Kuchenboden schön locker bekommen - Tipps gesucht
Ich hab gestern Erdbeeren gekauft und damit dann einen Kuchen gebacken. Ich habe einen einfachen Rührteigboden gemacht. Dieser schmeckt auch sehr gut, aber ich würde gerne einen lockeren Boden haben. Der Rührteig ist doch immer nach dem backen recht fest. Nun suche ich nach Tipps, wie ich den Boden luftiger bzw. lockerer bekomme.
Ich habe mal gehört, dass ein Schuss Mineralwasser dabei helfen soll. Stimmt das? Gibt es noch andere Tricks, wie ich den Boden schön locker bekomme?
Bei Tortenboden mache ich immer einen Bisquitboden und ich trenne die Eier und schlage das Eiweiß zu Schaum und hebe es unter den Teig und backe es dann. Das ist bei Tortenboden immer schöner als Rührteig. Außerdem solltest du gesiebtes Mehl verwenden. Das macht den Kuchen auch noch lockerer. In Bisquitboden kommt auch ein Teil Speisestärke, die man auch sieben sollte.
Da ich diesen Teig immer "frei Schnauze" mache, kann ich dir kein Rezept geben. Aber ein einfaches Bisquitteigrezept findest du überall. Und wenn du das Mehl und die Speisestärke siebst und die Eier trennst und den Eischnee unterhebst, wirst du einen lockeren Tortenboden bekommen.
Ich kenne es auch nur so, dass man für Tortenböden einen Biskuit und keinen Rührteig nimmt. Da der Biskuitteig ja ohne Fett gebacken wird, wird er automatisch viel lockerer und leichter als ein Rührteig.
Ich kann dir auch ein Rezept geben. Pro Ei nimmst du 50 Gramm Mehl, 25 Gramm Zucker und einen halben Teelöffel Backpulver. Die Eier werden getrennt, das Eigelb wird mit dem Zucker schaumig gerührt. Dann gibst du das gesiebte und mit Backpulver gemischte Mehl dazu, schlägst das Eiweiß in einer anderen Schüssel steif und hebst es zum Schluss vorsichtig unter den Teig.
Statt Mehl kannst du auch Speisestärke benutzen oder das Mehl teilweise durch Speisestärke ersetzen, was ich am liebsten mag. Für ein normales rundes Blech brauchst du einen Teig aus 4 Eiern, für ein großes, viereckiges Blech hat sich bei mir ein Teig aus 6 Eiern bewährt. Gebacken wird der Teig mit Ober und Unterhitze, nicht mit Umluft, denn die trocknet den Teig gerne aus, und nach ca. 15 Minuten solltest du ein Auge auf deinen Kuchen werfen, damit du ihn rechtzeitig aus dem Ofen nehmen kannst, wenn er schön goldgelb ist. Wenn der Biskuit nämlich zu dunkel wird neigt er auch dazu trocken zu schmecken.
Bei einem Rührteig ist es so, dass ich wirklich viel rühre. Dadurch wird einiges an Luft untergehoben und macht den Teig auch lockerer. Zwar würde ich bei einem Erdbeerkuchen auch eher auf Biskuitboden zurückgreifen, aber manchmal darf es eben auch ein simpler Rührteig sein.
Am Wochenende hatte ich kleine Kirschküchlein gebacken, bei denen ich auch ein Standartrezept verwendet habe. Ich habe 150 Gramm weiche Butter genommen und diese mit der gleichen Menge an Zucker sehr lang gerührt. Dann habe ich drei Eier hinzugegeben, wobei ich jedes Ei etwa gute zwei Minuten eingerührt habe. Mit vier Esslöffeln Milch wurde die Masse weitergerührt. Erst dann kam etwas Zitronensaft und -abrieb dazu als auch Vanillezucker. Das habe ich weiter gerührt und dann 300 Gramm Mehl mit Backpulver vermischt hinzugesiebt und so lang gerührt, bis der Teig dann zähfliessend gewesen ist und vom Mehl nichts mehr zu sehen war.
Hast Du die Erdbeeren denn mit in den Teig hineingegeben oder hast Du die Erdbeeren nach dem Backen auf dem Boden verteilt? Ich denke, das macht es auch noch aus. Wobei ich es nun nicht kenne, dass Erdbeeren gleich mitgebacken werden.
In Rührkuchenteig ist immer eine gewisse Menge Fett enthalten, so dass der Teig beim Backen schwerer und saftiger wird. Ich würde Dir eher wie die Vorschreiber zu einem Biskuitteig raten, der ohne Fett und durch die schaumig geschlagenen Eier sehr luftig wird. Um den Unterschied zu probieren kannst Du ja den ersten Biskuitboden mal einzeln in eurer örtlichen Bäckerei kaufen, oder jemanden damit beauftragen, der das schon kann. Dann weißt Du das nächst mal, in welche Richtung das Gebäck gehen soll, dass bei einem Bisquitteig heraus kommen soll.
Die andere Methode ist, dass man den normalen Rührkuchenteig bäckt aber das Rezept umwandelt. Man rührt den Rührkuchen nicht mit den ganzen Eiern, sondern nur mit den Eigelben. Die Eiweiße aus dem Rezept schlägt man separat zu steifem Eischnee, den man am Ende der Teigzubereitung vorsichtig unterhebt. Dadurch wird auch der Rührkuchen etwas lockerer, aber eben nicht ganz so locker wie ein guter Biskuit. Vor allem solltest Du auch sicher gehen, dass das von Dir favorisierte Rezept genug Backpulver enthält und das Backpulver vor dem zugeben zum Teig gleichmäßig in der Mehlmenge verteilt wird, damit der Kuchen gleichmäßig aufgeht.
Ich würde auch empfehlen, immer schön rein mit dem Backpuler und vielleicht zusätzlich mit ein bisschen Kaisernatron nachhelfen. Und alles mit Mehl würde ich nicht allzu lange und nicht allzu stark schlagen. Dann klebt das nur wie Hulle und wird nie locker. Das mit dem Sprudel mache ich übrigens auch immer. Zumindest bei den Eierkuchen, bilde ich mir ein, wirkt das Wunder (man macht ja nie die direkte Gegenprobe, deswegen schwer zu beurteilen). Die Wirkung entspricht letztlich der des Backpulvers.
Dieses Problem hatte ich früher auch immer und auch die Kuchen von meiner Tante oder Oma fand ich immer etwas zu fest. Wir alle haben eigentlich immer die gleichen Rezepte verwendet und diese sahen kein Mineralwasser vor. Vor kurzem habe ich dann auch zum ersten Mal ein Rezept aus dem Internet ausprobiert, bei dem man unter anderem auch etwas Mineralwasser zugeben sollte. Der Kuchen wurde davon wirklich sehr locker und fluffig, so dass ich kurz darauf noch einen Kuchen nach diesem Rezept gebacken habe.
Backpulver habe ich immer schon verwendet, allerdings bin ich der Meinung, dass der Kuchen dadurch nicht so fluffig wird wie durch das Mineralwasser. Ich glaube, dass ich auch ein wenig Backpulver und zusätzlich das Mineralwasser verwendet habe (viel hilft viel). Auch den Trick mit dem zuvor schaumig geschlagenen Eiweiß habe ich schon ausprobiert. Letztendlich sind das solche kleinen Tricksereien, die aber meiner Meinung nach alle nicht viel bringen. Wirklich effektiv fand ich nur die Methode mit dem Mineralwasser.
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