Eissoße- Schokolade, die fest wird

vom 24.06.2011, 15:11 Uhr

Ich esse sehr gerne Eis, vor allem mit Schokoladensoße. Vor kurzem habe ich also eine Soße gekauft, die von selbst fest wird. Ich denke ihr kennt alle dieses Soft-Ice mit Schokoladenkruste. So ähnlich schmeckt das aus, was ich ziemlich genial finde. Meine Frage wäre nun wie es klappt, dass diese Soße einfach so fest wird, wenn sie mit dem kalten Eis in Kontakt kommt.

» animus128 » Beiträge: 522 » Talkpoints: 0,54 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich kenne von früher diese Schokoladensauce, die auf das Eisbällchen kam und dann auch recht schnell fest wurde. So ein Eis mit Schokoladensauce nannte sich dann bei dem Eisverkäufer Eismohr oder so ähnlich. Im Prinzip kann ich mir eigentlich nur vorstellen, dass die Schokoladensauce aus dem Grund hart wird, da sie als (zimmer-)warme Sauce auf das kalte Eis kommt und dadurch abkühlt und gefriert. Schokolade ist ja auch härter, wenn man sie in den Kühlschrank legt.

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» Tassadar » Beiträge: 1245 » Talkpoints: -1,26 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Das liegt an den speziellen Inhaltsstoffen, die die Schokolade hart werden lassen. Ich denke, du meinst mit deinem Beitrag das Eis Wunder. Ich kaufe es auch sehr oft und bin auch begeistert, das Eis wird einfach sehr schön schokoladig dadurch verfeinert. Allerdings wird die Soße manchmal nicht hart, sodass alles herunterläuft. Das ist dann nicht so praktisch und anscheinend funktioniert das Hartwerden nur direkt aus der Flasche. Also hat man sich da etwas ganz Spezielles einfallen lassen.

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge



Ich mache unsere Schokoladensoßen stets selbst. Eine Soße, die auch auf dem Eis noch läuft, mache ich, indem ich in einen Topf Kakao (stark entölt) und Kristallzucker gebe. Beide Zutaten erhitze ich und dann gebe ich Milch hinzu bis mir die Konsistenz gefällt. Zum Verrühren nehme ich einen Schneebeesen, weil damit die Soße keine Klümpchen hat.

Wenn die Soße auf dem Eis jedoch fest werden soll, dann kann man Schokolade ganz einfach im Wasserbad erhitzen. Man kann sie auch in einem Topf auf ganz kleiner Stufe schmelzen lassen. Diese wird dann hart, wenn sie mit dem Eis in Verbindung kommt, weil das Eis sie abkühlt. Je nach gewünschtem Härtegrad kann man die Schokolade mit Blockschokolade oder Palmin mischen, dadurch wird sie fester, oder man mischt sie mit Schlagsahne, dann ist sie weniger fest.

Natürlich kann man solche Soßen kaufen. Meiner Meinung nach, bieten sie aber zu wenig für ihr Geld. Mit etwas mehr Aufwand, dafür aber für kleines Geld kann man sich Schokoladensoßen auch selbst machen. Hier kann man den Geschmack auch entsprechend verfeinern, zum Beispiel mit Mandeln, Karamell, Vanillezucker oder was man gerne möchte.

» floraikal » Beiträge: 1127 » Talkpoints: 2,05 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



@ floraikal: So, wie du diese Soße machst, die auf dem Eis festwerden soll, klappt das nie. Das habe ich auch schon in allen Varianten probiert. Selbst bei Eis, was mit Minus 20 Grad eingefroren war, schmilzt das Eis eher, als dass die Schokolade hart wird.

Die Soße, die man kaufen kann und womit auch diese Eismohren gemacht werden ist ja bereits kalt und diese kann man auch im Kühlschrank aufbewahren und sie wird nicht hart. Erst, wenn sie mit dem Eis in Verbindung kommt wird diese Schokolade hart. Selber kann man diese Soße niemals machen. Wie willst du eine kalte Schokoladensoße, die flüssig ist so herstellen, dass sie auf Eis fest wird und auch dann fest bleibt, wenn das Eis geschmolzen ist.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich denke auch, dass es daran liegt, dass die relativ warme Soße auf das eiskalte Eis trifft. Durch diesen gewaltigen Temperaturunterschied wird dann die warme Soße auf dem sehr kalten Eis geschockt und gefriert, weil das Eis so viel kälter ist.

Ich kenne diese Soßen auch von den verschiedenen Eisverkäufern und ich liebe dieses Soßen. Der Geschmack der halb oder ganz festen Schokoladensoße ist sehr lecker.

» Hufeisen » Beiträge: 6056 » Talkpoints: 0,00 » Auszeichnung für 6000 Beiträge


Ich kenne diese Sauce auch nur als gebrauchsfertig, die man im Supermarkt kaufen kann. Das nennt sich dann Eiswunder. Wie man diese Sauce selbst machen kann, habe ich zwar gehört, aber noch nie selbst ausprobiert, weil wir nicht so die großen Eisesser sind.

Allerdings soll wohl ein Teil Kokosfett (beispielsweise Palmin) gemischt mit zwei Teilen Schokolade - weiß oder dunkel - dieses Eiswunder auch sehr gut nachahmen. Ich kann mir auch sehr gut vorstellen, dass das gut funktioniert. Das liegt an dem Kokosfett und dessen Eigenschaften.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



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