Richtig eingedeckter Tisch - Tipps

vom 16.01.2010, 23:20 Uhr

In ein paar Tagen kommt meine Schwiegermutter zum ersten Mal zum Essen zu uns und ich bin schon ganz schön nervös. Mein Mann meinte dass seine Mutter besonders großen Wert auf einen schön gedeckten Tisch legt und dass dort alles an seinem Platz liegen muss.

Könnt ihr mir einen Tipp geben wie ein korrekt eingedeckter Tisch aussehen muss? Ich lege das Besteck einfach immer neben den Teller aber in dem Fall möchte ich keinen Fehler machen.

» PermaFrosti » Beiträge: » Talkpoints: Gesperrt »



Soweit ich weiß, kommt das Besteck auch neben die Teller, allerdings von außen nach innen, wenn du mehrere Gänge hast. Das heißt, das Besteck dessen was zuerst gegessen wird, liegt ganz außen und so in der Reihenfolge geht es nach innen zum Teller hin weiter. Für das Dessert legt man häufig den Löffel oder die kleine Gabel oben an den Teller. Ich weiß nicht wie fein euer Essen wird und ob es auch Wein gibt. Die Gläser dazu stellt man auf die rechte obere Seite des Tellers.

Die Serviette faltet man normalerweise schön zusammen und legt sie auf den Platzteller, damit der Gast sie gleich nehmen kann und sich beispielsweise auf den Schoß legen kann zum Schutz. Sie wird nicht unter das Besteck gelegt, da der Gast sonst das Besteck nehmen muss, um an die Serviette zu gelangen.

Ansonsten würde ich den Tisch einfach nur schön dekorieren, aber nicht zu überladen. Vielleicht ein paar Kerzen in schönen Kerzenhaltern, Blumendekoration oder ein paar Steine, die zum Motto oder der Farbe der Tischdecke passen. Ansonsten dürftest du nicht viel falsch machen können, denn einen Tisch einzudecken ist eigentlich nicht ganz so schwer.

Benutzeravatar

» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Das die Gabel links neben den Teller und das Messer rechts danebengelegt werden ist ja klar. Dabei sollte man dann natürlich vorher testen ob der Platz den man dazwischen gelassen hat auch für den Teller den man nutzen möchte ausreicht. Teller werden normalerweise nicht mit eingedeckt. Man tut das Essen in der Küche auf den Teller und bringt es dann an den Tisch wo man isst, also wie im Restaurant.

Wenn man nicht weiß was derjenige trinken will, dann deckt man erst mal keine Gläser ein. Ansonsten kann man aber auch gerne Weingläser schon eindecken. Wenn man Wein anbietet sollte man dazu auch immer Wasser anbieten und auch gleich Gläser für Wasser bereit stellen. Die Gläser stellt man dann auf die rechte Seite des Tellers so ungefähr über das Messer.

Eine Tischdecke und Tischdekoration sind immer gern gesehen. Wichtig dabei ist natürlich das die Tischdecke gebügelt ist und die Dekoration nicht zu viel und vor allem nicht zu hoch ist. Man sollte seinen Gegenüber unbedingt noch sehen können.

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^