Abnehmen und Diät - Welches Gemüse wie zubereiten?
Ich möchte gern ein bisschen an Gewicht verlieren und das geht ja bekanntlich am besten wenn man Fett und Zucker aus der Nahrung weg lässt. Damit ich aber dennoch satt werde, möchte ich verstärkt Gemüse in mein Essen einbauen. Ich bin keine so tolle Köchin und wenn es um gute Rezepte für Gemüse geht dann könnte ich schon ein paar gute Tipps von euch brauchen.
Was für Gemüse soll ich kaufen und wie kann ich es so zubereiten dass ich Pfunde verliere aber trotzdem gut essen kann?
Auch bei Obst und Gemüse macht es die Masse. Wenn man zuviel davon isst, kann man davon genauso zunehmen, wie von gesunder Mischkost in Übermassen.
Die einfachste und fettfreiste Methode Gemüse zu verzehren ist immer noch der Verzehr von rohem Gemüse. Wobei da nicht alle Sorten geeignet sind. Bohnen sollte man zum Beispiel nie roh essen. Und Karotten enthalten fettlösliche Vitamine, die halt nur frei werden, wenn man die Karotten in Verbindung mit Fett verzehrt.
Salate kann man zum Beispiel nur mit Essig anmachen. Ist halt Geschmackssache. Oder man nimmt halt nur ganz wenig Öl. Und bei Karottensalat halt immer ein wenig Fett zugeben.
Ansonsten auf Sahnesossen und Einbrennen verzichten. Die bringen die meisten Kalorien an das Gemüse. Wobei ich Blumenkohl pur so gar nicht mag. Ich brauche dazu meine Einbrenne. Und ich nehme dann halt Diätmargarine. Spart auch Kalorien.
Ansonsten lassen sich die meisten Gemüsesorten Dampfgaren. Dazu gibt es Spezialtöpfe und Einsätze für vorhandene Töpfe. Unten in den Topf kommt dann quasi das Wasser und das Gemüse wird in einem Sieb über dem Wasserdampg gegart. So bleiben auch viele Vitamine im Gemüse und kochen nicht raus.
Bei Gemüse sind die allermeisten Sorten sehr kalorienarm, daher ist es wichtig, auch auf eine kalorienarme Zubereitung zu achten. Am besten dämpfst Du Dir Dein Gemüse, das geht prima in einem Dampfgarer (damit lässt sich übrigens auch Fisch zubereiten und zum Kartoffelkochen kann man ihn auch gebrauchen) oder in einem entsprechenden Aufsatz für einen normalen Kochtopf. Alternativ kochen oder im Bratschlauch im Backofen zubereiten. Bei diesen Methoden ist keine zusätzliche Fettzugabe nötig. Wenn Du andünstest, pinsele die pfanne mit wenig gutem Olivenöl aus, nicht einfach einen Schuss in die Pfanne geben, ein klein wenig reicht auch. Man muss auch nicht komplett auf Fett verzichten, ein wenig ist sogar ganz gut, da es auch fettlösliche Vitamine gibt. Weshalb man in Möhrensaft immer einen Spritzer Öl oder ein wenig Sahne rühren sollte.
An Gemüsesorten kannst Du nehmen, was Dir schmeckt. Einzig Bohnen haben dann doch mehr Kalorien, sättigen aber auch gut und liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß. Am besten, Du kombinierst verschiedene Gemüsesorten miteinander. Wie, bleibt Dir überlassen, aber was zum Beispiel gut zusammen passt, sind Mais, kleine rote Bohnen und Erbsen. oder kleingeschnittene Stangenbohnen, Auberginen- und Zuccinischeiben, Paprikawürfel und Zwiebeln. Auf die unterschiedlichen Garzeiten achten.
Dann beim Würzen möglichst auf Salz verzichten. Probiere verschiedene Kräuter (ein Klassiker ist zum Beispiel Basilikum zu frischen Tomaten oder überhaupt in Gerichten mit Tomaten), Chilischoten (Vorsicht, da gibt es sehr scharfe, also erstmal nur dezent einsetzen), Pfeffer, usw. Kräuter bekommst Du auch getrocknet oder tiefgefroren.
Ein wunderbar leichtes, aber sehr sättigendes Essen, sind Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Die Kartoffeln ganz normal in Schale gar kochen und pellen. Für den Quark am besten Magerquark nehmen, mit Kräutern würzen udn wenn Du magst, sehr fein gehackte Zwiebeln unterrühren, auch Paprikastückchen oder gewürfelte Radieschen passen da sehr gut hinein und geben auch hübsche Farbtupfer. Statt Pellkartoffeln kannst Du auch Backkartoffeln nehmen.
Da könnte ich Dir die Zubereitung in einem Dampfgarer empfehlen. Ich habe auch so ein Gerät und die Anschaffung noch nicht bereut. Es gibt ja so genannte, unnütze oder überflüssige Küchengeräte, aber der Dampfgarer ist schon eine tolle Erfindung. Wenn Du das Gemüse da reinlegst, zum Beispiel Blumenkohl oder Broccoli, bleibt es bißfest und aromatisch. Vorausgesetzt natürlich, Du hältst Dich an die vorgegebene Garzeit. Die findest Du aber in der Gebrauchsanweisung solcher Geräte.
Falls Du keinen Dampfgarer kaufen möchtest, gibt es auch Siebeinsätze für den Kochtopf, da wird das Gemüse dann nur oben raufgelegt und durch den aufsteigenden Dampf aus dem Kochtopf gegart, kommt nachher aufs Gleiche heraus. Allerdings kann man im Dampfgarer mehrere Sachen gleichzeitig garen, Kartoffeln, Fleisch, Gemüse oder auch Fisch. Ich habe einen mit 3 Dampfschalen und könnte so ein ganzes Gericht nur damit kochen. Eine geniale Erfindung, zumal es auch noch Zeit spart, weil man nicht die ganze Zeit daneben stehen muss!
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