Was mit fest gewordener Sahne machen?

vom 21.05.2011, 17:11 Uhr

Aus Biosahne wird bei mir oftmals Butter oder diese Sahne wird eben sehr fest. Bislang habe ich sie immer entsorgt. Aber kann man diese feste Sahne dennoch benutzen, zum Beispiel, um einen Kuchen zu backen oder dergleichen? Für Buttercreme würde ich sie nicht nehmen wollen, da ich diese nicht mag. Oder ist es doch besser, sie gleich zu entsorgen, so wie ich es bisher getan habe?

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Ich kann gar nicht verstehen, dass aus deiner Biosahne immer Butter wird. Ich hatte damit noch nie Probleme. Wird Sie einfach vom Stehen zu Butter oder weil du Sie zu lange schlägst?

Zu fest gewordene Sahne kannst du durchaus noch zu Kuchen verarbeiten. Darunter wird die Qualität des Gebackenem nicht leiden. Und aus der Butter kannst du doch, nachdem du die übrige Flüssigkeit abgeschüttet hast, eine leckere Kräuterbutter oder einen Aufstrich zaubern. Lebensmittel sind doch viel zu wertvoll um Sie einfach weg zu schmeißen.

Ansonsten kann ich dir nur empfehlen, mal eine andere Biosahne auszuprobieren. Vielleicht hast du mit dieser mehr Glück.

» Blumenelfe » Beiträge: 185 » Talkpoints: 32,30 » Auszeichnung für 100 Beiträge


Nein, ich schlage die Sahne nicht zu lang. Ich hole sie aus dem Kühlschrank und dann ist sie schon fest. Zwischen dem Kauf der Sahne und der angedachten Nutzung liegen immer nur wenige Tage, so zwei bis drei und das Mindesthaltbarkeitsdatum ist in der Tat auch noch ausreichend.

Wenn ich die Sahne zu lang schlagen würde, wüsste ich ja, woran es liegt und ich würde sie dann eben noch weiter verwenden. Aber wenn sie schon zu einem Klumpen geworden ist, bin ich doch sehr vorsichtig und skeptisch, entsorge dann eben lieber diese Dinge. Wer weiss, was denn sonst damit wäre.

Auch eine andere Marke habe ich durchaus schon ausprobiert und hatte den gleichen Effekt gehabt. Daher ist es ja nun nicht nur eine einmalige Sache gewesen, sondern kam leider zu oft vor. So gesehen ist Dein Vorschlag dann auch nicht das, was ich mir vorgestellt habe. Jedoch werde ich mir wohl in absehbarer Zeit keine Biosahne mehr kaufen, sondern auf konventionelle zurückgreifen. Sollte ich mich anders entscheiden, weiss ich ja nun, dass ich zumindest noch Kuchen damit backen kann. Bei Butter bin ich vorsichtig, ich kann mir nicht vorstellen, dass ich die dann auch wirklich esse.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge



Also ich kaufe immer die Sahne von Demeter in der 500 ml-Pfandflasche. Probiere diese doch einfach mal aus. Ich bin sehr zufrieden damit. Ansonsten kann es eigentlich nur noch daran liegen, dass die Kühlkette in dem Laden oder auf dem Weg dorthin nicht richtig eingehalten wurde. Wenn dies wirklich öfter vorkommt, würde ich meine Sahne dort einfach nicht mehr kaufen.

» Blumenelfe » Beiträge: 185 » Talkpoints: 32,30 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^