EHEC- Warum findet man die Ursache nicht?
Ich will nicht lange nerven wegen des in den Medien aktuell oft auftauchenden EHEC-Keims. Allerdings frage ich mich, warum es schwierig ist bei nun aktuell 2000 angesteckten Leuten nicht das ursächliche Lebensmittel zu finden?
Die Leute müssen ja wissen, was sie gegessen haben und man muss doch irgendwie das nachforschen können, bei so vielen Leuten und einfach einen Zusammenhang finden können, oder liegt es daran, dass es lange dauert ein Lebensmittel zu untersuchen und man nicht einen "Schnelltest" für unterschiedliche (z. B. Gemüsesorten) machen kann?
Ich hab zwar das ganze Theater um diesen Keim nicht wirklich mit verfolgt. Aber ich denke dennoch, dass du es dir in deiner Denkweise doch sehr einfach machst. Weißt du denn noch was du letzten Freitag gegessen hast? Ich könnte mich daran zum Beispiel nicht mehr genau erinnern. Auch kannst du ja nicht einfach sagen, dass es an Lebensmitteln liegen muss, die du innerhalb der letzten paar Tage gegessen hast. Ich weiß jetzt nicht wie lange es dauert bis klar ist, dass man diesen Keim in sich trägt, aber es wird doch sicherlich ein paar Tage dauern bis richtige Symptome auftreten. Daher wird es dann einfach nicht mehr möglich sein dann auch zu sagen, dass von einem bestimmten Lebensmittel kommt.
Wenn ich das richtig mitbekommen habe, hat man ja aber genau auf diese Methode versucht die Ursache auf die Gurken zurück zu führen. Wie du ja sicherlich mitbekommen ist, sind es diese aber jetzt doch nicht gewesen. Das heißt dann doch wiederum, dass das Lebensmittel, das wohl von vielen erkrankten Menschen verzehrt wurde, doch nicht die Quelle des Keims war. Nun geht die Suche natürlich weiter. Aber du musst dir einmal darüber im Klaren werden, dass du für die Suche nicht einfach einmal schnell in den Supermarkt um die Ecke gehen kannst und dich dort mit ein paar Lebensmitteln eindecken kannst und du dann durch einen Test direkt sagen kannst wo das Problem liegt. Ich weiß ja nicht wie lange so ein Test dauert aber selbst wenn dieser Test zum Beispiel bei einem Salat positiv ausfallen sollte, dann weißt du ja noch nicht genau welcher Salat es denn genau ist und welcher wirklich kritisch ist. Es kann dann beispielsweise ein Salat sein, der aus einem Land oder von einem bestimmten Erzeuger kommt. Die Ursache kannst du einfach nicht so schnell und so sicher finden, wie du es dir scheinbar gerade vorstellst.
Also, du hast Recht, was ich am Freitag um welche Uhrzeit gegessen habe, weiß ich jetzt nicht ganz genau. Aber es sind ja jetzt vor allem Gemüsesorten, eventuell Obstsorten im Verdacht.Davon weiß ich schon, was ich zu Hause habe.
Und das ist halt irgendwie komisch, bei 2000 Leuten, weil vielleicht sind ja auch ein paar dabei, die zu Hause Gemüse oder Obst haben, dass sie eben gegessen haben, was mit den Keimen verseucht war. Vielleicht stelle ich es mir tatsächlich zu einfach vor, dass man einfach von allen Personen Proben von entsprechenden Gemüse/Obstsorten nimmt.
In einem Video von der Tagesschau wurde gesagt, dass sie zwar die infizierten Leute befragen, was sie gegessen haben, aber dass es angeblich zu wenig Personal gäbe und es kann sein, dass es deswegen etwas länger dauert.
TKiller hat geschrieben:Es ist ja jetzt rausgekommen,dass der EHEC-Virus nicht aus Spanien kommt, jedoch vermutet man jetzt,dass dieser aus China/Asien kommt. Aber man weiß nicht, wie dieser sich dort überträgt! Also meiner Meinung nach tappen die Ärzte im Dunkeln und wollen dies nicht zugeben. Wenn das der Fall wäre, sollte man das der Öffentlichkeit auch preisgeben und nicht so tun,als hätte man eine neue Fährte. Man sollte mal überlegen,wie man Landwirten und so weiter damit schadet! Meine Meinung,jedoch sollte man das auch nicht zu ernst nehmen.
Wer tut denn so als hätte man eine neue Spur oder wer gibt denn nicht zu, dass man derzeit nicht sagen kann woher der Keim kommt? Wenn ich mir einmal die aktuellen Nachrichten ansehe, dann sehe ich dort ständig Menschen, die ganz offen sagen, dass sie derzeit keinerlei Möglichkeit sehen um mit Sicherheit sagen zu können wo der Keim herkommt und was die Ursache ist. Natürlich werden auch Vermutungen geäußert, aber das ist doch vollkommen normal. Das bedeutet aber für mich nicht, dass man durch eine Vermutung davon ablenken will, dass man eben noch keine Gewissheit hat.
Ich stelle mir das schon schwierig vor, weil die meisten Leute kein Ernährungstagebuch führen und dann eben nicht mehr wissen, was sie gegessen haben. Und die Zeit zwischen Einnahme und Auftreten der Symptome soll ja sogar 10 Tage gewesen sein, so dass ein Erinnern eben schwer wird (zumal man mit schweren Symptomen ja auch kaum genug Konzentration hat darüber nachzudenken). Nach 10 Tagen weiß man ja normalerweise nicht mehr, was man gegessen hat und auch nicht, welche Gemüse- oder Obstsorten (ich weiß das jedenfalls meistens schon am nächsten Tag nicht mehr).
Die Sache mit dem Testen von Obst und Gemüse, was die Kranken zu Hause haben, ist auch nicht so wirklich machbar. 10 Tage sind eine lange Zeit, so lange lagert man ja eigentlich kein Obst oder Gemüse, weil es dann schon schlecht wird und man hebt ja die Abfälle auch nicht auf und das Obst oder Gemüse, was man eventuell noch zu Hause herum liegen hat, muss ja nicht infiziert sein, da es ja dann wahrscheinlich von einem anderen Einkauf oder aus einer anderen Lieferung kommt. Dazu kommt ja, dass man Obst und Gemüse nicht nur zu Hause isst, sondern in der Kantine / Mensa oder auf einem belegten Brötchen beim Bäcker. Wer erinnert sich da schon so genau und soll dann jede potentiell in Frage kommende Bäckerei untersucht werden, obwohl das stark geschäftsschädigend wäre?
Der Keim muss ja nicht mal mit der Nahrung aufgenommen werden. Es reicht ja aus, wenn nur ein paar wenige Menschen verseuchte Lebensmittel zu sich genommen haben und sich danach nach dem Toilettengang nicht ihre Hände gewaschen haben. Dann wird irgendwas anderes angefasst oder anderen Leuten die Hand gegeben und schon haben es die nächsten. Und wenn die dann vor dem Essen nicht auch die Hände waschen, nehmen sie den Keim auf, völlig egal was sie essen.
Und theoretisch kann dieser Keim ja überall drin sein, nicht nur im Gemüse. Die Verseuchung kann auch erst irgendwo in einem Zwischenlager erfolgt sein und dann verschiedene Lebensmittel betreffen. Unhygienisch gearbeitet werden kann ja überall. Es ist daher gar nicht so einfach, dass jetzt zügig auf eine Quelle zurückzuführen.
Das Problem ist, dass die Ansteckung bis zum Ausbruch bis zu 8 Tage zurück liegen kann. Grob weiß man da schon noch, was man gegessen hat, aber die Lebensmittel müssen ja nicht unbedingt mehr auf dem Markt sein. Zum Beispiel bei einer Charge Gurken können alle schon verbraucht sein. Man kauft eine Gurke, dann hat man sie noch 5 Tage bei sich liegen, bevor man sie isst. Im Laden liegen schon wieder die Gurken der nächsten Charge. Wenn man sie gegessen hat, vergehen wieder 5 Tage (könnten auch bis zu 8 sein). Bis alles sowiet untersucht ist und die Ermittlungnen aufgenommen wurden, vergeht noch einmal ein Tag. Das macht zusammen ca. 11 Tage.
Natürlich kann man, wenn man weiß, wo die Gurke gekauft wurde, nachforschen, wo die Gurke gewachsen ist. Dann wird der Betrieb kontrolliert und man würde den Erreger dort feststellen und die Konsequenzen daraus ziehen. Allerdings gibt es eben sehr viele mögliche Quellen, sodass sie Suche dadurch erschwert wird. Außerdem kann immer noch ein Lebensmittel dabei sein, an welches sich der Patient nicht mehr erinnert oder was er gar nicht wahrgenommen hat.
Viele Leute interessiert es einfach nicht mehr, was sie gegessen haben.Fragt mal hundert Leute auf der Straße: Wie viele werden denn noch wissen, was sie heute, gestern oder vorgestern gegessen haben? Was eigentlich ganz krass ist, und was ich auch schon in vielen Foren, auch in diesem hier festgestellt habe ist, dass es den Leuten eigentlich vollkommen egal ist, wo ihre Lebensmittel herkommen. Schaut mal nur mal das Thema vegan hier im Forum an. So viele Menschen sprechen sich fürs Fleisch essen aus. Die Tiere sind mit Medikamenten vollgepumpt, stehen kniehoch im Mist, und sachlich gesehen sind es Leichenteile, was man da verzehrt. Jedes einzelne Argument würde einem in einem anderen Zusammenhhang ekeln, und doch verspeisen es so viele.
Naja, vielleicht kommen die Erreger gar nicht vom Essen, sondern werden im Körper oder anderweitig ausgelöst. Es gibt ja auch so viele Grippe-Viren, so wie die alt bekannte Schweinegrippe, die meines Wissens nach nicht von Essen ausgelöst wurde. Ich meine, wie kommen die denn überhaupt auf Essen?
Es ist doch das Selbe, wie bei der Schweinegrippe oder diversen anderem, was vorgefallen ist. Das ganze wird von den Medien so groß wie möglich publiziert und jeder Bürger hat Angst. Mit dem Erreger wird Geld verdient und deshalb wird das Thema auch noch einige Zeit in den Medien zu sehen sein. Aber wenn wundert das. Das wird doch schon seit Jahren mit uns so gemacht. Denn die Bürger glauben den Medien blind. Das muss sich ändern. Ich denke die Ursache ist schon längst bekannt, aber sie wird verschwiegen. Denn sonst würde viel Geld durch die Lappen gehen. Somit werden wir noch ziemlich lange über diesen Erreger diskutieren
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