Rezept für Bierbowle gesucht

vom 14.03.2011, 13:12 Uhr

Bei einer Party im letzten Sommer wurde Bierbowle angeboten und diese fang ich sehr lecker. Gerade weil ich eigentlich kein Biertrinker bin der das Bier pur trinkt fand ich es so erstaunlich das sie mir geschmeckt hat und nun möchte ich sie für die nächste Party gern selbst machen um andere auch davon zu überzeugen.

Ich kann mich erinnern das die Bowle rötlich war und sie war mit Erdbeeren. Der Gastgeber sagte noch er hätte die Erdbeeren vor her in irgendwelchen Alkohol eingelegt damit sie stärker schmecken. Aber ansonsten kann ich mich nicht an die Zutaten erinnern.

Macht man das genauso wie "normale" Bowle einfach mit Sekt und Wein?

» nadpat » Beiträge: 1077 » Talkpoints: 2,22 » Auszeichnung für 1000 Beiträge



Ich denke, dass du von einer klassischen Altbierbowle sprichst. Generell kann man die Bowle zwar mit verschiedenen Früchten zubereiten, aber Erdbeeren sind meiner Erfahrung nach die beste Wahl.

Wenn du alles gerne frisch zubereiten möchtest, dann braucht die Vorbereitung etwas Zeit. Denn für den Geschmack der Bierbowle kommt es darauf an, dass nicht nur die Früchte, sondern auch der daraus entstandene Sirup mit dem Bier vermischt werden. Nur frische Erdbeeren führen nicht zum Geschmacksrenner. Also müsstest du einen Zuckersirup herstellen, in dem du die Erdbeeren für mindestens 24 Stunden einlegst. Eine Faustregel dafür: Wenn du 1 Liter Wasser nimmst, benötigst du 2 kg Zucker für das Kochen des Sirups und wiederum 1 kg Erdbeeren zum Einlegen. Die eingelegten Früchte reichen dann ungefähr für 5 Liter Altbierbowle. Kommt halt darauf an, wie viele Früchte man in der Bowle mag. Für das Servieren sollten die eingelegten Früchte immer kurz vorher mit dem Altbier oder dunklem Landbier aufgegossen werden. Je besser das Altbier, umso besser die Bowle. In Bio-Supermärkten findet man inzwischen unglaublich viele dunkle Biersorten von kleinen Brauereien, die sich für die Bierbowle super eignen.

Eine gute und etwas süffigere Alternative stammt von meiner Oma. Sie hat bei Sonderaktionen immer günstige Erdbeeren in großen Mengen gekauft, denn für das Einlegen der Früchte benötigt man wirklich nicht die frischesten und hübschesten Erdbeeren. Die Erdbeeren wurden dann nicht nur in dem Sirup eingelegt, sondern zusätzlich mit Korn aufgegossen. Im Sommer bereite ich mir diese eingelegten Erdbeeren vor, denn diese halten sich eine ganze Weile im Kühlschrank. So kann ich mir den schnellen Luxus gönnen, eine Bierbowle auf dem Balkon nach Feierabend zu genießen. Einfach ein paar Früchte ins Bierglas geben, eine Flasche Altbier öffnen, darüber gießen und fertig.

Wenn du keine Zeit hast, dann kannst du auch ganz einfach Erdbeeren aus der Dose nehmen. Einfach die Konservenfrüchte mit dem Saft und wiederum Korn vermengen und einige Stunden ziehen lassen. Danach gilt das gleiche Verfahren: Du gibst ein paar Früchte und etwas Saft ins Glas und füllst diese mit Bier auf. Ist ähnlich gut, wie die frische Variante, aber doch kein Vergleich.

» caveworld » Beiträge: 6 » Talkpoints: 6,80 »


Ich kenne es mit Himbeeren, aber da kann man sicherlich variieren. Dazu haben wir auf einen 10 Liter Eimer immer zwei Tüten gefrorene Himbeeren und dann in gleichen Teilen Weizenbier und Sekt gegeben.

Das ganze wird am Tag vorher angesetzt, so das es gut durchziehen kann. Bevor man ausschenkt, wird das ganze gut umgerührt und fertig. Ist also nicht wirklich kompliziert. Allerdings muss man bedenken, das Himbeeren einen besseren Eigengeschmack haben als Erdbeeren und damit der fruchtige Geschmack eben besser ist.

» Punktedieb » Beiträge: 17970 » Talkpoints: 16,03 » Auszeichnung für 17000 Beiträge



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