Gemeinsam kochen - Welche Gerichte eignen sich dafür?
Ich koche eigentlich jeden Tag frisch und verbringe fürs Abendsessen meistens etwa eine Stunde in der Küche. Ich wünsche mir aber schon lange, dass mein Freund und ich mal mehr gemeinsam kochen und die Zeit zusammen verbringen, weil es so erstens schneller geht und ich finde auch, dass es totalen Spaß macht, wenn man gemeinsam etwas erstellt und das nicht immer nur einer macht. Mein Freund ist auch grundsätzlich gar nicht abgeneigt und hilft gerne, aber meistens war es bisher so, dass ich die Hilfe nicht so recht brauchen konnte. Er ist eben jemand, der vielleicht Gemüse ganz gut schnibbeln kann, aber es nutzt ja meistens nichts, wenn zwei Leute am Herd stehen und das Fleisch anbraten und meistens endete es immer damit, dass er eh nicht so viel helfen konnte.
Aber es gibt doch bestimmte Sachen, die sich sehr gut dazu eignen, dass man sie gemeinsam zubereitet, oder? Mit Freunden habe ich oftmals das selbe Problem: Man verabredet sich dann und möchte gemeinsam kochen, aber irgendwie steht man sich oft nur im Weg und es gibt gar nicht so wirkliche gemeinsame Aktivitäten. Vielleicht fällt euch ja etwas ein, das man gut zusammen machen ist. Mir selbst fällt eigentlich nur Pizza ein: Ich mag, dass man einfach gemeinsam daran werkelt und jeder so ein bisschen seine Seite belegen kann und den Teig kann man auch gut gemeinsam ausrollen.
Eigentlich machen sich etliche Gerichte super, um gemeinsam zu kochen, bei denen man viel schnippeln muss, wie zum Beispiel ein herzhafter Gemüseeintopf mit allem drum und dran. Da gibt es sicher genug Arbeit, die man untereinander aufteilen kann. Mein Freund kochen sehr oft zusammen, daher würden mir etliche Gerichte einfallen, die man gemeinsam zubereitet. Im Prinzip fallen da ganz wenige Gericht raus die sich nicht eignen.
Allein schon wenn man zum Essen einen Salat zubereiten möchte, kann einer von beiden das übernehmen oder man macht es gemeinsam. Das kann man auch zusammen mit Freunden machen. Wir haben das zu Silvester so gemacht. Wir haben bei uns zu Hause gefeiert und ich hatte keine Lust mir an dem Tag so viel Stress zu machen, und das ganze Essen allein vorzubereiten, also habe ich alle Freunde früher zu uns bestellt und wir haben alles zusammen gemacht. Es gab Salat, Raclette und Buletten für die Fleischesser. Da gab er unheimlich viel zu schnippeln und allen hat es Spaß gemacht und wirklich jeder hatte was zu tun. Gerade Raclette macht sich da sehr gut und jeder kann da seine Ideen einfließen lassen.
Ich denke, man sollte erstmal definieren, was man unter gemeinsam kochen versteht. Du scheinst eher dazu zu tendieren, das ihr die selben Abläufe gemeinsam macht. Ich denke eher, gemeinsam kochen heißt, man bereitet zusammen eine Mahlzeit zu und isst die nachher zusammen.
Ich denke, man braucht einfach ein wenig Struktur und Organisationstalent. Und halt die Einsicht, das man manche Sachen halt einfach nicht gemeinsam machen kann, was aber in meinen Augen nicht heißt, das man nicht trotzdem gleichzeitig was machen kann. Nur halt nicht dasselbe.
In dem genannten Beispiel mit dem Fleisch anbraten. Währenddessen kann doch der andere schon mal die nicht benutzten Sachen wegräumen, spülen oder den Tisch decken. Oder noch einen Salat machen. Oder auch einfach die Sachen die man braucht anreichen. Zum Beispiel, kannst du mir mal bitten Wasser zum Ablöschen geben? Allerdings sollte man dabei daran denken, das es anders ist, als wenn man es selbst macht.
Ich würde in dem Moment losschießen, mein Wassergefäß holen und halt Wasser reinlaufen lassen. Nun stehe ich am Herd und sage das jemand anderem. In meinem Fall würde ich dann sagen, nimm doch mal das und das aus dem Schrank und füll da Wasser rein, das brauche ich jetzt zum Ablöschen. Und ich gebe zu, ich wäre da ziemlich ungeduldig, wenn es nicht sofort käme. Aber wenn ich vorher weiß, ich muss da noch jemand halb anleiten, stelle ich mich drauf ein. Was aber auch ein enormer innerlicher Prozess ist. So geht es zumindest mir.
Ich würde an deiner Stelle halt was kochen, was verschiedene Zutaten benötigt. So kann dein Partner schon mal das Gemüse schneiden, während du das Fleisch schneidest. Und da es dir ja auch um Zeitersparnis geht, kann er, während du dann am Herd tätig bist, ja schon mal den Tisch decken oder ähnliches machen.
Eignen tun sich dann an sich alle Gerichte, die mehr als eine Zutat haben. Am besten was, bei dem man halt mehrere Sachen kleinschneiden muss. Das kann man ja gemeinsam machen, wenn man zwei Schneidebretter hat.
Ich selbst habe schon mit Mitpatienten und auch mit Personal im Krankenhaus gekocht. Und das war schon ein wenig schwierig, weil ich halt gewohnt bin, alles alleine zu machen. Das erste mal was mit Mitpatienten machen, war schon schwierig. Vor allem für mich. Einmal ist unklar, wer von denen die helfen wollten, taucht auf. Und dann auch einfach mal loslassen zu können und sehen das andere halt manche Arbeitsschritte anders machen. Bei den nächsten Malen habe ich mich dann halt darauf eingestellt. Es war klar, ich habe quasi das Kommando. Beziehungsweise ich weiß wie es geht und muss nun andere quasi anleiten. Und das alles noch so, das wir quasi auf einer Stufe stehen. Sprich den Chef rauskehren wollte ich nicht.
Ich habe mir vorher überlegt, wie die Arbeitsabläufe sind. Dann habe ich mir überlegt, welche Tätigkeiten kann ich abgeben, welche mache ich lieber selber und wie mache ich das klar, ohne das man mir das böse nimmt. Wie kann ich bestimmte Sachen erklären und so weiter. Klappte die letzten Male dann auch teilweise recht gut. Aber nur weil ich lernen musste, auch mal loslassen zu können und auch einsehen musste, das andere halt anders handeln. Und mir auch bewusst war, das meine lieben Mitpatienten alle in der Lage sind, von jetzt auf gleich zu sagen, ich habe jetzt keinen Bock mehr und einfach gehen und ich dann weitermachen muss.
Ach ja Kochen mit Personal ist noch schwieriger. Ich habe mal einem Pfleger beim Kochen geholfen. Der hat mir dann halt genau gesagt, was er gemacht haben will. War auch kein Problem. Aber es war für mich dann schon schwierig, ihm beim Fleisch schneiden zuzusehen. Weil ich da einfach eine ganz andere Routine habe als er. Und ich stand dann auch dabei und dachte, Mensch ich könnt das aber viel schneller. Auch hier habe ich mich dann halt auf ihn eingestellt. Wobei er aber auch durchaus so gearbeitet hat, das er hingenommen hat, wenn ich was anders gemacht hat. Oder auch meine anderen Umsetzungen und Ideen recht gut fand.
Ja, stimmt. Ich hätte das deutlicher erklären sollen: Ich meinte eigentlich eher Dinge, die man wirklich gemeinsam machen kann. Also nicht so, dass einer dann schnibbelt und einer den Salat macht oder so etwas, sondern schon, dass man einen Arbeitsschritt gemeinsam machen kann. Mir sind noch ein paar Dinge eingefallen, die sich dafür eignen. Z.B. Spätzle!
Da muss ja immer einer den Teig in die Presse geben, einer drücken, und der andere kann unten die Spätzle mit einem Messer dann vom Drücker abschaben. Oder wenn man sie schabt ist es auch immer einfacher, wenn man das gemeinsam macht. Außerdem gibt es viele Dinge, bei denen man kneten muss und da finde ich es immer toll, wenn einer noch dabei ist, der saubere Hände hat und einem Dinge reichen oder zum Teig zugeben kann.
Ich denke auch, dass man sich bei den meisten Sachen gut rein teilen kann. Für mich eignen sich Speisen zum Zubereiten für mehr als eine Person, wenn die anderen oder der andere eben nicht nur zuschauen muss.
Das man ein und denselben Arbeitsschritt dann zusammen macht, halte ich nict für sinnvoll. Sinnvoller ist es doch dann, wenn man gleichzeitig andere Arbeitsschritte machen kann. Der eine schneidet eben Tomate, während der andere deie Zwiebeln schneidet. Wenn beide gleichzeitig gemeinsam Tomaten und dann Zwiebeln schneiden... das muss ja nicht sein.
Ich finde es auch unnötig, sich Sachen einfach anzureichen. Was soll das für einen Sinn haben, wenn der eine knetet und der andere nur anreicht? Da würde ich mir komisch vorkommen.
Bei uns ist es so, dass wenn wir zusammen kochen einer sich um die Nudeln kümmert. In der Zeit macht der andere eben Zb. die Soße. Oder ich mache einen Salat und mein Freund kümmert sich um die Schnitzel. So wird die Zeit in der Küche verkürzt, aber jeder hat wirklich auch eine sinnvolle Aufgabe erledigt.
Pizza ist natürlich DER Klassiker fürs Kochen zu zweit. Aber geht auch gut mit anderen Gerichten. Paella zum Beispiel. Da kommen eine Menge Zutaten hinein, die erstmal entsprechend vorbereitet und kleingeschnippelt werden müssen. Außerdem macht man Paella immer in so großen Pfannen und muss da viel bei umrühren, damit nichts anbrennt. Auch etwas, das man sich prima teilen kann, da das Umrühren doch etwas in die Arme geht.
Ebenfalls gut eignet sich ein Nudelauflauf. Einer kümmert sich um die Nudeln und die Form, der andere bereitet die Zutaten vor, die noch mit hineinsollen. Also Gemüse putzen, eventuell kurz blanchieren, Käse reiben, usw. Ist der Auflauf dann im Ofen, kann man auch noch gemeinsam den Tisch decken.
Pizza wäre mir auch zuerst eingefallen, wenn man gemeinsam kochen will. Aber irgendwann wird das auch mal langweilig. Mittlerweile habe ich schon öfter mit Freunden zum Beispiel Nudelaufläufe gemacht, da hat dann jeder was zu tun wie klein schneiden, Nudelwasser richten, Tisch decken und so weiter. Oder Chili con Carne eignet sich auch gut, da man alles in einen Topf werfen muss und nicht so viele verschiedene Töpfe hat.
Auch Geschnetzeltes kann man gut zusammen machen. Einer ist für das Fleisch verantwortlich, ein anderer für die Beilage, für den Salat, für das Gemüse oder die Sauce und so weiter. So kann man auch so ein Gericht für viele Leute einteilen.
Eigentlich kann man fast alles, außer vielleicht einen Braten oder ähnliches, mit Freunden zusammen kochen. Wenn es mehrere Arbeitsschritte gibt, kann man diese auf die "Mitkocher" aufteilen und jeder macht eben einen Teil des Gesamtessens. Am Ende kann man dann alles zusammen werfen und fertig ist das Essen.
Man kann wirklich tausende Gerichte zusammen kochen. Ich persönlich handhabe das immer so wenn ich mit Freunden oder für Freunde koche. Ich sammle Ideen für ein Motto wie z.B. das letzte Motto bei uns war "Das perfekte Döner" hört sich jetzt vielleicht etwas "billig" und "einfach" an, war aber im Endeffekt sehr lecker und auch kulinarisch wertvoll.
Wichtig ist das jeder seinen Teil dazu beitragen kann da ansonsten die Gruppen Dynamik flöten geht was an so einem Tag / Abend nicht so schön ist. Ich würde dir empfehlen das ganze wie folgt zu machen, wenn es sich um Pärchen handelt dann sorge dafür das jedem Pärchen ein Part zugewiesen wird (natürlich auch wenn es nur Singles sind) wie z.B. Paar 1 kümmert sich um die Vorspeise, Paar 2 um den Hauptgang und Paar 3 um den Nachtisch, man kann natürlich auch unter den Pärchen wechseln gar kein Problem.
So hast du dann immer alle mit einbezogen. Man kann entweder im Voraus das Menü mit allen planen oder aber man gibt ein Motto vor und jeder bringt seine Idee mit ein und macht diese dann auch an dem Tag oder die letzte Variante wäre das man das Motto vorgibt und dann die Gerichte erst an dem Tag verteilt werden und die Leute mit dem auskommen müssen was der Gastgeber ihnen zur Verfügung stellt. Ich finde alle drei Varianten immer recht amüsant.
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