Atkins Diät - gesund oder nicht?
Habe bei meiner Mutter im Schrank einen Diätplan für die Atkins Diät von Robert C. Atkins gefunden. Sie erzählte mir, dass ich mit 14 Jahren mit der Diät einmal schön abgenommen hatte und das Gewicht danach auch sehr lange gehalten habe. Nun weiß ich, bei der Atkins Diät wird auf Kohlenhydrate verzichtet.
Ich habe mir die Diät einmal angesehen und so wie ich es sehe sind es lauter eiweißreiche und fettreiche Lebensmittel die auf dem Plan stehen. Nimmt man damit wirklich ab und ist die Diät wirklich gesund oder sollte man die Finger davon lassen?
Ich selber habe noch keine Diät machen müssen, aber ein Freund von mir hat sie eine Zeit lang mal ausprobiert. Er hat damit sogar viele Kilos verlieren können, da durch den Verzicht von Kohlenhydraten der Körper seinen Stoffwechsel auf Fettverbrennung umstellen muss (so Atkins). Wir haben uns damals viel mit ihm unterhalten, da die Diät wirklich sehr umstritten ist, auch unter vielen Wissenschaftlern. Abnehmen kann man mit der Diät schon, da es ja eine einseitige Ernährung propagiert. Jedoch ist diese Form der Ernährung für den Körper alles andere als gesund.
Da überwiegend tierische Fette und Eiweiße gegessen werden kann der Cholesterinspiegel ansteigen und auch das Risiko für Gicht, Herzkrankheiten und Gefäßverkalkungen erhöht sich nicht unerheblich. Auch das Darmkrebsrisiko soll somit ansteigen und die Nieren werden sehr belastet, wenn man sich ausschließlich gemäß der Atkins-Diät ernährt, sagen Wissenschaftler und das erscheint eigentlich auch logisch. Und da nur sehr wenig Gemüse gegessen werden darf fehlen dem Körper auch viele Nährstoffe.
Der völlige Verzicht von Kohlenhydraten mag zwar im ersten Moment mit dem Effekt der Gewichtsabnahme verbunden sein, jedoch kann diese Form der Ernährung dann aber einen JoJo-Effekt zur Folge haben, da das Risiko von Heißhungerattacken praktisch vorprogrammiert ist. Der Körper braucht nunmal auch Kohlenhydrate und wird früher oder später danach verlangen.
Wenn man das alles gegeneinander aufwiegt, kann man eigentlich nur zu dem Schluss kommen, von der Atkins-Diät lieber die Finger zu lassen. Meist will man ja nicht nur abnehmen, um besser auszusehen und sich wohl zu fühlen, sondern auch, um seinen Körper gesund zu halten. Das geht aber mit der Atkins Diät nicht, denn auf Dauer tut man seinem Körper keinen Gefallen damit. Dann sollte man lieber versuchen eine Diät in Richtung Trennkost zu machen, da die Ernährung so noch immer ausgewogen ist und nur Eiweiße und Fette nicht zusammen mit Kohlenhydraten innerhalb einer Mahlzeit gegessen werden.
Der Freund von mir hat es jedenfalls auch nicht lange durchgehalten. Irgendwann hat es ihm zum Einen nicht mehr geschmeckt, da immer nur Produkte aus tierischen Fetten (Käse etc.) und Fleisch ihm auf Dauer einfach langweilig wurden und zum anderen hat er gemerkt, dass er immer öfter müde war und seine Haut schlechter geworden ist, so dass er die Ernährung wieder umgestellt hat. Dann hat er zwar wieder etwas zugenommen aber fühlt sich jetzt wohler.
Sagen wir mal so - im Prinzip ist jede Diät nicht gerade gesund. Aber aus eigener Erfahrung kann ich sagen, dass ich mit der Atkins-Diät den besten Erfolg hatte, im Jahr 2007 waren es 10 kg, die ich damit abgenommen habe. Und derzeit mache ich sie wieder und habe in 3 Wochen fast 6 kg abgenommen! Sicher gibt es Gegner, die behaupten, zu viel Fleisch ist ungesund und so weiter, aber mal ehrlich - wenn man jeden Tag ein Fleischgericht isst, hat man ja auch Fleisch, bei Atkins läßt man lediglich die Kartoffeln weg und isst nur Fleisch mit Gemüse. So schlecht kann das doch gar nicht sein.
Das Problem bei Kohlenhydraten ist, dass sie immer wieder Insulin locken. Und so lange Insulin im Blutkreislauf unterwegs ist, wird kein Fett verbrannt. Das ist eine unumstrittene Tatsache, die nicht nur auf den Thesen von Dr. Atkins beruht. Sicher gibt es auch "sanftere" Methoden, wie die South Beach- oder die Low Carb-Diät, die nicht ganz so streng ist.
Ich für meinen Teil habe keinerlei Mangelerscheinungen und nehme ab, ohne zu hungern! Gut, wenn mich mal die Lust auf Obst überkommt, esse ich eben welches, aber nur Beeren, da die einen niedrigen glykämischen Index haben, also weniger Insulin locken, als beispielsweise Weintrauben oder Bananen. Fakt ist - zu viel Fleisch birgt sicher Risiken, aber zu viel Zucker und schlechte Kohlenhydrate auch, denn wie jeder weiß, wird ein Zuviel an Kohlenhydraten in Fett umgewandelt - von daher denke ich, dass Zucker ein schlimmerer Dickmacher ist.
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