Haltbarkeit von Essen vom Chinaimbiss

vom 03.07.2011, 21:52 Uhr

Ich habe seid einigen Tagen etwas zu essen im Kühlschrank. Ich bin bisher noch nicht dazu gekommen es zu essen. Das Essen wurde am Donnerstag Abend gekauft und seid dem war es die ganze Zeit im Kühlschrank. Zwischendurch war es höchstens 1 Stunde mal nicht im Kühlschrank.

Nun sind einige Tage vergangen und ich bin mir schon irgendwie unsicher, ob ich mir das Essen noch machen kann oder ob es vielleicht schon schlecht ist. Was denkt ihr wie lang so Essen im Kühlschrank haltbar ist?

Benutzeravatar

» hennessy221 » Beiträge: 5132 » Talkpoints: -1,94 » Auszeichnung für 5000 Beiträge



Wenn ich es richtig Verstanden habe, reden wir von Chinaimbiss essen oder? Weil es macht einen großen Unterschied was für essen es ist. Also ich persönlich bin sehr empfindlich, und würde es nicht mehr essen, eine Freundin die grad neben mir sitzt meint du sollst mal dran riechen und wenn es normal riecht, kannst du es morgen noch essen, solltest es dann aber auch wirklich tun. Sie meint man riecht des bei Chinesischem essen sehr schnell ob es noch gut ist oder nicht.

» milli23 » Beiträge: 1214 » Talkpoints: 2,62 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Das ist doch nichts, was man pauschal sagen kann! Es kommt natürlich darauf an, um welches Gericht es sich handelt und wie viel Zeit vergangen ist, bevor das Essen gekühlt wurde. Es kauft wohl kaum jemand das Essen beim China-Imbiss oder lässt es sich liefern und stellt es dann sofort kühl. Auch spielen die Kühltemperatur, sowie die Temperatur außerhalb des Kühlschrankes eine Rolle. Und ich denke es ist auch nicht unerheblich, wie frisch die Lebensmittel zum Zeitpunkt ihrer Verarbeitung waren.

Insgesamt finde ich es aber schon grenzwertig. Wobei ich diesbezüglich auch empfindlicher bin, als viele andere. So lange es noch normal riecht und keinen Schimmel angesetzt hat, sollte man es essen können. Wobei der Geschmack durch die Lagerung wahrscheinlich auch etwas gelitten hat.

Benutzeravatar

» Trisa » Beiträge: 3297 » Talkpoints: 31,17 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ganz sicher bin ich mir nun auch nicht, was du meinst, aber da in der Überschrift was von Chinaimbiss steht, gehe ich davon aus, dass du dir Donnerstag Abend dort was geholt hast und es seit dem im Kühlschrank steht. Ich persönlich würde es wohl eher nicht mehr essen, aber wie milli schon sagte, riech einfach mal daran und nimm vielleicht eine kleine Kostprobe. Meistens riecht man doch aber sofort, dass irgendwas nicht mehr passt.

Ich esse auch gerne Chinesisch und hole mir öfter was für zu Hause. Wenn ich nicht alles an einem Abend schaffe, landet das natürlich auch erstmal im Kühlschrank und wird dann am nächsten Tag gegessen. Nach 2 Tagen, vielleicht auch 3, musste ich die Reste dann aber auch wegschmeissen.

Benutzeravatar

» Nana_2011 » Beiträge: 2250 » Talkpoints: 0,21 » Auszeichnung für 2000 Beiträge



Kann man ja nicht für jedes Essen pauschal beantworten, da Haltbarkeitsdaten je nach Lebensmitteln und Zubereitungsart total differenzieren. Ich würde Dir jedoch im Sommer empfehlen kein bestelltes Essen nach einem Tag noch zu essen. Du weißt nicht, wie lange das beim Chinamann schon offen war, wie die Hygiene dort ist und bei Zusatzstoffen wie Eiern kann sowas schnell gefährlich werden

» 19Michi17 » Beiträge: 5 » Talkpoints: 1,17 »


Ganz pauschal würde ich mal sagen, dass du vorsichtig sein solltest. Es kommt natürlich darauf an, was für Essen du gekauft hast. Sollte Ei an dem Gericht sein, so solltest du wahrscheinlich lieber die Finger davon lassen. Die Gefahr einer Salmonellenvergiftung ist zu hoch. Im Zweifelsfalle merkst du beim Essen, dass etwas komisch schmeckt. Dann lieber nicht weiter essen. Deine Gesundheit sollte es dir wert sein.

Auch hängt das von deiner Kühlschranktemperatur ab. Wenn du unter 4 Grad im Kühlschrank hast, sind die Chancen, dass das Essen noch genießbar ist, größer als wenn du sagen wir mal eine Kühlschranktemperatur von 8 Grad hast. Vielleicht hättest du lieber das Essen einfrieren sollen, als du gemerkt hast, dass du es nach dem Kauf nicht gleich verzehrst. Damit wärest du jetzt auf Nummer sicher. Ich an deiner Stelle würde lieber mir etwas Neues kaufen. Da
hast du letztendlich zwar ein paar Euro in den Sand gesetzt, schonst aber dann doch deinen Magen. Das Risiko einer Lebensmittelvergiftung würde ich nicht auf mich nehmen wollen. Und frisches Essen vom Chinesen schmeckt letztendlich auch viel besser.

» bigfoot11de » Beiträge: 575 » Talkpoints: 3,11 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Ich gehe mal, wie alle anderen, auch davon aus, dass es sich bei dem Essen im Kühlschrank um Essen aus einem China-Restaurant handelt. Auch wäre es vielleicht ganz interessant zu wissen, was du dort gekauft hast und wie das Essen inzwischen aussieht, häufig sieht man bei solchen Gerichten ja schon nach wenigen Tagen eine enorme Veränderung.

Ich selbst würde dir aber absolut davon abraten, dieses Essen noch zu essen - Zumindest dann, wenn es sich um etwas bereits zugerichtetes handelt. Zwar muss das Essen noch auf keinen Fall schlecht sein, aber das Risiko wäre es mir nicht wert, da würde ich mir doch lieber für ein Paar Euro etwas neues kaufen. Wenn es sich schon um ein fertiges Produkt handeln sollte, dann weißt du ja auch nie, wie alt die Zutaten für das Gericht bereits waren, als diese verwendet wurden. Zwar werden die auch noch haltbar gewesen sein, aber "Frische" ist immer so eine Sache und viele Imbisse nehmen dies sehr individuell.

Benutzeravatar

» damomo » Beiträge: 3334 » Talkpoints: -0,80 » Auszeichnung für 3000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^