als ich als Jugendliche mal in Österreich war, haben wir einfach in einem Hofladen auf dem Bauernhof hausgebackenes Brot mit hausgeräuchertem Räucherschinken gegessen. Das war ein ganz schlichtes Gericht, aber das Brot hatte so eine geniale Konsistenz und war so lecker und der Schinken so zart und würzig, das war einfach eine Delikatesse. Der geräucherte Schinken wird in Österreich übrigens Geselchtes genannt. Das erste E wird dabei nicht ausgesprochen.

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» trüffelsucher » Beiträge: 12446 » Talkpoints: 3,92 » Auszeichnung für 12000 Beiträge


Als ich vor zwei Jahren in Österreich war, habe ich natürlich viel einheimisches ausprobiert. Dazu gehörte allabendlich der Besuch beim Heurigen und hier konnte man viel Hausmannskost bekommen. Die Angebote waren sehr vielfältig und ich kann jedem nur empfehlen, den Heurigen zu besuchen.

Auch der Topfen hat es mir angetan. Dies ist eine Art Quarkspeise, die mit dem hiesigen Quark nicht zu vergleichen ist. Mir hat der Topfen immer sehr gut geschmeckt, doch leider bekommt man ihn bei uns in der Gegend überhaupt nicht.

» kowalski6 » Beiträge: 3399 » Talkpoints: 154,43 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Vorweg gesagt ist das Schnitzel im Ausland eigentlich kaum mit einem original Wiener Schnitzel zu vergleichen, auch wenn es so auf der Speisekarte steht. Sowohl die Zubereitung als auch die Zutaten sind nur sehr selten dieselben und das trifft auch auf die Panade sowie das Butterschmalz zum Herausbacken zu.

Das merkt man bereits in anderen Gegenden Österreichs wie zum Beispiel in meinem Wohnort in Tirol, denn statt dem klassischen Kalbsschnitzel wird oft ein Schweineschnitzel oder ferner auch ein Schnitzel von der Pute oder dem Huhn serviert. Normalerweise sollte man soetwas dann als "Schnitzel Wiener Art" bezeichnen, ich habe aber in meinen Restaurantbesuchen immer wieder die Erfahrung machen müssen, dass sich daran nicht jeder hält.

Wenn du also wirklich ein originales Wiener Schnitzel möchtest, dann hast du in Ostösterreich in den Bundesländern Niederösterreich, Wien oder dem Burgenland die beste Chance darauf. Weil ich das Kalbfleisch in dieser Zubereitung sehr viel lieber habe, ist das für mich ein wichtiger Unterschied. Aber vielleicht reicht dir ein Schnitzel nach Wiener Art ja bereits :)


Was andere Spezialitäten der österreichischen Küche betrifft, da kann ich dir in erster Linie das Stichwort Knödel geben, vor allem wenn du im Westen Österreichs unterwegs bist (Tirol, aber teilweise auch Vorarlberg und Salzburg). Kaspressknödel (so richtig gut nur mit Graukäse) sind eine sehr tolle Suppeneinlage, eines meiner Lieblingsrezepte sind die Tiroler Speckknödel und wenn man es etwas süßer mag, dann sind Marillen- oder Zwetschkenknödel eine weitere österreichische Spezialität. Was ich aus meiner Gegend sonst noch empfehlen kann sind Schlutzkrapfen (gefüllte Nudeln ähnlich Ravioli) und den Krautstrudel (eine nicht-süße Variante des Apfelstrudels mit Weißkraut und Hackfleisch). Auch das Tiroler Gröstl ist ein sehr schmackhaftes Gericht, welches meine Eltern oft als "Resteverwertung" mit vom Vortag übrig gebliebenem Suppenfleisch von mit einer Rinderbrühe zubereitet haben. Nicht vergessen darf man die Kärntner (Kas-)Nudeln, welche es von süß bis deftig mit den verschiedensten Füllungen gibt - während der Pilzsaison mache ich diese Kartoffel-Nudeln mindestens einmal mit einer Steinpilzfüllung und das ist einfach göttlich.

In den meisten Buschenschanken (Heuriger) muss man sich mit einem Imbiss zufriedengeben, denn dabei handelt es sich streng genommen nur um einen Gastbetrieb von Weinbauern, die dort ihren selbst erzeugten Wein verkaufen und die Verpflegung ist dabei nach meiner Erfahrung meist Nebensache. Die größeren Weinbauern bieten natürlich einen Restaurant-/Gasthofbetrieb an, das ist allerdings eher die Ausnahme als die Regel (weil auf einen größeren Weinbauer normalerweise 10 oder 20 kleine kommen). Meistens bekommst du in einer Buschenschanke also nur hausgemachte Brotaufstriche und aus der Region stammende Brotauflagen wie Wurst, Schinken, Speck und Käse. Zu den Aufstrichen zählen die Klassiker wie Verhackertes, Grammelschmalz, ferner auch der Liptauer Käseaufstrich und möglicherweise findet man sogar einen heissen Leberkäse (hierzulande oft Fleischkäse genannt).

Schließlich geben diese traditionellen Jausen aber sehr gut den Ton der österreichischen Küche wieder. Wir sind für gute Hausmannskost bekannt und je nachdem wo genau du deinen Urlaub verbringst, kannst du regionale Speisen kennenlernen, die es teilweise nur in einigen wenigen Gastbetrieben gibt. Besitzt du aber einen anspruchsvolleren Gaumen, dann wirst du unter den kultivierten Speisen nur sehr wenige Gerichte finden, die ihren Ursprung auch tatsächlich hier in Österreich haben.

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» Reaper » Beiträge: 576 » Talkpoints: 1,11 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Reaper, vielen Dank für Deine ausführliche Antwort. Das Wiener Schnitzel ist mir eben so als erstes eingefallen und hier in meinen Stammlokalen wird das Wiener Schnitzel ja auch angeboten, aber eher als Schnitzel nach Wiener Art, das steht auch ausgeschrieben mit dabei. Daher hoffe ich ja, in Österreich mal wirklich ein typisches Wiener Schnitzel zu erhalten, eben mit Kalbsfleisch und wenn ich mich da an ein Rezept vom Tim Mälzer erinnere, wird das Schnitzel sehr dünn geklopft und zweimal paniert?

Also, unterwegs werden wir wohl schon grenznah an Deutschland sein, da ja unser Urlaubsort in Oberbayern, aber unweit der österreichischen Grenze liegt. Wir wollen uns ja ganz gern mal Salzburg anschauen und von da wären vielleicht sogar einige Café- und Bistro-Tipps mit typischen österreichischen Gerichten willkommen.

Mit Hausmannskost habe ich an sich keine Probleme, solang sie nicht immer sehr fettig sind. Aber ich denke, da kann man schon gut etwas finden. Deftig darf es ja sein, ich muss aber nun nichts in Fett schwimmendes Essen haben und vor allem nicht genießen. Jedenfalls scheinen die Knödel durchaus meinen Geschmack zu treffen, zu Hause bereite ich ja beispielsweise auch gern mal Semmelknödel zu. Aber ich denke, im Urlaub ist es nochmal etwas anderes.

@trüffelsucher, siehst Du, an den Tafelspitz habe ich gar nicht gedacht. Den hatte ich aber aufgrund meiner Abneigung gegen Rindfleisch nicht so auf den Schirm gehabt. Aber das Brot und der Schinken klingen toll. Gerade die einfachsten Dinge können bei mir die leckersten sein und wenn es eine herzhafte Brotzeit/ Jause sein darf, dann gern auch das.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


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