Erfahrungen mit Käthes Bio Konfitura gesucht

vom 15.07.2011, 08:32 Uhr

Ich war ja kürzlich im Biosupermarkt einkaufen und habe dieses Geliermittel gekauft. Wieder einmal wollte ich Marmelade einkochen; Johannisbeere-Apfel und noch einmal zwei verschiedene Sorten mit Blaubeeren. Beim ersten Mal habe ich diesen 3:1-Gelierzucker genommen, aber zu Hause erst auf die Zutaten geschaut. So ganz überzeugt war ich nicht, warum man nun unbedingt Palmöl in einen Gelierzucker geben muss. So bin ich eben auf dieses Konfitura gekommen und möchte es gern ausprobieren.

Meine Recherchen im Internet waren bisher erfolglos, auch Erfahrungsberichte habe ich noch nicht auftreiben können. Daher frage ich wieder einmal hier, ob Ihr damit schon Erfahrungen gemacht habt? Wie viel Zucker benötige ich denn da zum Süßen? Sicherlich kommt es auf die Menge Obst an - 16 Gramm Konfitura kommen auf etwa 500 Gramm Früchte.

Hergestellt wird Konfitura aus Mais- und Kartoffelstärke, dazu kommt zum Gelieren natürlich Pektin. Es wird auch nur ein grober Richtwert angegeben: 50 bis 150 Gramm Zucker wird laut Rückseite empfohlen. Aber bevor ich nun irgendeinen Blödsinn mit den Früchten und diesem Konfitura herstelle, frage ich hier einmal nach. Ich freue mich Antworten, da ich heute noch loslegen möchte.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Leider habe ich ja keine Antworten erhalten, so dass ich es auf eigene Faust ausprobiert habe. Ich habe etwa 450 Gramm Johannisbeeren genommen und die mit einem kleingeschnittenen und geschälten Apfel vermischt, dann etwas Zitronensaft hinzugegeben und die 16 Gramm Konfitura, ein Päckchen echter Vanillezucker als auch 140 Gramm Kristallzucker. Das habe ich nun zum Kochen gebracht und musste es auch etwa 10 Minuten kochen lassen, bis die Masse auf einem kalten Teller zu Gelieren begonnen hat.

Die Gelierprobe war schon sehr lecker, aber ansonsten habe ich noch kein Glas geöffnet, um die Johannisbeere-Apfel-Marmelade auf einem Brot oder Brötchen zu probieren. Das werde ich jedoch dann demnächst nachholen, wenn das Glas mit der anderen selbstgekochten Marmelade aufgebraucht ist.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^