Rezepte mit Schafskäse
Ich bin auf der Suche nach leckeren Rezepten mit Schafskäse. Dabei ist völlig egal, ob der Käse so, gebraten, gebacken, paniert, eingelegt oder wie auch immer zubereitet wird. Ich liebe Schafskäse in allen Variationen, habe nur langsam selber keine Ideen mehr, was ich noch damit anstellen kann.
Ich nehme mal an, dass du die Standards bei Schafskäse schon gemacht hast. Also ihn in einer Auflaufform mit Zwiebeln, Peperoni, Oliven, Kräutern und Gewürzen zu überbacken bzw. ihn kleingeschnitten im Salat zu essen. Ich kenne darüber hinaus nur noch eine Möglichkeit, Schafskäse zu machen und zwar in der Tomatensauce. Ich mache dafür eine ganz normale Tomatensauce, allerdings ohne Kräuter und gebe dann noch klein gemachten Schafskäse hinein. Dieser schmilzt dann und verbindet sich mit der Sauce, das schmeckt wirklich super gut!
Wir bieten des öfteren gebackene Schafskäsepakete an. Hierfür nimmt man einfach nur einen Streifen Alufolie und formt einen Korb daraus, in diesen kommt zuerst ein Schuss Öl, darauf Schafkäsewürfel nach Wunsch und dann weitere Zutaten nach Geschmack. Besonders gut kommen Rezepturen wie Dill-Balsamico-Honig, oder Petersilie-Tomatenwürfel-Knoblauchöl an. Eigentlich sind hierbei der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Zu guter jetzt kommen werden die Pakete verschlossen und für 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen gelegt. Unbedingt noch warm essen, sonst bekommt der Käse eine leicht zähe Konsistenz. Dazu reichen wir Baguettescheiben und eine Salatgarnitur.
Nudeln al dente kochen - Kurz vor Ende der Kochzeit Chilis nach Belieben zerhackt in einer Pfanne für ca. 1 Minute in gutem Olivenöl anbraten (Vorsicht, nicht zu heiß) - die Nudeln in die Pfanne geben, zerschnibbeltes Basilikum und Petersilie in "guter Menge" dazugeben und alles kurz schwenken. Evtl. noch etwas Olivenöl reingeben, damit es nicht zu trocken wird. Dann Schafskäse in Stücken in die Nudeln geben. Nochmal schwenken, den Käse kurz anziehen lassen und fertig.
So etwas dauert inklusive Schnibbeln zwei Minuten länger, als die Nudeln kochen. Also mit Erhitzen des Wassers maximal 15 Minuten. Kann jeder, schmeckt lecker und schön scharf, je nach Chilisorte und -menge. Kann man auch stattdessen mit Tomaten (die kleinen Dinger, einmal durchschneiden) machen oder mit Chili und Tomaten. Dann löscht man aber ab mit rotem Balsamico. Das geht dann auch mit "nur Basilikum" oder "nur Petersilie". Dauert auch nicht länger. Okay, statt Schafskäse schmeckt das auch toll mit Parmesan.
P. S. Nur eine Sissy entfernt die Kerne aus den Chilis! Das ist nicht Sinn der Sache.
Ich mache ab und zu eine Art Brotbelag oder Aufstrich daraus: Ich nehme ein Päckchen Schafskäse oder Feta, drei Tomaten, Salz, Pfeffer und einige frische Knoblauchzehen. Alles kleinschneiden und auf kleiner Flamme in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen. Das schmeckt super, wenn man das Gemisch auf warmen Brötchenhälften verteilt. Der Einfachheit halber nehme ich dazu meist diese Aufbackbrötchen von Aldi oder Kaufland.
Ansonsten esse ich gerne Feta in Frikadellen. Ich würde das Hackfleisch wie gewohnt und stecke in die Mitte der Frikadelle einen Würfel Käse. Dann ganz wie immer braten oder Grillen, das schmeckt auch echt gut.
Du kannst auch so ein Stück Käse nehmen und es in Knoblauchwürfelchen wälzen, dann in Alufolie einpacken und auf dem Grill heiß werden lassen. Allerdings würde ich auch das auf einer Brötchenhälfte verspeisen, da doch eine ganze Menge Knoblauch dran ist und das Ganze sonst geschmacklich zu mächtig wird.
Ich habe drei weitere Rezepte für Dich, anfangen tue ich dann mal mit einem Olivensalat. 200g Oliven, 200g Schafskäse, 75g Rucola und ein Bund Petersilie sind die Standart-Grundlagen. Die Oliven werden geviertel, der Schafskäse klein gewürfelt oder zerbröselt, Petersilie und Rucola gehackt. Darauf Olivenöl, knapp 2 Esslöffel denk ich, mit Salz und Pfeffer abschmecken, gut vermengen, fertig. Der Salat schmeckt so schon sehr gut, aaaber .. wenn du ausgefalleners magst, dann gib noch Brat- oder Röstzwiebeln dazu, klein gestückelte getrocknete Tomaten und ein Spritzer Zitrone. Oder gib zum Standartsalat noch ein wenig geröstete Pinienkerne hinzu und eine kleine Wenigkeit Harrisa (arabisches Gewürz) und Chili. Schmeckt super!! Es lässt viel Spielraum für Ideen.
Das zweite, dass ich Dir empfehlen kann: Gebackener Schafskäse. Alufolie zu einer rechteckigen "Pfanne" formen, den Schafskäse komplett auf eine Wenigkeit Öl legen, mit Salz, Pfeffer, scharfer Paprika, Oregano und Öl "panieren", anschließend noch gewürfelte Tomate und Zwiebeln rauf, bei 180Grad in den Ofen und warten bis sich außen die Ecken gut braun färben. Das wird eine Weile dauern, nach 5-10 Minuten solltest Du noch ein paar Knoblauch Stücken rauflegen, das i-Tüpfelchen. Wenn Du sehr klein gewürfelten Knoblauch hinbekommst noch besser, dann davon ein bisschen. Schmeckt ebenfalls hervorragend.
Das dritte Rezept ist auch mein liebstes, weil es nicht so sehr verbreitet ist wie die anderen beiden. Zuallererst brauchst du große Champignons, also wirklich größer als 8cm Durchschnitt. Sollte auf einem Markt aber kein Problem sein das zu bekommen. Diese hüllst Du ein wenig aus. In einer Schüssel vermengst Du Schafskäse, Tomate, Röstzwiebeln und ein wenig geraspelte Zironenschale zu einer "Pampe", "Paste", wie auch immer Du das Gemisch nennen willst. Das wird dann mit Olivenöl, Salz, weißem Pfeffer, Paprika, Petersilie und Oregano abgeschmeckt. Mit dieser Paste füllst du die Champignons und wickelst sie in Alu-Folie ein. Ab auf den Grill damit und die Vorfreude genießen.
Ich hoffe, soetwas in der Art hast Du gesucht, falls Du noch mehr brauchst oder Rezepte für andere Dinge, nicht zögern zu fragen. Ich wünsche viel Spaß bei der Zubereitung und einen guten Appetit. Ich hoffe, ein Rezept schafft es auf den Teller
Danke. Also das letzte Rezept hört sich sehr lecker an. Ich kannte gefüllte Pilze bisher nur mit Kräuterbutter und Schafskäse, was im Übrigen auch sehr lecker ist, aber diese Variante ist neu für mich und wird es mit Sicherheit in nächster Zeit einmal auf unseren Grill schaffen!
Ich habe mir jetzt nicht alle Rezepte durchgelesen. Es könnte also sein, dass ich nur Abwandlungen von den schon vorgeschlagenen Rezepten poste.
Was ich ziemlich gerne esse, vor allem jetzt im Sommer, ist gegrillter Schafskäse. Den Käse einmal halbieren, mit Olivenöl beträufeln, mit Salz, Pfeffer, Oregano und Knoblauch würzen. Das ganze dick in Alufolie einwickeln und eine halbe Stunde auf den Grill legen. Dazu passen gegrillte Gemüsespieße und gegrilltes Brot mit Butter.
Dann natürlich Spaghetti mit Tomatensoße und Feta. Einfach eine ganz normale Tomatensoße zubereiten und den Feta entweder noch in den Topf geben, damit er schmilzt oder den Käse in kleine Stücke schneiden und über die Nudeln geben. Was ich auch immer lecker finde, ist, wenn man den Käse davor in eine Öl-Kräuter-Mischung einlegt und dann über die Nudeln gibt. Geröstete Pinienkeren dazu sind wirklich toll.
Mit Feta kann man auch wunderbare Aufstriche machen. Feta, Olivenöl, saure Sahne, ein bisschen Knoblauch, Basilikum und getrocknete Tomaten mixen. Das passt gut zu Ciabatta oder Baguette. Eine andere Aufstrich-Variation ist ein bisschen schärfer. Feta, Frischkäse mit Kräutern, Knoblauch, Chili, ein bisschen Öl, Schlagsahne und Pfeffer mixen und auf's Brot geben. Bei Aufstrichen kannst du wirklich kreativ sein mit Kräutern.
Kleine Snacks, bzw. Partysnacks lassen sich auch mit Feta machen. Wenn du einen Hefeteig herstellst und den rechteckig ausrollst, kannst du den mit Feta-Mischungen belegen. Ich mag am liebsten Tomaten, Knoblauch, Öl, Salz, Rosmarin, Oregano, Knoblauch und natürlich kleingeschnittenen Feta. Die Mischung verteilst du auf dem Teig, rollst ihn ein und schneidest kleine Schnecken von der Rolle. Die Schnecken werden ca. 30 Minuten im Ofen gebacken. Auch Pfannkuchen kann man mit einer Feta-Lachs-Kräuter-Mischung füllen. Und in kleine Röllchen schneiden. Am besten mit einem Zahnstocher fixieren.
Was ich auch gerne mag, ist Feta in Kombination mit frischem Spinat. Zum Beispiel in Blätterteig rausgebacken. Dazu passt Kartoffelgratin und frischer Salat. Du kannst ihn auch panieren und in einer Pfanne rausbraten. Dazu Rahmspinat und Spiegeleier. Also als Abwandlung zum typischen Leberkäse mit Spiegeleiern.
Mein Favorit ist die gefüllte Paprikaschote für den Grill oder die Pfanne. Zu diesem Zweck kaufe ich immer den langen roten Spitzpaprika wo ich den Deckel abschneiden kann und dann leicht an das Innere kommen kann. Der Spitzpaprika hat den Vorteil dass er sehr preiswert ist und ein geringeres Volumen als der normale Paprika aufnehmen kann. Das ist dann später wichtig für die Bekömmlichkeit. In eine kleine Schüssel schneide ich dann den gewürfelten Schafskäse und die roten Paprikareste von dem Deckel und gebe etwas Öl, Mais, Oliven und Oregano oder Basilikum dazu. Wichtig ist das Öl weil es sich dann an der Innenhaut absetzt und der Geschmack dadurch besser wird. Im Prinzip kannst du aber auch andere Zutaten je nach Vorlieben verwenden. Wir nehmen als Alternative auch öfters Weißkohlsalat, vorgegarten Zuchini oder Salatgurken. Auf dem Grill solltest du die Paprikaschoten aber nach Möglichkeit in eine Aluschale mit etwas Öl legen, es kann dir sonst passieren dass die Schoten bei großer Hitze vorher verkohlen bevor der Käse anfangen kann zu verlaufen. Auch fällt immer mal etwas aus dem offenen Ende der Schote heraus, das landet dann in der schale und geht nicht verloren.
Bei mir und meiner Frau ist auch sehr beliebt der überbackene Schafskäse. Dazu lege ich in einer flachen Auflaufform auf einen leicht geölten Untergrund dünn geschnittene Schafskäsescheiben und Tomatenscheiben. Bei mir kommen dann zusätzlich noch Lauchzwiebeln oder Oliven darauf. Dann wird mit Basilikum oder Oregano gewürzt und alles in den Backofen, auf den Grill (hier natürlich in Alufolie gewickelt) oder die Mikrowelle zum überbacken gestellt.
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