Trüffel erzeugt Geschmack selbst

vom 11.04.2010, 15:54 Uhr

Eigentlich bin ich auf diese Meldung aus reinem Interesse in der Bio-Informatik gestoßen. Mich interessierte die Meldung, dass ein internationales Forscherteam das Genom des von Gourmets sehr beliebten Trüffels in immerhin 5-jähriger Kleinarbeit entschlüsselt hat. 125 Millionen Basenpaare umfasst das Genom und ist damit das größte aller bislang sequenzierten Pilze. Eine große Leistung, wenn man sich mit der Theorie der Sequenzierung beschäftigt hat.

Ein Göttinger Forscher entdeckte dabei Gene, die wahrscheinlich für den Geschmack des Trüffels zuständig sind. Vermutlich sind das schwefelhaltige Verbindungen und andere kleine Kohlenwasserstoffmoleküle, die wahrscheinlich beim Abbau von Aminosäuren entstehen. Dies ist deshalb so sensationell, da man bisher annahm, dass Organismen, die im Trüffel leben, für dessen Geschmack verantwortlich sind.

» JotJot » Beiträge: 14058 » Talkpoints: 8,38 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Das ist sehr interessant und für die Leute aus Göppingen auch sicher sehr erfreulich, dass man so etwas entdeckt hat. Allerdings wird das den normalen Verbraucher nur wenig interessieren, Hauptsache für mich ist ja schließlich, dass die Trüffel nach Trüffel schmecken, mir persönlich ist es egal, wo denn der Geschmack herkommt. Jedoch kann der Geschmack ja heutzutage sowieso künstlich verfälscht werden, also ist dieses Ergebnis schon recht nützlich.

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» fcbtill » Beiträge: 4713 » Talkpoints: 21,47 » Auszeichnung für 4000 Beiträge


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