Chips selbst zubereiten!

vom 10.02.2008, 18:57 Uhr

Guten Tag,

Da ich gerade zufällig aus diesen Theard gestoßen bin möchte ich euch mal erklären wie ihr leckere Chips richtig zubereitet.

Zutaten:
250 g Kartoffeln
500 g Fett
Paprikapulver und Salz

Zubereitung in der Frituese:
Man schneidet die Kartoffeln in dünne Scheiben und legt sie danach in die Frituese wo schon das geschmolzene Fett drinne "schwimmt".Nach 5 Minuten raus holen und abtropfen bzw. abkühlen lassen.Dann bloß noch mit Paprikapulver und Salz überstreuen und fertig sind sie -die selbsgemachten Chips.

Zubereitung im Backofen:
Nachdem man die Kartoffeln in dünne Scheiben geschnitten hat muss man sie in eine Parinada aus Paprikapulver und Salz geben.Dann nurnoch bei 250 Grad Celsius solange backen lassen bis sie Gelbgold sind.Jetzt bloß noch abküheln lassen und schon sind sie servierbereit.

Viel Spaß beim knabbern wünscht euch Knorre

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» Knorre » Beiträge: 850 » Talkpoints: -25,94 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Lieber Knorre, deine Kochkünste in Ehren, aber Punkt 2 kannst Du vergessen - und das klappt auch nicht!

Wenn man es so macht, werden die außen knackig und bleiben innen matschig - im Grunde nichts als bessere Bratkartoffeln. So geht`s richtig: Chips im Backofen!

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» Subbotnik » Beiträge: 9308 » Talkpoints: -7,05 » Auszeichnung für 9000 Beiträge


Hallo Knorre,

1. muss ich Subbotnik zustimmen, er hat absolut Recht. Auf diese Weise bekommst du keine Chips.

2. auch deine erste Empfehlung klappt so garantiert nicht! Hast du das überhaupt schon mal selbst ausprobiert? Es hört sich leider nicht so an :?
Wenn du die Chips nur einmal frittierst werden sie total labbrig - vielleicht schön braun, aber auf keinen Fall knackig oder chipslike!
Du musst die (sehr dünn geschnittenen!) Kartoffeln in mehreren Durchgängen frittieren, erst dann werden sie knackig. Im übrigen bekommst du mit dieser Methode, wenn du die Kartoffeln nicht wirklich hauchfein (!) schneidest, eher so eine Art Fritten, als Chips!

Wenn du richtige Chips willst versuch den Weg, den ich geschrieben hab in dem Beitrag, auf den Subbotnik hinweist - das ist die Methode, die ich für mich als die beste definiert habe, um wirklich so etwas wie richtige Chips herzustellen!

LG Helene

» helene32 » Beiträge: 703 » Talkpoints: -0,96 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Oh doch das habe ich schonmal probiert.Und zwar beide mit der Frituese so wie mit dem Backofen.Es ging auch immer gut und die Chips waren knackig,lecker und würzig.Also alles im einem Perfekt.Tut mir leid ich kann nur das berichten wie es bei mir zuging.

Liebe Grüße euer Knorre

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» Knorre » Beiträge: 850 » Talkpoints: -25,94 » Auszeichnung für 500 Beiträge



Ich habe das mal ausprobiert und habe sie 2 mal fritieren müssen. Ich denke ich werde es demnächst mal im Backofen probieren und gucken ob das vielleicht noch besser schmeckt. Aber für auf die Schnelle geht es einfach in den Supermarkt und es werden dort welche gekauft:Tüte auf und ab in den Mund geht doch schneller. Ich habe mal gehört ,wenn man die in den Backofen macht einfach Paprikaschreiben dazugeben,dann sollen sie wohl noch aromatischer werden.
Grüße Julia

» julia08 » Beiträge: 1991 » Talkpoints: -5,91 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


Viele Kartoffelchips sind ja sehr fettreich und oft sind Zutaten beigefügt, die an Chips eigentlich nichts zu suchen haben: Milchpulver, Farbstoffe und Geschmacksverstärker.

Gerade für Allergiker kann es deshalb interessant sein, wie man Chips selbst herstellt. Dazu sollte man gute Kartoffeln abwaschen oder schälen, je nachdem ob man später Schale dabei haben will oder nicht. Die rohen Kartoffeln sollten also sauber sein und auch möglichst ohne Schadstellen. Dann schneidet man sie mit einem Allesschneidebrett in sehr dünne Scheiben. Das beste Werkzeug hierfür ist ein Trüffelhobel, der ja sehr feine Scheiben möglichst sauber schneiden kann.

Die Kartoffelscheiben werden dann nach Belieben gewürzt. Entweder trägt man jedes Gewürz einzeln auf oder man fertigt eine Würzmischung an, in der man die Scheiben dann wälzt. Denkbar ist hier wirklich alles: Vom Salz-Pfeffermix bis zu exotischen Currymischungen. Gerade in Asialäden gibt es ja zum Beispiel diverse Soßen und pulverisierte Gewürze, die sehr außergewöhnlich sind.

Die Scheiben werden dann entweder in einen Dörrapparat gesteckt und gedörrt bis sie knusprig sind oder sie werden im Backofen bei 180- 200 Grad zirka 15 min. gebacken. Wer möchte kann die Scheiben natürlich auch in Öl wälzen, dann sind sie immer noch kalorienärmer als die gekaufte Variante.

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» Feuerputz » Beiträge: 1415 » Talkpoints: 7,29 » Auszeichnung für 1000 Beiträge


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