Essen vom Boden an den Kunden
Seit neustem fährt ein Freund für einen Pizza Liefer dienst. Jeder weiß, dass es dort oftmals chaotisch und stressig ist. Doch der Vorfall von letzter Woche lässt uns nicht los. Es handelt sich hierbei um gekochte, fertig zubereitete und überbackende Nudeln. Diese sind der Theken-kraft herunter gefallen. Der besagte Freund wollte das ganze weg werfen und sauber machen. Doch da lange der Chef dazwischen und hat es wieder in die Form getan. Ging dann in die Küche, hob es in eine neue Form, neu Käse drüber und ab in den Ofen und dann wurde es ausgefahren.
Das dies absolut eklig und nicht zu verstehen ist, ist wohl allen klar. Jeder andere sagt auch, dass diese Nudeln binnen zwei Minuten oder bisschen mehr, wieder gemacht sind und dass so etwas absolut nicht geht. Nun steht der Freund mit dem Chef eh nicht gut und wird das dort auch nicht mehr lange machen und will dies auch melden. Wer interessiert sich für so etwas? Das Gesundheitsamt? Reicht es denen, wenn man den Vorfall schildert? Denn das glaube ich irgendwie auch nicht, denn sonst könnte ja jeder so etwas behaupten.
Zudem kommt auch noch, dass er so eine Kühlung für Salat und so hat, wo er auch Wurst mit rein tut. Jedoch ist diese gar nicht angeschlossen. Sprich ein Stecker ist nicht zu sehen und angesteckt ist diese schon gleich dreimal nicht. Also ich meine so aus der Gastronomie mit diesen Tiegelchen. Auf gut deutsch, dort läuft vieles schief und das sollte so nicht sein und nicht so weiter gehen dürfen.
Zudem kommt auch noch, dass er so eine Kühlung für Salat und so hat, wo er auch Wurst mit rein tut. Jedoch ist diese gar nicht angeschlossen. Sprich ein Stecker ist nicht zu sehen und angesteckt ist diese schon gleich dreimal nicht. Also ich meine so aus der Gastronomie mit diesen Tiegelchen. Auf gut deutsch, dort läuft vieles schief und das sollte so nicht sein und nicht so weiter gehen dürfen.
Für Kühlwaren gibt es Vorschriften. Da steht drinne, welche Temperatur die Wurst zum Beispiel haben muss. Diese Werte dürfen kurzzeitig um X Grad erhöht sein. Kommt also darauf an, wie lange die Sachen quasi ohne Kühlung da stehen.
Wenn in dem Gesetz zum Beispiel steht, Ware X muss die Temperatur von drei bis maximal 8 Grad haben ( die genauen Temperaturwerte habe ich nicht im Kopf, deshalb fiktive Zahlen) und die Tmeperatur darf kurzzeitig auf 10 Grad erhöht sein, könnte der Besitzer das hinbekommen. Zum Beispiel in dem er die Ware halt vorher kühler lagert, was erlaubt ist. Und er sich sicher sein kann, das die Ware innerhalb der Zeit in der sie aus der Kühlmöglichkeit draussen ist, nicht zu warm wird. Sprich er im Rahmen bis zu 10 Grad bleibt.
Die Sache mit den Nudeln wird keiner nachweisen können. Und da liegt das Problem. Klar kann dein Bekannter das den Ordnungsbehörden melden. Die werden dann wahrscheinlich auch mal in dem Betrieb eine Kontrolle machen. Aber die Angestellten werden so eine Aktion kaum vor einem Menschen der Ordnungsbehörde wiederholen.
Und an sich ist man als Arbeitnehmer verpflichtet Betriebsgeheimnisse zu wahren. Deshalb ist es eine heikle Sache, wenn ein Angestellter sowas meldet. Und für die Aktion mit den Nudeln wird es nicht soviele Mitarbeiter geben, die dabei waren und das auch erzählen würden. Und wie du selbst schon sagst, dein Bekannter steht nicht auf gutem Fuß mit dem Chef. Wenn der es drauf anlegt, könnte es eventuell auch zu einer Anzeige wegen übler Nachrede oder Geschäftsschädigung kommen.
Ich würde davon ausgehen, wenn er mit den Nudeln so verfährt und nicht einmal die Kühlung angeschlossen hat, dass dort noch genug im Argen liegt, um das Ordnungsamt massig fündig werden zu lassen.
Dein Freund muss nicht direkt beim Ordnungsamt anrufen, das kannst entweder auch Du tun oder aber er tätigt einen anonymen Anruf als Kunde unter Schilderung des Nudelereignisses. Das Ordnungsamt wird dem wahrscheinlich nachgehen und dem Pizzaservice kurz darauf (je nach Stadt) einen unangemeldeten Besuch abstatten. Eigentlich ist das Ordnungsamt sogar dankbar für solche Hinweise. Das Gesundheitsamt wird so weit ich weiß dann von dem Ordnungsamt bei Anlass eingeschaltet.
Vielleicht berichtest Du hier einmal, wie es weiter gegangen ist. Das fände ich sehr interessant
Wie überall gibt es auch in der Gastronomie schwarze Schafe, nur dass es hier um Lebensmittel geht und man durch unsachgemäße Behandlung der Lebensmittel mit der Gesundheit anderer Menschen spielt. Wer sein Essen, welches auf dem Boden gelandet ist, noch essen möchte, den sollte man nicht aufhalten, das muss jeder selbst wissen. Sobald es aber um das Essen von Gästen geht, die dafür noch gutes Geld zahlen, dann ist das sicher etwas anderes.
Wenn dein Freund sich jetzt an das Gesundheitsamt meldet, wird er mit seiner Meinung wohl alleine stehen, denn die anderen Mitarbeiter werden dies sicher nicht bestätigen, denn wer möchte schon seinen Arbeitsplatz verlieren. Anders wird er es wohl nicht beweisen können. Die Sache mit der Salattheke und der Wurst darinnen, die nicht an den Strom angeschlossen ist und somit nicht funktioniert, kann man durch eine Überprüfung durchaus nachweisen. Da genügt dann ein Tipp beim Gesundheitsamt. Nur muss man dann auch daran denken, dass ein solcher Tipp eher von den Mitarbeitern kommt, und wenn sich dein Freund eh nicht besonders mit seinem Chef versteht, dann wird er sicher oben auf der Liste der Verdächtigen stehen.
Deswegen wird er es wohl abwägen müssen, ob er solche Zustände weiterhin tolerieren möchte oder ob er dagegen angeht und vielleicht seinen Arbeitsplatz verliert. In der heutigen Zeit ist es sicher nicht einfach, einen Laden so zu führen, dass er noch Gewinn abwirft, die Konkurrenz ist groß und die Gäste wollen immer weniger zahlen, dafür aber eine gute Qualität serviert bekommen. Dies ist so nicht möglich und deswegen wird auch oft nicht das weggeworfen, was eigentlich schon in den Müll gelangen sollte. Dennoch ist das Verhalten unentschuldbar und wir alle sollten hoffen, dass dies ein einmaliger Ausrutscher war.
Ich bin entsetzt, dass mit dem Essen so verfahren wird. Wenn unter den Gastronomen solch schwarze Schafe sind, kann man theoretische nirgendwo mehr essen. Ich finde, der Mitarbeiter sollte auf jeden Fall diesen Vorfall dem Ordnungsamt melden. Da er sowieso nicht mehr lange in der Pizzeria bleiben will, ist es egal. Auch wenn er besser mit seinem Chef auskäme, müßte er solch einen Vorfall melden. Dazu kommt noch die nicht funktionierende Kühlung. Das ist alles zusammen einfach strafbar.
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