Essen, das "jung" hält.

vom 10.07.2011, 00:30 Uhr

Gerade eben habe ich schon hier von einem Artikel berichtet, den ich gelesen habe. In diesem ging es um Nahrung, die dafür sorgt, dass die Haut schneller altert und man Folgeschäden von schlechter Ernährung davon trägt. Jetzt gibt es zu diesem Artikel eben auch noch die Seite, die das genaue Gegenteil präsentiert und sagt, welche Nahrungsmittel dafür sorgen, dass man jung bleibt und eine straffe, faltenfreie Haut behält.

Zu den guten Lebensmitteln gehören vor allem eben Nahrungsmittel, die "gute" Fette besitzen - Gemeint sind Nahrungsmittel mit einem hohen Anteil an Omega-9-Fettsäuren. Als Beispiel wird hier Olivenöl genannt, welches wohl das Vorzeigeprodukt schlecht hin sei. Auch die lebenswichtigen Omega-3-Fettsäuren, welche in Lebensmitteln wie etwa Makrelen, Lachsen und anderen Fischen enthalten seien, halten die Haut frisch und jung - Bereits ein Esslöffel dieses Öls am Tag soll ausreichen, um den Alterungsprozess um bis zu 20% hinauszuzögern. Auch die Alpha-Linolsäuren aus Lebensmitteln wie Spinat oder Erbsen schützen die Haut vor dem Altern.

Der Artikel wurde auch noch mit Bildern ausgeschmückt, die ich hier leider nicht zeigen kann, aber dort wurden eben Gegenüberstellungen von Leuten gemacht, die sich unterschiedlich ernähren, etc. Man soll halt sehen, dass die Leute mit den "gesunden" Fetten länger jung bleiben. Wie auch grade schon würde ich eure Meinung hierzu hören. Achtet ihr bei der Zubereitung des Essens auf solche Dinge? Glaubt ihr überhaupt, dass dort irgendetwas wahres dran ist? Werdet ihr euch eure Essgewohnheiten jetzt vielleicht sogar überdenken? Ich denke ja mal, dass besonders die weiblichen Mitglieder unter uns bis ins hohe Alter jung bleiben wollen :wink:.

Benutzeravatar

» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Das Fisch nicht gerade schlechte Auswirkung auf unsere Haut hat, dürfte bereits bekannt sein. Nicht umsonst sollte man eigentlich mindestens 2 mal die Woche einen Fischtag einlegen. Das Omega-3-FS eine positive Auswirkung auf die Haut haben, ist auch bekannt.

Ich persönlich gebe aber offen zu, dass ich nun nicht jeden Tag Olivenöl zu mir nehme, aber wenn ich Öl verwende, dann ist diese Sorte die Sorte meiner Wahl. Nicht nur, weil es gesund ist, sondern auch, weil ich es geschmacklich einfach am Besten finde. Wenn man sich mal ein bisschen mit den Inhaltsstoffen der Lebensmittel auseinandersetzt, dann weiß man einfach auch, dass es gute und schlechte gibt und das die Stoffe auch immer für etwas bestimmtes zuständig sind. Die einen eben für den Zellaufbau, für die Augen usw. und eben auch für die Haut. Da gibt es sogar eine ganze Menge.

Natürlich müsste man sich eben dann mal die Zeit nehmen. Ich finde das ja ganz interessant und kann das nur empfehlen. Ich möchte aber dazu sagen, dass man sich dann Fakten durchlesen sollte und nicht irgendwelche Tipps aus Klatschzeitungen.

Benutzeravatar

» winny2311 » Beiträge: 15159 » Talkpoints: 4,91 » Auszeichnung für 15000 Beiträge


Dass Ernährung die Haut, das Wohlfühlgefühl und auch die inneren Organe beeinflusst, ist ja logisch. Man kann es ja einfach selbst mal ausprobieren, ob man sich mit einer vitaminreichen Kost und mit guten Fetten nicht besser fühlt, als wenn man nun Vitamine gar nicht mehr oder in nur noch geringen Mengen zu sich nimmt. Und ich finde schon, dass man das auch anhand der Haut spürt, ob man es sieht, weiß ich ehrlich gesagt nicht.

Ich versuche ja schon auch ohne diesen Artikel, meine Ernährung eher abwechslungsreich und mit reichlich Gemüse und etwas Obst zu gestalten. Leider gelingt es nicht immer, aber ich muss schon sagen, dass bei der Ernährung ohne auf stark zuckerhaltige und fettreiche Nahrungsmittel zurückgegriffen habe, es mir schon besser geht. So ist diese gesündere Lebensweise auch gleichzeitig eine Motivation.

Dass Fisch gesund sein soll, ist schon lang bekannt. Ich bin nun mal kein Fischesser und es gibt diesen auch nicht regelmäßig, so dass ich diesbezüglich nichts umstellen werde. Die Umstellung hätte ich dann auch eher vorgenommen. Bei den Ölen ist es ähnlich - ich nutze schon länger Olivenöl, aber auch Kürbiskernöl in der kalten Küche oder das Rapsöl, welches ebenfalls als recht gesund gilt. Es schmeckt mir persönlich auch in Salaten besser als das Olivenöl.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^