Discountprodukte

vom 20.04.2011, 19:06 Uhr

In letzter Zeit frage ich mich immer häufiger, wie es sich die Discounter eigentlich leisten können, vor allem bei Lebensmitteln, so billig zu sein. Schauen wir zum Beispiel das Fleisch an, welches in den Discountern sehr billig angeboten wird und vergleichen die Preise mal mit denen beim Metzger oder wenn man das Fleisch direkt vom Hof kauft. Wie kommt so ein enormer Preisunterschied zustande? Ist beim Metzger die Gewinnspanne höher oder ist das Fleisch vom Discounter auch qualitativ schlechter?

Auch ist es mir beim Discounter in den letzten Tagen schon zwei mal passiert, dass ich schlechte Ware hatte, einmal war das Schweinefilet grün obwohl das Haltbarkeitsdatum noch nicht überschritten war und es gekühlt wurde und beim anderen Mal war der Gulasch grau.

Wo liegt der Grund für die günstigen Preise? Lohnt es sich, das teurere Fleisch beim Metzger zu kaufen?

» Max1250 » Beiträge: 827 » Talkpoints: 27,57 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Sagen wir es zunächst so, die Masse macht es. Discounter sind große Ketten, die dementsprechend große Menge vertraglich vereinbart abnehmen. Dadurch sind die Preise auch so günstig. Die Qualität muss nicht umbedingt darunter leiden, das hängt viel mehr mit der Organisation in den eigenen Filialen zusammen. Also kannst d eigentlich unbesorgt beim Discounter kaufen, du musst nur darauf achten, ob das Fleisch noch gut ist.

Der Fleischer kauft nur ungeregelt kleine Mengen und somit wird das ganze natürlich teurer für ihn. Das musst du dann ja auch am Endpreis feststellen. Allerdings hast du beim Fleischer die größere Auswahl. Auch kannst du hier meist unbesorgt zugreifen, weil sie mehr auf die Qualität achten. Allerdings haben die meisten großen Supermärkte schon eigene Fleisch Abteilungen mit Frischfleisch Theke. auch hier bekommst du sehr gutes loses Fleisch zu guten Preisen.

» animus128 » Beiträge: 522 » Talkpoints: 0,54 » Auszeichnung für 500 Beiträge


Wie schon gesagt, allein die Masse macht es. Gerade Aldi ist dort einer der Marktführer. Natürlich spielen noch ein paar andere Dinge hierbei eine Rolle. Zum Beispiel werden die Löhne relativ gering gehalten, jeder Mitarbeiter kann überall eingesetzt werden, so werden spezifische Mitarbeiter gespart. Zusätzlich spart Aldi auch an der Präsentation der Ware, sie wird meist auf Paletten oder in den gelieferten Kartons präsentiert. Teure Regale fallen somit weg.

Leider geht bei sowas auch öfter Qualität verloren. Einige nehmen das wohl nicht so genau und in den letzten Monaten hatte ich immer wieder schlechtes Obst in meinem Einkauf, was ich leider erst zu Hause gesehen habe. Genaues hingucken ist also Pflicht, sowohl beim Discounter als auch wie in deinem Beispiel beim Fleisch.

Benutzeravatar

» Hormonkeks » Beiträge: 447 » Talkpoints: -0,53 » Auszeichnung für 100 Beiträge



Meiner Meinung nach lohnt es sich immer, das Fleisch vom Metzger zu beziehen und etwas mehr Geld auszugeben. Alleine wenn ich mir die Mengen an Produkten ansehe, die hier in einigen Discounterablagen liegen, vergeht mir der Apetit. Teilweise wird auch minderwertige Qualität angeboten oder Nahrungsmittel, die nicht sonderlich lange haltbar sind.

Wie der Preisunterschied zustande kommt, haben die die Vorposter ja an sich schon kurz und knapp erklärt. Ich suche aus Prinzip den Metzger meines Vertrauens auf, einfach weil ich dort sicher bin, kein Fleisch mit grünen oder blauen Schimmelspuren zu erhalten.

» Wibbeldribbel » Beiträge: 12585 » Talkpoints: 9,82 » Auszeichnung für 12000 Beiträge



Natürlich besteht zwischen Fleisch aus dem Discounter und Fleisch aus einer Schlachterei ein Unterschied. Mir persönlich schmeckt es in der Regel besser, wenn die tierischen Produkte von einem Metzger produziert wurden und nicht aus dem Discounter abgepackt zu kaufen ist. Da mag es auch leckere Dinge geben, aber ich weiss da zum Beispiel nicht, woher die Tiere stammen. Es ist alles zu undurchsichtig und das gefällt mir nicht so. Ich verzichte nun nicht komplett auf Wurst aus dem Discounter, aber es ist schon ein Stück schlechtes Gewissen mit dabei.

Bei Gemüse habe ich auch eher die besseren Erfahrungen bei Supermärkten und Bioläden/ Hofläden gemacht, obwohl die Qualität bei den Discountern auch von Usern hier bereits als gut bezeichnet wurde. Vielleicht ist es auch von Region zu Region unterschiedlich, aber mir schmeckt das Gemüse vom Supermarkt in der Tat besser, auch, wenn es etwas günstiger aus dem Discounter ist.

Was nun verarbeitete Produkte betrifft, so habe ich festgestellt, dass sich bei den günstigen Produkten oftmals Stoffe befinden, die mir nicht gut tun und die chemisch hergestellt worden sind. Diese Produkte findest Du auch günstig in einem Supermarkt. Und je unverarbeiteter ein Produkt ist, desto teurer ist es im Supermarkt als auch im Discounter. Da geben sich die Preise nicht mehr so viel.

Benutzeravatar

» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


Also Discounter können die Ware so günstig anbieten, da sie ja in grossen Mengen vom Lieferanten abnehmen, da es sich bei den Disountern ja nicht nur um ein Geschäft, sondern um eine ganze Kette handelt. Durch die Masse, die sie dadurch abnehmen, können auch andere Preise verhandelt werden, im Gegensatz zu Einzelgeschäften z.B.

Die Qualität hat damit rein gar nichts zu tun, denn das liegt dann an der Organisation der einzelnen Ketten, bzw. der einzelnen Filialen. Wenn dir schon öfter mal verdorbene Ware aufgefallen ist, dann solltest du den Filialleiter mal daraufhin ansprechen und ihm so einen Hinweis geben, denn dann kann er auch was ändern.

Beim Fleisch ist es kein grossartiger Unterschied, von der Qualität her, ob du es nun im Discounter oder in einem Fleischereifachgeschäft, also bei deinem Fleischer, kaufst. Da macht eher der Preis den Unterschied, aber das liegt ja wiederum an der Menge, denn ein Fleichereifachgeschäft wird niemals solche Mengen abnehmen können, wie eine Discounter Kette.

Benutzeravatar

» Chrissiger » Beiträge: 1296 » Talkpoints: -2,34 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Ähnliche Themen

Weitere interessante Themen

^