Italienisches Eis oder Fertigpackung?
Ich würde gerne einen Eisstand bei uns im Dorf eröffnen. Die nächste Eisdiele ist fast 20 km weit weg, so dass man sich immer ins Auto setzen muss um im Sommer etwas leckeres Kühles zu bekommen. Meine Idee war, bei einem Eishersteller Eis zu beziehen (was die meisten Eisdielen heutzutage mittlerweile auch machen) und dieses dann an einem Eisstand zu verkaufen.
Jetzt gibt es hier im Dorf jedoch eine Kneipe und einen Gasthof, die auch Eis verkaufen. Allerdings ist dies Fertigeis von Schöller oder Mövenpick. Ich persönlich bin der Meinung, dass richtiges italienisches "Gelato" immer besser schmeckt als diese Fertigpackungen und würde dieses auch immer vorziehen. Jedoch bin ich mir nicht sicher, ob das nur meine und die von Vereinzelten ist oder die der Mehrheit. Dann würde sich mein Eisstand evtl. gar nicht lohnen.
Wie seht ihr das? Ist es euch egal ob ihr ein Fertigeis oder eins von der Eisdiele nebenan esst? Legt ihr Wert auf gute Zutaten und Qualität?
Hast du schon mal überlegt, vielleicht Softeis an zu bieten? Das ist frisch und schmeckt jeden. Wir haben in etwa 25 Kilometer Entfernung eine Eisdiele die das Softeis so Herstellt wie es zu DDR Zeiten war. Einfach der Hammer. Wir fahren jedesmal diese Kilometer nur wegen dem Eis. Diese Mischung kannst du dann ganz leicht selbst Herstellen und brauchst kein Lieferanten dafür, außerdem brauchst du nicht 20 Sorten am Tag. 2 Sorten reicht vollkommen aus.
Also ich gehe nur da Eis essen, wo ich weiß, dass das Eis selbst gemacht ist. Wenn das Eis fertig gekauft wurde, dann gehe ich da nicht mehr hin. Ich frage immer in der Eisdiele nach, ob das Eis selbst gemacht wird. Ich verstehe noch, wenn jemand sagt, sie lassen es von einem Eismann machen, weil sie die Geräte nicht haben. Aber Fertigeis anzubieten käme für mich jetzt nicht in Frage, denn das kann ich mir auch selbst kaufen, wenn ich darauf Lust habe. In eine Eisdiele gehe ich ja, weil ich ein besonderes Eis möchte und nicht das fertige aus der Verpackung.
Insofern lege ich sehr viel Wert auf Qualität, denn meistens kostet eine Kugel Eis ja auch etwas mehr als das herkömmliche aus dem Supermarkt. Ich bin auch der Meinung, dass das selbstgemachte Eis viel besser schmeckt, als das was man so fertig zu kaufen bekommt.
Das Eis von Mövenpick ist nicht das schlechteste und ich kann jedem nur mal einen Besuch in einem Mövenpick-Café empfehlen. Allerdings lassen sie es sich als Eis vor Ort aber auch als Packung für zu Hause gut zahlen und es ist nicht das Günstigste. Aber meiner Meinung nach schmeckt es auch ganz gut, wenngleich ich das Eis aus der hiesigen Eisdiele bevorzuge. Die ist zwar auch einige Kilometer von hier entfernt, aber so komme ich wenigstens nicht in Versuchung.
Nicht jedes originelle italienische Eis ist wirklich lecker. Aber wie stellst Du es Dir vor? Auch bei einem Eishersteller Eis zu beziehen? Selbst machen ist sicherlich aufwendiger, aber ich wäre wohl auch skeptisch, wenn die Quelle des Eises einfach woanders liegt und ich nicht weiss, was die dadrin verarbeitet haben.
Also an das Selbstherstellen von Eis habe ich auch schon gedacht. Jedoch hat das Gesundheitsamt da ganz konkrete Vorschriften, wie z. B. eine seperate Küche zum Herstellen der Lebensmittel die zum Verkauf angeboten werden. So groß wollte ich das Ganze garnicht aufziehen. Mir geht es nur darum, dass die Eisqualität gut ist und Softeis mag ich ehrlich gesagt selbst nicht so gerne.
Ich bevorzuge das gute italienische Eis und das bekommen die meisten Eisdielen heutzutage auch von größeren Herstellern, weil es viel zu teuer und der Aufwand zu groß wäre, es selbst herzustellen. Genau dieses Eis möchte ich und habe auch schon eine gute Quelle. Mich interessiert halt nur, ob dieses "gute" Eis wirklich dem Fertigeis aus der Kneipe oder Gaststätte vorgezogen würde!?
Ich lege nicht sehr großen Wert darauf ob das Eis selbst gemacht wurde. Mir ist es nur wichtig, dass das Eis gut schmeckt! Vor allem im Sommer wo man die Abkühlung braucht. Das billige Aldi Eis schmeckt natürlich scheußlich. Jedoch ist das teure Mövenpick-Eis unverzichtbar. Leider sind die Eisdielen oft zu teuer um täglich Eis zu kaufen. Deshalb leg ich nicht viel wert auf Qualität.
Ich habe selbst früher zwei Jahre lang in einer Eisdiele gejobbt und dort gab es auch nur das selbstgemachte Eis. Die Eisdiele gehörte einem echten Italiener und hätte man diesem vorgeschlagen, dass man doch Fertig-Eis von Schöller, Langnese und Co. verkaufen könnte, dann wäre dieser wohl vollkommen Amok gelaufen. Aber meine Meinung sieht so ziemlich gleich aus, wie die meines ehemaligen vorgesetzten.
Das Fertig-Eis ist etwas, dass ich auch schon mal selbst kaufe und zu Hause einfriere, wenn ich mal nicht aus dem Haus komme. Aber auch hier schmecke ich schon einen großen Unterschied - Und damit meine ich einen negativen Unterschied. Das Eis ist gar nicht mit dem "echten" Eis zu vergleichen. In der Eisdiele gab es im Nebenraum eine eigene Eismaschine und dort habe ich auch im laufe der zwei Jahre eine Menge Eis hergestellt und weiß deshalb, wovon ich rede.
Wenn ich du wäre, dann würde ich also auf jeden Fall auf das echte Eis zurückgreifen und auf keinen Fall das Fertig-Eis zum Verzehr anbieten, damit wirst du dir keine Stammkunden einfangen. Vielleicht solltest du dir auch mal Gedanken darüber machen, dir selbst so eine Maschine anzuschaffen. Die Maschine ist bei weitem wirklich nicht gerade billig, aber die Herstellung des Eises ist wiederum um einiges billiger, als das Fertig-Eis von den großen Herstellern - Besonders macht die Menge hier eine Menge aus. In den Maschinen kann man große 5Liter-Eimer Eis zapfen, wobei der Aufwand gar nicht so groß ist. Dagegen kostet allein das Fertig-Eis schon einiges mehr und gerade in einer Eisdiele will man ja eigentlich auch Gewinn erzielen, da man dort eben nicht ganz so viel Umsatz macht, wie in anderen Gewerbezweigen.
Noch einmal zum Verständnis: Ich möchte auf keinen Fall Fertig-Eis von Mövenpick, Schöller und Co verkaufen, sondern selbstgemachtes Eis. Jedoch mit dem kleinen feinen Unterschied, dass ich es nicht selbst herstelle sondern von einer Eisdiele, die es herstellt, beziehen will. Ich selbst mag dieses Fertig-Eis nämlich nicht und möchte gutes, cremiges, leckeres Eis verkaufen.
Fertigeis zu verkaufen wäre ja reiner Schwachsinn, ich denke alle Menschen, die regelmäßig Eis essen, würden auf Anhieb merken, dass das Eis aus einer Fertigpackung ist und Mövenpick ist zwar nichts schlechtes, aber wenn ich in die Eisdiele gehe, dann will ich was besseres geboten bekommen, als das! Mövenpick kann ich mir auch jederzeit selbst kaufen.
Solltest du wirklich vorhaben, eine Eisdiele zu eröffnen, dann würde ich auf jeden Fall sehr penibel darauf achten, dass es qualitativ hochwertiges Eis ist, was auch gut schmeckt, ansonsten werden die Leute die 20 km eh gerne in Kauf nehmen, um richtiges Eis zu bekommen.
Italienisches Eis muss es dabei auch nicht unbedingt sein, als könnten andere kein leckeres Eis herstellen. Es soll eben nur hochwertig sein. Meine ''Stammeisdiele'' beispielsweise wird auch von Italienern betrieben. Vor einigen Monaten gab es dann in der Grundschule eine Art Stöbertag und diesmal hat auch diese Eisdiele daran teilgenommen.
Ein Junge ist dann dort hingegangen und die Zeitung war auch dabei. In der Zeitung erschien dann ein Artikel drüber, mit Fotos und Interviews, wo gezeigt wurde, wie die Eisdiele das Eis herstellt und so weiter, das wird dort nämlich alles selbst gemacht. Natürlich weiß man das als Stammkunde auch selbst, aber nach so einer kleinen Dokumentation fühlt man sich in der Wahl seiner Lieblingseisdiele nochmals bestätigt.
Egal ist es mir nicht wirklich, ob ich ein Fertigeis kaufe oder eines von der Eisdiele in unserer Nachbarstadt, aber es ist auch nicht so, dass ich eine besondere Vorliebe hätte, weil ich finde, dass man beides nicht wirklich miteinander vergleichen kann. Für mich ist das so wie das Fernsehen zu Hause an einem großen Fernseher und dem Gang ins Kino, auch hier kann ich nicht sagen, dass ich eines von beidem auf jeden Fall lieber mag, sondern das ist abhängig von meiner Laune und eigentlich gefällt mir doch beides.
So gibt es sehr leckere Eissorten im Tiefkühlfach und ich persönlich stehe sehr auf Cremissimo, für den Eiskaffee tut es aber auch ein billiges Bourbon-Vanilleeis. Egal, ob ich nun fertiges Eis kaufe oder welches von der Eisdiele hole, mir schmeckt tatsächlich beides und ich kann nicht sagen, dass eines der beiden mir besser schmecken würde. Auch finde ich, dass ich, wenn ich Besuch habe, nicht zwingend Eis aus der Eisdiele holen muss, sondern durchaus auch aus fertigem Eis tolle Sachen machen kann, die sich anbieten lasen.
Wenn ich wirklich Eisessen gehen will, ist das für mich eine konkrete Unternehmung, sozusagen eine Freizeitbeschäftigung. Das ist nicht wirklich vergleichbar mit dem Eiskaufen, weil ich hier normalerweise höchstens zwei Sorten auf einmal kaufe und mir daraus keinen Eisbecher zaubern kann, wie ich diese in meiner Eisdiele bekomme. Außerdem finde ich die Ideen toll, die viele Eisdielen mittlerweile liefern, denn da sind oft Eisbecher dabei, die ich zu Hause wirklich nicht nachempfinden kann. Und ehrlich gesagt will ich das auch gar nicht, selbst, wenn ich es kann. Ein Vanilleeis mit heißen Himbeeren schmeckt mir zu Hause nämlich eigentlich genauso gut wie in der Eisdiele, ich esse es zu Hause aber weniger gern, weil ich die Arbeit damit habe und mir auch das Eiscafé-Flair mit allem, was dazugehört, einfach fehlt.
Insofern kann ich mich also nicht unbedingt auf eine Seite schlagen und ich empfinde das Tiefkühleis auch nicht als schlechte Alternative zum Eis vom Italiener. Ich meine, dass beides seine Daseinsberechtigung hat und Eiscafés auf jeden Fall erhalten bleiben müssen. Deshalb meine ich, dass Deine Überlegung, ein solches zu eröffnen, auf jeden Fall ihre Begründung hat, und selbst, wenn es bereits eine Eisdiele vor Ort gäbe, bedeutet ein Konkurrenzcafé noch nicht, dass dieses sich nicht auf dem Markt positionieren kann.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-163882.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung 1095mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Triops · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Palmen Pflanzen - brauche Tipp / Empfehlung
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern? 1146mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: ZappHamZ · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Gartenbambus im Treppenhaus überwintern?
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel! 1539mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Wifey · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Intimrasur - Bekomme immer Pickel!
- Anleitung für Star Frisur 1169mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Osterhasi · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Anleitung für Star Frisur
- Ist Sprühwachs für die Haare schädlich? 2360mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: winny2311 · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Ist Sprühwachs für die Haare schädlich?