Kartoffelsuppe Rezept

vom 29.04.2011, 12:41 Uhr

Meine Freundin möchte heute Kartoffelsuppe machen. Ihre Mutter macht die zwischendurch und meine Freundin findet die total lecker, aber ihre Mutter ist leider den ganzen Tag heute arbeiten und nicht erreichbar, weshalb ich bei euch mal nach einem Rezept für eine leckere, deftige Kartoffelsuppe fragen wollte. Bei der Mutter von meiner Freundin ist auf jeden Fall angebratener Speck und Zwiebeln, Mettwürstchen und Bockwürstchen drin enthalten. Ansonsten dürften da doch eigentlich nur noch Kartoffeln und Gemüse drin sein oder?

Vielleicht habt ihr ja auch ein ganz anderes leckeres Rezept mit ganz anderen Zutaten. Ich hoffe, wir könnne das Rezept irgendwie imitieren und am Ende kommt geschmacklick etwas ähnliches heraus.

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» Malcolm » Beiträge: 3256 » Talkpoints: -1,99 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



In eine Kartoffelsuppe kann alles hinein, was man gern mag. Ich nehme dazu immer Suppengemüse, was man bereits so im Laden kaufen kann. Da ist ein Stück Knollensellerie, Karotten, Petersilie und ein Stück Lauch mit dabei. Wenn man ein Gemüse mehr mag, kann man sich auch selbst solch eine Mischung zusammenstellen. Das wird alles feingewürfelt und zusammen mit Kartoffelwürfeln in etwas Butter angebraten. Man kann für einen deftigeren Geschmack vorher etwas Speck und Zwiebeln anbraten. Allerdings würde ich, falls die Suppe püriert werden soll, den Speck dann herausnehmen und erst kurz vor dem Servieren wieder hinzugeben.

Wichtig ist, so meine Erfahrung, dass man die Kartoffeln bereits beim Anschwitzen salzt und auch pfeffert. Ich habe sonst immer die Suppe mit einem Mixstab püriert und bemerkt, dass die Gewürze nicht beim ersten Kontakt zu schmecken gewesen sind, sondern erst beim Schlucken. Daher empfehle ich erst würzen, dann die Flüssigkeit zugeben und zwar so viel, dass das Gemüse gerade bedeckt ist und dennoch köcheln kann.

Mettwürstchen und Bockwürstchen packe ich nun nicht mit dazu. Aber wenn Ihr die mögt, kommen sie auch erst später in die Suppe und werden dort durch das Ziehen erhitzt.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Es gibt ja bekanntlich verschiedene Varianten der Kartoffelsuppe. Da du eher eine deftige Suppe im Kopf hast schlage ich folgendes vor:

1kg mehlig kochende Kartoffeln
1 Bund Suppengemüse (oder wahlweise 3-4 Möhren, 1 Stange Porree und ein kleines Stück Sellerie)
1 kleines Päckchen gewürfelten Schinken (leicht)
1 Zwiebel
Instant-Gemüsebrühe (natürlich geht auch frische Brühe - aber ich mache mir die Arbeit nicht so oft)

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden oder alle Kartoffeln würfeln, Zwiebel würfeln, Möhren zu Scheiben oder Würfeln verarbeiten, Porree reinigen und in Ringe schneiden und ein Stück Sellerie von der Schale befreien (ein kleines Stück reicht, nur für den Geschmack unabdingbar - kann nach dem Kochen einfach am Stück entfernt werden). Etwas Öl oder Margarine in den Topf geben und den leichten Schinken anbraten. Die Zwiebel dazugeben und kurz mit anbraten, dann die Möhren hinzugeben.

Kurz darauf Porree und Kartoffeln hineingeben und mit kräftig abgeschmeckter Gemüsebrühe aufgiessen - so das die Kartoffeln noch zu sehen sind, also nicht ganz bedecken. Das Sellerie-Stück obenauf legen und auf kleine Stufe runter-schalten. Wer mag kann einen Hauch von Muskatnuss dazugeben. Deckel drauf und 30 Minuten köcheln lassen, zwischendurch einmal umrühren.

Eigentlich wars das schon. Jetzt kann man die Suppe mit einem "Zauberstab" durchpürieren oder per Hand mit einem Stampfer oder mit Schneebesen zu einer sämigen Suppe verrühren. Die Würstchen erst kurz vorm dem Servieren hinzugeben, falls gewünscht. Die Mengen sind aber sehr variabel. Ich würde da wirklich nicht aufs Gramm schauen.

» Rheanna » Beiträge: 639 » Talkpoints: 3,67 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Hallo

Ich glaube Kartoffelsuppe gehört zu den Gerichten die, die größte Vielfalt an Variationen hat was das Rezept angeht. Ich schreibe dir aber gerne wie ich sie mache, klassisch aufgepeppt und bis jetzt hat sie jedem geschmeckt, du kannst sie ja dann immer noch nach deinem individuellen Geschmack verändern.

Also, ganz klar Kartoffeln, Suppengemüse sollte die Grundlage sein, alles schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Das ganze gare ich dann in einem großen Topf mit einer ganz leichten Gemüsebrühe, deftiger kann man sie am Ende immer noch machen. Wenn ich das Suppengrün kaufe dann gucke ich immer dass ich noch Sellerieblätter dazu bekomme also am besten am Marktstand kaufen. Die kommen dann auch mit rein aber im ganzen, dass man sie wieder raus nehmen kann.

Wenn es dann anfängt zu zerfallen, dann nehme ich meinen Pürierstab und halte ihn kurz in die Suppe, sie wird dadurch sehr sämig hat aber immer noch Gemüsestücke mit bei. Meine Kinder mögen keinen angebratenen Speck deshalb gibt es bei mir nur kleingeschnittene Wiener mitrein, die dann auch noch ein bisschen mit auskochen können.

Am Ende, wenn ich dann alles abgeschmeckt habe, gebe ich noch ein Löffel Creme freche oder Philadelphia dazu. Für mich das leckerste Rezept überhaupt, ist ja aber auch meins, dazu gibt’s bei uns immer nur Brötchen was aber auch vollkommen ausreicht, weil sie Suppe an sich ja eher ein Eintopf und sehr reichhaltig ist.

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» stance » Beiträge: 1775 » Talkpoints: -0,31 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Hier meine eine Variante für Kartoffelsuppe:

Zutaten:

750g Kartoffeln, 100g durchwachsener Speck, 2 Zwiebeln, Edelsüß-Paprika, 2 Liter Fleischbrühe, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, 4 Tomatenpaprikafrüchte, 1/8 Liter ungeschlagene süße Sahne, 4 Bratwürste, Mehl, Öl, Petersilie.

Anleitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Im kleingeschnittenen Speck die gehackte Zwiebel andünsten. Die Kartoffelwürfel in dem Speckfett anbraten, mit Paprika würzen. Die kochende Fleischbrühe zugießen, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer zugeben und 20 Minuten kochen lassen. Vorbereitete Paprikafrüchte in Streifen schneiden, in die Suppe geben und noch 10 Minuten kochen. Die ungeschlagene Sahne in die Suppe rühren und nochmals abschmecken. Bratwürste in Mehl wenden und im Öl ringsum braun braten. In die Suppe geben und mit gehackter Petersilie bestreuen.

» derpianist93 » Beiträge: 112 » Talkpoints: 0,76 » Auszeichnung für 100 Beiträge


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