Stachelbeerkuchen - Rezept oder Besonderheiten?

vom 07.07.2011, 18:19 Uhr

Ich backe in meiner Freizeit auch immer mal gerne den einen oder anderen Kuchen. Dabei mag ich es nicht besonders, mich immer nur auf Klassiker wie eine Kirschtorte oder den Apfelkuchen zu beschränken, sondern ich probiere auch immer gerne neue Kuchensorten aus, auch gerne mit anderen Obstsorten. Dabei bin ich bei meiner kleineren Suche auf die Stachelbeere aufmerksam geworden. Die gibt es auch bei uns beim Obsthändler zu kaufen und da würde ich am besten gleich heute einen Kuchen backen.

Allerdings weiß ich nicht, ob man da etwas Spezielles beachten muss oder ob ich an die Sache genauso herangehen kann, wie wenn ich einen Apfelkuchen backe. Gibt es beim Stachelbeerkuchen irgend welche Besonderheiten? Hat jemand vielleicht einen Link zu einem guten Rezept parat?

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Ich habe hier ein tolles Rezept, nach dem ich ebenfalls immer vorgehe:

    Du brauchst:
    -200g Zucker
    -250g Mehl
    -200g Butter
    -1 Ei
    -1 Glas Stachelbeeren
    -2 Teelöffel Backpulver
    -1 Flasche Bittermandelöl (welche ich meistens weglasse, da ich es ohne dies besser finde)
    -Fett und Mehl (wegen der Form),
    eventuell Kuchenglasur (Zuckerguss)

    1. Mehl, Zucker, Butter, Ei, Backpulver, eventuell Bittermandelöl zu einem Teig verrühren.
    2. Die Stachelbeeren in ein Sieb geben und den Saft ablaufen lassen und auffangen
    3. Den Teig in 3 Teile teilen
    4. Den größeren Teil als Boden und Rand in eine gefettete und bemehlte Form setzen, die Stachelbeeren darauf legen und den restlichen Teig als "Deckel" darauf verteilen
    5. Circa 30 Minuten bei 200°C backen
    6. Evt. Zuckerguss drüber

» jelle » Beiträge: 44 » Talkpoints: 7,49 »


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^