Flammkuchen-Teig kühl stellen?
Ich plane am nächsten Wochende ein kleines Fest, in dessen Verlauf ich auch etwas Warmes, Herzhaftes anbieten möchte. Dabei sind mir Flammkuchen in den Sinn gekommen. Allerdings möchte ich den Zeitaufwand, während die Gäste da sind, auf ein Minimum reduzieren. Deshalb würde ich ganz gerne vorher alles vorbereiten, also den Teig zubereiten und ausrollen und dann im Kühlschrank "zwischenlagern" (mit dem Topping möchte ich ähnlich verfahren), so dass ich dann nur die "Fladen" herausnehmen und mit dem Belag versehen und dann eben in den Ofen schieben muss.
Die Frage ist nur, ob das so auch funktioniert. Kann man den Teig problemlos ein paar Stunden vorher schon zubereiten, ohne dass er darunter leidet? Muss ich dabei irgendetwas beachten? Es wäre toll, wenn jemand von Euch schon entsprechende Erfahrungen hätte und mir davon berichten könnte.
Ich gehe mal davon aus, dass es sich bei Deinem Flammkuchenrezept um einen Hefeteig handelt, der eigentlich in der Wärme gehen muss. Aber wenn Du ihn kühlst und dann rechtzeitig herausholst, um ihn nochmal etwas gehen zu lassen, so müsste es eigentlich auch funktionieren. Allerdings wird hier des öfteren geraten, den Teig noch einmal durchzukneten, und ihn dann gehen zu lassen. Am besten probierst Du es einfach vorher aus, ob der Teig auch dann etwas wird, wenn Du ihn bereits ausgerollt im Kühlschrank lagerst.
Ansonsten empfehle ich Dir, von einem Hefe- auf einen Mürbeteig umzusteigen. Dieser wird definitiv vor dem Backen gekühlt und hier sollte es dann auch kein Problem sein, ihn vom Kühlschrank aus zu belegen und dann ganz normal zubereiten. Es wäre dann kein typischer Flammkuchen mit Hefekuchen, sondern würde eher in Richtung Quiche gehen. Vielleicht kannst Du ja ein flammkuchenähnliches Rezept für eine Quiche Dir heraussuchen.
*steph* hat geschrieben:Ich gehe mal davon aus, dass es sich bei Deinem Flammkuchenrezept um einen Hefeteig handelt, der eigentlich in der Wärme gehen muss.
In den traditionellen elsässischen Flammkuchenteig kommt keine Hefe. Der Teig besteht praktisch nur aus Wasser und Mehl, einer Prise Salz und eventuell ein bisschen Öl, damit er geschmeidiger wird. Die Variante mit dem Hefeteig stammt von der anderen Seite des Rheins.
Im Prinzip kann man den Teig schon vorher zubereiten.das sieht man ja auch auf Veranstaltungen, wo Flammkuchen gebacken wird oft, dass der Teig schon ausgerollt ist und dann nur noch belegt wird. Es ist ja wie gesagt auch nichts drin, was schnell verderben kann. Das Probleme sehe ich nur darin, dass der Teig eventuell austrocknen könnte und Risse bekommt, wenn du ihn schon einige Stunden vorher ausrollst. Ich würde den Flammkuchen deshalb mit einer Frischhaltefolie abdecken. Wenn du mehrere Flammkuchen machen willst ist die Folie eh praktisch, weil du die Flammkuchen dann aufeinander stapeln kannst mit je einer Lage Folie dazwischen.
Wie bereits gesagt wurde, würde ich den Teig in Frischhaltefolie einwickeln oder in eine luftdichte Schüssel, da er ansonsten stark austrocknet und nicht mehr gut zu wellen ist. Flammkuchenteig kann man sehr gut aufbewahren, da er im Vergleich zu Pizza und ähnlichem kein Hefeteig ist, sondern ein Teig, der aus Wasser, Mehl, Salz und etwas Öl besteht. Du kannst den Teig auch bereits ausgewellt lagern, allerdings solltest du ihn auch in diesem Zustand mit Frischhaltefolie abdecken.
@cloudy24 und Max1250: So hatte ich mir das in etwa vorgestellt. Vormittags in aller Ruhe den Teig zubereiten, ausrollen und gut in Folie einwickeln und dann später eben rausholen, belegen und ab in den Ofen. Danke auch an Steph. Eine Quiche ist auch immer eine feine Sache, insbesondere was die Vorbereitung anbelangt. Allerdings hatten wir die schon die letzten Male, so dass ich eben dieses Mal etwas anderes probieren wollte.
Man kann auch Hefeteig im Kühlschrank gehen lassen. Da noch nicht ganz klar ist, für welche Variante du dich entscheidest, wollte ich das auch noch mal beisteuern. Dabei ist allerdings zu beachten, dass Hefeteig im Kühlschrank viel mehr Zeit zum Aufgehen braucht, als bei Raumtemperatur. Dafür wird er aber feinporiger. Man sollte den Teig dann gut 24 Stunden vor dem Einsatz vorbereiten und im Kühlschrank sehr langsam durchgehen lassen. Kurz vor dem Einsatz nimmt man dann die einzelnen Portionen heraus, rollt sie auf Bleche aus und lässt sie noch etwas gehen bevor man belegt.
Ich schließe mich meinen Vorrednern an, welchen Teig nutzt du denn dafür? Klassischer Hefeteig muss nicht in den Kühlschrank. Hefeteig geht am besten auf zwischen 28-32 Grad. Ich würde im Bereich Hausfrau/mann den Teig in einer Schüssel mit einem Tuch bedeckt in der Nähe des Backofens platzieren während dieser bereits an ist um die Backtemperatur zu erreichen.
Ansonsten würde ich dir empfehlen, wenn es sich um das klassische Flammkuchen Rezept handelt den Teig (ohne Hefe) vorab auszurollen und dann mit Folie in den Kühlschrank zu legen, wie lange er dann darin liegt ist egal. Wenn du dann bereit zum backen bist kannst du den Teig einfach rausholen und auf das Blech legen und dann anfangen den Teig zu belegen.
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