Low Carb Brot hat komischen Nachgeschmack
Ich mache ja aktuell wieder die Atkins-Diät und habe auch schon 1 kg abgenommen. Nun kann ich aber schon wieder keine Eier mehr sehen. Und Frühstücksvarianten hat man ja nicht viele bei dieser Diätform. Jetzt habe ich mir gestern abend ein so genanntes Low Carb-Brot gebacken, das Adamsbrot, vielleicht kennen das ja einige von Euch.
Heute morgen habe ich es dann gegessen. Nun ja, es war zwar schon schön, wieder Brot zu essen, aber irgendwie empfand ich den Geschmack als etwas eigenartig. Ich kann es gar nicht beschreiben, aber auch der Nachgeschmack war komisch, beinahe ein bißchen ranzig, so, als hätte man Eier gegessen. Dass es nun nicht so schmecken kann, wie ein normales Brot, ist mir schon klar, aber trotzdem finde ich es eigenartig.
Hat jemand von Euch schonmal ein Low Carb-Brot gegessen? Und wenn ja, wie hat es Euch geschmeckt?
Ich habe mal bei meiner Tante dieses Brot versehentlich gegessen. Da schaue ich morgens bei ihr in den Schrank und denke mir, ah lecker, selbst gebackenes Brot. Ja nichts da, das Zeug war einfach nur total ekelig und hatte einen ganz üblen Nachgeschmack, nach einem Bisschen war die Sache für mich erledigt. Meine Tante hat mir dann auch gesagt, dass das ein Brot aus dieser Diät ist und ich finde das richtig abartig.
Meine Meinung dazu ist ehrlich gesagt ganz eindeutig: Wer Übergewicht hat (aus Gesundheitsgründen ausgeschlossen), der ist selbst Schuld und nur weil er sich dann so abartiges, einseitiges Essen reinwürgt, nimmt er auch nicht ab, da braucht es schon ein bisschen mehr. Wenn man seine Ernährung vernünftig einpendelt und die Hände von übermäßigen Süßigkeiten, Limonade und Co. lässt, dann ergibt sich das von selbst, ich verstehe Menschen nicht, die Diäten machen und glauben, damit etwas erreichen zu können. Um aber auf deine Frage zurückzukommen, ich glaube dieser ekelige Nachgeschmack ist normal, vielleicht soll er dir einfach die Lust am Essen nehmen.
Vom Adamsbrot habe ich tatsächlich schon mal etwas gehört und gelesen. Aber ehrlich gesagt habe ich es noch nie probiert, obwohl es ja auch gar nicht so schlecht für den Blutzuckerspiegel sein soll. Ich weiß aber nun auch nicht, welche Zutaten enthalten sind. Da Du es selbst gebacken hast, kannst Du ja einmal die Zutaten posten. Es sei denn, Du hast diese Backmischung dazu genommen.
Jedenfalls kann es sein, dass der seltsame Nachgeschmack von den Zutaten kommt oder dass man gewisse Dinge bei der Zubereitung nicht beachtet hat, die ausschlaggebend sein könnten. Hast Du diesen Nachgeschmack schon einmal gehabt oder hast Du das Brot das erste Mal gebacken und auch gegessen?
Als Alternative kannst Du ja vielleicht auf Knäckebrot zurückgreifen. Das hat pro Scheibe nur 5 Gramm Kohlenhydrate und kann man gut variieren. Vielleicht versuchst Du es einmal damit und kommst somit um das Adamsbrot herum.
Stimmt, ich hatte vergessen, die Zusammensetzung zu posten. Also es handelte sich dabei um eine Backmischung aus einem so genannten Low Carb Shop. In der Mischung ist folgendes enthalten: Weizenkleber, Mandelmehl, Leinsaat, Sonnenblumenkerne, Speisesalz, Gewürze. 7g Trockenhefe (separat abgepackt).
Diese Mischung habe ich dann mit 330 ml Wasser (so steht es auf einer Internetseite) im Brotbackautomaten knappe 3 Stunden gebacken. Es sieht auch recht lecker aus, aber irgendwie sagt mir eben der Geschmack nicht so ganz zu. Das mit dem Knäckebrot ist auch eine gute Idee, ich habe mal das Finn Crisp von WASA genommen, da hat eine Scheibe nur knapp 4 g Kohlenhydrate.
Zuerst einmal finde ich es schon wieder bemerkenswert, dass du bereits Erfolge zur Kenntnis nehmen konntest, ich glaube ohne Kohlenhydrate und mit viel Fett könnte ich gar nicht leben . Das liegt aber wohl vor allem daran, dass ich eigentlich laufend am Vollkornbrötchen- oder Baguetteessen bin und die Umstellung für mich deswegen riesig wäre. Aber da ich mit meiner Ernährung auch immer experimentfreudig bin, habe ich auch schon einmal mir ein Adamsbrot gebacken, so wie du extra wegen dem "Low Carb" - Hype, der ja in den letzten Monaten wieder aufzukommen scheint. Der Nachgeschmack entsteht einfach jedes Mal, wenn ich mir einen Happen des Low Carb - Brotes herein geschoben habe, keine Ahnung, woran das liegt.
Ansonsten muss ich Crispin aber wirklich zustimmen, appetitlich ist für mich auch etwas Anderes und ich liebe Brot oder Brötchen wirklich über alles, da kenne ich mich schon mit den Geschmäckern ein wenig aus. Und Diäten bin ich auch eher abgeneigt, denn ich habe mitbekommen, dass du ja inzwischen auch bereits eine Ehrenrunde einlegst, was die Atkins-Diät angeht. Anscheinend haben ja die 10 Kilo, die du das erste Mal abgenommen hast, leider nicht allzu lange gehalten, oder bist du einfach ehrgeizig und möchtest noch mehr von den Hüften haben? Auf jeden Fall würde ich auch dringend zu einer langfristigen Ernährungsumstellungen raten, dafür braucht man eben Geduld, aber dafür sind die langfristigen Erfolgschancen einfach erheblich größer.
Kannst Du den ekligen Beigeschmack noch etwas genauer beschreiben? Bei Mandelmehl oder Mandeln denke ich oft an Blausäure, die einen ekligen Beigeschmack hinterlassen kann. Ich könnte mir schon vorstellen, dass es daran liegen könnte. Ansonsten ist es schade, dass "Gewürze" nicht eher erläutert werden, weil sich dahinter auch einige Dinge verbergen könnten, die nicht so toll sein können, jedoch nicht zwangsläufig sein müssen.
Hast Du schon einmal dieses Brot gegessen oder ist es das erste Mal? Dann könntest Du ja auch selbst Vergleiche ziehen und schauen, ob es eben beim anderen Mal auch so ähnlich gewesen ist.
@fcbtill, mir geht es genauso. Ich esse einfach zu gern Nudeln, Brot, Brötchen und Co, um darauf verzichten zu können. Lieber spare ich an andere Dingen oder ich esse gleich ausgewogener. Aber diätwillige Menschen kannst Du zumindest bei einer gewissen Willensstärke nicht überzeugen und nicht argumentieren, das bringt nichts. Letztendlich muss es aber jeder selbst für sich wissen, der erwachsen ist und meint, dass Diäten das absolute Wundermittel sind.
Das habe ich ebenfalls bereits gehört, dass Blausäure nicht allzu gute Beigeschmäcke mit sich bringt. Zu dem Diätthema muss ich dir auch Recht geben, da bringt man die meisten Leute sowieso nicht von weg, aber dann finde ich es auch gut, dass man sich Ziele setzt.
Aber wenn ich im späteren Leben Übergewicht haben würde, würde ich auf keinen Fall auf Nudeln + Co. verzichten, sondern diese als Powermittel nutzen, um beim Sport Kalorien zu verbrennen und dadurch abzunehmen. Dann müsste ich mich auch niemals mit Low-Carb-Broten und deren schlechten Nachgeschmäckern anfreunden.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-165796.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1071mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Palmen für die Wohnung 3014mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Dreddi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen für die Wohnung
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun? 1862mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: helgak62 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Was kann man gegen eine tropfende Birkenfeige tun?
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel? 1358mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wawa666 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Verträgt Banane chemisches Anti Insekten Mittel?