Wiener Würstchen light - Wofür?

vom 04.07.2011, 18:25 Uhr

Beim Billigsupermarkt Lidl habe ich diese Woche in den Angeboten etwas sehr Interessantes entdeckt. Neben den normalen Angeboten fand man auch etwas über Wurstprodukte und zwar über Wiener Würstchen von der Hausmarke. Ob es jetzt nur bei Lidl das Ganze zu kaufen gibt, da bin ich mir nicht so sicher, auf jeden Fall heißt die Marke Dulano. Und ich habe mich einmal im Laden umgesehen, es gibt auch noch ein paar andere Produkte der Marke Dulano. Allerdings frage ich mich ein wenig, was denn diese Wiener Würstchen "light" für einen tieferen Sinn haben sollen. So schlimm finde ich Wiener Würstchen von den Nährwerten her jetzt auch nicht und gibt es überhaupt Leute, die Wiener Würstchen "light" überhaupt brauchen?

Benutzeravatar

» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



"light" kann vieles bedeuten, wie wir inzwischen wissen und Du kannst ja mal die Nährwerte von normalen Wiener Würstchen und von den leichten Wiener Würstchen vergleichen. Aber viele Leute, die von sich behaupten, sie ernähren sich sehr bewusst, greifen generell gern mal auf die "light"-Produkte zurück, obwohl sich hinter "light" viele Möglichkeiten verstecken können. Deshalb vergleiche ich total gern diese Produkte und versuche herauszufinden, was nun so viel besser oder anders als an dem Normalprodukt ist.

Ich persönlich mag generell keine Wiener Würstchen und interessiere mich also auch nicht dafür, ob sie nun mit einem Normalfettgehalt oder mit einem geringeren Fettgehalt hergestellt wurden. Aber es gibt ja auch viele andere Produkte, wo das der Fall ist und ich muss sagen, dass ich bis auf Limonaden immer auf das normale Produkt zurückgreife. Denn die sind in den meisten Fällen "unverarbeiteter" als die, die eine Kennzeichnung von "light" haben.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Brauchen werden es wohl die wenigsten, da gebe ich dir recht. Wiener Würstchen sind jetzt nicht gerade die Kalorienbombe schlechthin. Aber so ein "light" im Artikelnamen macht sich doch auch ziemlich gut, vor allem für den Supermarkt. Viele Leute schwören ja auf Produkte, die durch den Zusatz "Light" gekennzeichnet sind. So habe ich eine Person in meiner Klasse, die sich fast ausschließlich nur von Light-Produkten ernährt, damit sie kein schlechtes Gewissen hat, wenn sie etwas essen möchte. Und so dürfte es auch vielen Leuten gehen. Sie kaufen eben die Light-Variante statt der normalen Variante, damit sie sich selbst ein gutes Gewissen einreden können. Und da anscheinend genug Nachfrage an solchen Produkten gibt, führt der Supermarkt (in deinem Fall Lidl) eben noch mehr solche Light-Produkte ein, damit sie durch solche Kunden eben noch mehr Umsatz machen.

Ich selber würde mir diese Wiener Würstchen nicht kaufen. Schließlich dürfte der Unterschied zur herkömmlichen Variante eher minimal und im einstelligen Prozentbereich zu suchen sein. Außerdem ist ja bekannt, dass viele Light-Produkte eben gar nicht so light sind, wie sie angeben zu sein. Und zudem zerbreche ich mir bei Wiener Würstchen nun wirklich nicht den Kopf darüber, wie viele Kalorien ich beim Verzehr dieser Wurst zu mir nehme.

Benutzeravatar

» JokerFace » Beiträge: 285 » Talkpoints: 0,26 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ich habe mich auch schon häufiger beim einkaufen im Supermarkt vergriffen und die falschen Würstchen gekauft - Wenn man genauer hinsieht, wäre man erstaunt, was es dort für unterschiedliche Varianten gibt. Es gibt sowohl die von dir beschriebenen Light-Würstchen, als auch spezielle, Salz-ärmere Würstchen. Aber bei den von dir erfragten Würstchen handelt es sich um die Light-Würste, ich habe gerade mal nachgeschaut, laut Google beinhalten diese Würstchen bis zu 30% weniger Fett.

Ich selbst achte eigentlich nie so besonders darauf, ob ein Produkt jetzt eben ein "Light-Produkt", oder ein normales Produkt ist, zumal ich sehr häufig eh keinen geschmacklichen Unterschied feststellen kann, bei Cola und Co. ist es genauso, wobei man hier unter "Light" ja auch wieder etwas anderes versteht. Ich glaube allerdings, dass es eben immer eine gute Werbe-Masche ist, wenn man auf seine Produkte ein "Light" aufdruckt, da diese eben "gesünder" wirken, auch wenn sie vielleicht genauso ungesund sind, wie die normalen Produkte.

Ich selbst achte wie gesagt nicht darauf, aber mit Sicherheit wird es sehr viele Menschen geben, die Probleme mit ihrer Figur haben, gerade eine Diät machen oder auf sonstige Inhaltsstoffe achten müssen, weshalb sie auch häufiger auf diese Light-Produkte zurückgreifen. Ob diese wirklich Light sind, kann man natürlich immer hinterfragen, aber bei Würstchen finde ich die ganze Situation jetzt auch nicht so wichtig, es ist ja nicht so, dass man etliche Würstchen am Tag verzehrt.

Benutzeravatar

» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Erstens: LIDL ist kein Bilig-Supermarkt sondern ein Discounter. Zweitens: Dulano ist eine Fleisch- und Wurstwarenmarke, die in den Werken eines großen Markenkonzerns speziell für LIDL gefertigt wird. Drittens: Wiener Würstchen enthalten recht viel Fett - genauer um die 30 Gramm auf 100 Gramm Würstchen, die Light-Variante von LIDL dagegen enthält nur 18 Gramm Fett. Daher kann man sich vielleicht schon denken, wer solche Würstchen kaufen wird. Und dass sie gekauft werden, ist klar, denn sonst würde es die Light-Linie von LIDL und anderen Discountern schon gar nicht mehr geben.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge


Ich gehöre zu denjenigen, die diese Wiener Würstchen Light manchmal tatsächlich gern kaufen und ich kann Dir auch gern sagen, warum ich das tue. Zunächst will ich aber noch betonen, dass ich ebenfalls die Nährwertangaben zwischen dem jeweiligen Light-Produkt und dem normalen Produkt vergleiche und bisher nicht feststellen konnte, dass das Light-Produkt auch nur einmal nicht wirklich weniger Fett beinhaltet hätte.

Ich kaufe die Light-Würstchen also wirklich wegen dem geringeren Fettanteil, und zwar deshalb, weil ich häufiger mal Raclette mache und ich dafür diverse Zutaten kaufe, die an sich fast alle als Normalfett-Version und als Light-Variante zu haben sind. Jedenfalls betrifft dies immer jeweils die Produkte, die von Haus aus recht stark fetthaltig sind. Da solch ein Racletteessen eine ganze Weile dauern kann und man dabei auch gern mal etwas mehr isst, möchte ich ungern irgendwann feststellen, dass ich deutlich zu viel Fett konsumiert habe. Ein unbeschwertes Schlemmen mag ich da deutlich lieber, und meine Fettaufnahme ist definitiv deutlich verringert, wenn ich bei Käse und Würstchen die jeweils fettärmere Variante kaufe, um sie für das Raclette zu verwenden.

Übrigens konnte ich bisher nicht feststellen, dass Wiener Würstchen Light anders schmecken als die mit höheren Fettwerten. Ich finde sie sehr gut essbar, wenn ich sie denn mal kaufe, und ich meine, dass ich, wenn ich zwei mir gleich gut schmeckende Varianten zur Auswahl habe, doch ruhig die fettärmere Variante wählen kann. Würde mir diese aber weniger gut schmecken, so würde ich vermutlich darauf verzichten, sie zu kaufen und lieber auf die fettreichere Variante zurückgreifen. Um jeden Preis aufs Fett achten will ich nämlich auch nicht.

Benutzeravatar

» moin! » Beiträge: 7218 » Talkpoints: 22,73 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Dulcano ist eine Eigenmarke von Lidl und nicht die einzige Firma die Light- Würstchen produziert. Aber vielleicht diskutieren wir dann morgen über Light- Produkte von Netto oder Penny. Mal sehen.

Ich verstehe auch dein Problem nicht. Letztens regtest du dich darüber auf, dass Bofrost Eis 5 Kalorien mehr hat und nun sagst du uns, macht doch nichts, wenn Würstchen mehr Fett/ Kalorien haben. Gerade du, der jede Kalorie auf die Goldwaage legt, solltest doch den Herstellern dankbar sein, dass man dir solche tollen Produkte zur Verfügung stellt. Und es gibt noch mehr Menschen, die halt auf die Kalorienzufuhr achten oder allgemein weniger Fett zu sich nehmen möchten. Da bieten sich solche Produkte doch an.

Ansonsten bestimmen Angebot und Nachfrage den Markt. Und es besteht nun mal eine Nachfrage nach Light- Produkten, denen die Hersteller nachkommen. Würden sie das nicht tun, würden sie Umsatzeinbußen haben. Denn andere Hersteller haben solche Produkte nun mal im Sortiment.
Ob man es braucht oder nicht, ist doch einfach Ansichtssache. Für mich persönlich sind Wiener nun mal aus Schweinefleisch. Manche Hersteller bieten aber auch Wiener aus Geflügelfleisch an. Braucht man das? Nur wenn man kein Schweinefleisch isst. Oder wenn man auf die Kalorienzufuhr oder den Fettgehalt achtet. Denn Geflügel hat nun mal weniger Fett als Schweinefleisch.

» LittleSister » Beiträge: 10426 » Talkpoints: -11,85 » Auszeichnung für 10000 Beiträge



fcbtill hat geschrieben:Allerdings frage ich mich ein wenig, was denn diese Wiener Würstchen "light" für einen tieferen Sinn haben sollen.

Welchen "tiefern" Sinn unterstellst du denn den anderen, mit "light" bezeichneten Lebensmitteln? Damit meine ich Süßwaren, Limonaden, Käse, Milch, Wurst, Brotaufstriche usw. usf. Wieso sollten ausgerechnet "Wiener Würstchen" hier aus der Reihe tanzen und hinsichtlich einer "light" Kennzeichnung weniger sinnvoll sein, als eben die anderen Lebens- und (vor allem) Genussmittel?

fcbtill hat geschrieben:So schlimm finde ich Wiener Würstchen von den Nährwerten her jetzt auch nicht

Die Frage stellt sich ja jetzt, welche Nährwerte du dann für "schlimm" einschätzt. Es geht ja letztlich gar nicht um die Nährwerte. Schließlich ist davon auszugehen, dass der gewöhnliche Konsument in der Bundesrepublik nicht an Unterernährung verenden wird. Viel mehr muss gegen das Phänomen angekämpft werden, dass zu viel Energie aufgenommen wird und kein Mensch das eigentlich verarbeiten könnte. Daher sucht man nach Möglichkeiten, dem Genuss ohne Reue frönen zu können, was wohl so nicht möglich sein dürfte.

» derpunkt » Beiträge: 9898 » Talkpoints: 88,55 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Warum nun solche Würstchen angeboten werden kann ich dir auch nicht sagen, vielleicht haben die Marktforscher entdeckt dass es dafür eine Nachfrage gibt und die wird nun bedient. Wenn das Wörtchen "light" auf der Verpackung steht verkauft es sich einfach besser und meistens sind die Produkte auch im Preis etwas höher. Möglich dass da die Gewinnspanne etwas umfangreicher ausfällt als bei den normalen Würstchen.

Ich persönlich würde "light" für mich mit einem geringeren Fettanteil und mageren Zutaten wie Pute oder Hähnchen übersetzen und natürlich dass es nicht schmeckt. Aber es ist nicht immer klar ob auch wirklich solche Zutaten verwendet werden und ob es sich in der Zusammensetzung wirklich um leichtere oder gesündere Produkte handelt. Wie schon erwähnt ist dieser Begriff nicht geschützt und lässt deshalb genügend Spielraum für Spekulationen.

Benutzeravatar

» hooker » Beiträge: 7217 » Talkpoints: 50,67 » Auszeichnung für 7000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^