Hundertjährige Eier - eine Delikatesse?
In diesem Thread wurde bereits über eine Ekel-Delikatesse mit Ei berichtet, nämlich über Eier, die in Kinder-Urin gekocht werden. Eine weitere Delikatesse aus China und Thailand stellen die sogenannten hundertjährigen Eier dar. Dabei handelt es sich meistens um Enteneier, gelegentlich auch um Wachtel- und Hühnereier, die über Monate hinweg in ein Gemisch aus Lehm, Kohle, Salz, Zitronensaft, Reisspelzen und manchmal auch Teeblättern eingebettet werden. Dadurch setzt ein Gärprozess ein, das Eiweiß wird schwarz und das Eigelb verfärbt sich zu einer grünlichen Masse. Die Eier werden, obwohl sie ursprünglich roh waren, fester und gallertartig. Dieser Prozess dauert in der Regel etwa drei Monate. Die hundertjährigen Eier werden roh gegessen, gebraten oder als Zugabe in Reissuppen gegeben.
Für mich ist es unvorstellbar, hundertjährige Eier zu essen. Allein der Anblick ist schon ungewöhnlich. Die Vorstellung, dass aus einem normalen Ei so etwas ekeliges wird, finde ich schon ziemlich abstoßend. Dazu kommt noch, dass diese Eier einen strengen Geruch nach Ammoniak oder Schwefel verströmen sollen. Da bei mir Essen nicht nur gut aussehen und gut schmecken muss, sondern auch gut riechen muss, könnte ich mich schon allein aufgrund des Geruchs nicht überwinden, diese Delikatesse zu probieren.
Habt ihr schon einmal hundertjährige Eier gegessen? Wie fandet ihr sie? Würdet ihr diese Eier probieren, oder ekelt ihr euch so sehr davor, dass ihr diese Eier nicht einmal in den Mund nehmen könntet?
Eine Bekannte von mir war mal auf Geschäftsreise in China und bestätigte, dass sogar auf dem Buffet von einem Nobelhotel diese so genannte Delikatesse im Angebot lag und sich die einheimischen Geschäftspartner wie wild darauf stürzten. Das zeigt, dass der Genuss zumindest nicht lebensgefährlich ist. Wenn ich kurz vor dem Verhungern stehen würde, würde ich zur Not dann wohl auch hundertjährige Eier essen. Zumindest aber würde ich an dem Produkt mal riechen wollen, ob das wirklich so fies riecht.
Anders sähe es wohl aus, wenn man selbst auf Geschäftsreise in China unterwegs ist und zu einer Essenseinladung unter anderem so etwas angeboten bekommt. Da würde ich möglicherweise der Höflichkeit halber ein kleines Stück probieren. Jetzt fragt sich sicherlich mancher, warum ich so verrückt sein kann. Bei einem hundertjährigen Ei weiß man wenigstens dass es nur ein Ei ist, wenn auch die Zubereitung recht gewöhnungsbedürftig ist. Es gibt aber in China noch mehr wüste Sachen, die als Delikatessen gelten, dazu gehört auch das Fleisch von diversen Tieren die ich nur unter extremen Qualen essen könnte, beispielsweise Hund. Da ist ein hundertjähriges Ei für mich noch das kleinere Übel im Vergleich und man hat der Gastfreundschaft genug Respekt entgegen gebracht.
Ich habe davon auch schon gehört und auch in Australien sind gegorene Enteneier eine Delikatesse. Sie werden zwar keine 100 Jahre alt sein, aber einige Jahre werden sie auch auf dem Buckel haben. Denn so schnell gärt ja kein Ei, dass es innen schwarz ist. Die Eier in China, die als 100 jährige Eier gelten werden auch auf einer bestimmten Art und Weise gelagert. Sie müssen, soviel ich weiß ganz trocken und kühl lagern. So, dass sie quasi mumifizieren können.
Gegessen habe ich es noch nicht und ich muss sagen, dass ich es auch nicht probieren könnte. Ich probiere gerne Dinge aus anderen Kulturen. Aber Dinge, die ich für schlecht befinde, weil sie von meinem Kopf her einfach verdorben sind, kann ich nicht probieren.
Den Namen dieser vermeintlichen Delikatesse finde ich genauso unappetitlich, wie das Aussehen dieser Eier, denn wenn diese Eier schon so aussehen, wieso muss man das denn dann noch den Ekelfaktor bestärken, in dem man sie ''hundertjährige Eier'' nennt, wenn sie doch nur drei Monate brauchen? Ich habe diese Eier bereits einmal gesehen, damals war ich im Urlaub in einem chinesischen Restaurant. Da gab es dann bei dem Buffet auch solche Eier, auf chinesischen Buffets in Deutschland habe ich das bislang noch nicht gesehen.
Ich hatte aber ehrlich gesagt auch nicht groß das Verlangen danach, diese vermeintliche Delikatesse zu probieren, denn meiner Meinung nach ist eines Delikatesse erst dann auch wirklich eine, wenn sie geschmacklich was hergeben kann und das kann so ein gegärtes Ei meiner Meinung nach sicherlich nicht, weder optisch, noch geruchlich noch geschmacklich. Ich würde mich nicht dazu zwingen etwas hinunter zu würgen, dass so aussieht und riecht, nur um behaupten zu können, ich hätte eine Delikatesse probiert.
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