After-Eight-Torte - ein tolles Rezept
Zugegeben, es ist eine sehr schwere Torte für diese Jahreszeit, aber passend wenn die Mama am Muttertag vorbei kommt. Sie ist einfach super lecker und einfach in der Herstellung:
Zutaten:
100 g Butter
100 g Zucker
5 Eier
100 g geriebene Zartbitterschokolade
200 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
100 ml Sahne
1 EL Rum (oder Rum-Aroma)
1 Päckchen After Eight (oder günstiges Imitat)
750 ml Schlagsahne
4 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Dekor-Rosen
Für den Belag After Eight (oder günstiges Imitat) mit der Schlagsahne aufkochen und mindestens 12 Stunden kalt stellen. 12 Täfelchen für die Deko zurückhalten. Für den Teig Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen. Mandeln, geriebene Schokolade und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rum unterrühren. Springform mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen.
Nach dem Backen Boden abkühlen lassen. Nun den Belag kuppelförmig auf den Kuchen streichen und mit den After Eight Täfelchen und den Dekor-Rosen verzieren.
Backzeit: Elektro 180 Grad, Umluft: 160 Grad
ca. 25 bis 30 Minuten
So ein ähnliches Rezept habe ich gesucht, es klingt auch relativ einfach. Aber kann ich auf den Rum/ das Rum-Aroma verzichten? Und wie sieht es mit dem Eiweiss aus? Laut Deinem Rezept wird das Eigelb der fünf Eier schaumig geschlagen - aber was geschieht mit dem Eiweiss?
Dann steht im Rezept, man braucht einmal 100 ml Schlagsahne und dann einmal 750 ml Schlagsahne. Vermutlich löst man die After Eight-Plättchen min den 100 ml Schlagsahne auf und die restliche Sahne wird am nächsten Tag steif geschlagen? Wie und wann mische ich die aufgelösten After Eight-Plättchen mit der steif geschlagenen Sahne zusammen?
Mir kommen einige Fehler in dem Rezept vor. Vielleicht kann mir jemand ein Rezept mit den genaueren Arbeitsschritten geben - ich benötige allerdings ein erprobtes Rezept, weil ich keine Zeit mehr für Experimente habe. Der Anlass für diese Torte ist ja bereits kommende Woche.
Bei einer Afer Eight Torte kann man eigentlich nicht viel falsch machen. Hatte mich bisher zurückgehalten mit nem Rezeptvorschlag weil ich bisher noch keine After Eight Torte gemacht habe, aber sooo schwer kann das ja nicht sein. Ich würd das so machen:
Biskuitboden:
4 Eier
1 TL Backpulver
150 g Zucker
100 g Mehl
1 Päckchen Puddingpulver, Vanillegeschmack
1 Prise Vanillezucker
Zuerst die Eier trennen, dann das Eiweiß steif schlagen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren, dann erst das Eigelb unterrühren. Danach das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver mischen und unter die ZuckerEiMasse heben. Der Teig braucht bei 200 Grad eine halbe Stunde, aber immer mal schauen das der Biskuit nicht zu dunkel wird. Gegen Ende wie gewohnt die Stäbchenprobe machen.
Füllung:
Eine Packung After Eight Tafeln
1l Sahne
2 Sahnesteif
2 Vanillezucker
8 After Eight Tafeln für die Deko am nächsten Tag weglegen, den Rest in der erwärmten Milch auflösen und über Nacht im Kühlschrank kaltstellen. Am nächsten Tag das Sahnesteif und die 2 Vanillezucker vermischen. Die Masse aus dem Kühlschrnak holen und mit langsam einrieselndem Vanillesahnesteif aufschlagen. Circa 200g der Masse abteilen, die kommt am Ende auf die oberste Tortenbodenlage.
Den Boden teilen, und mit der Spritztülle oder auch einfach mit dem Teigschaber die After Eight Sahne gleichmäßig dick auftragen. Die 2. obere Hälfte vom Biskuitboden auflegen und die restliche Sahnecreme auf den Deckel streichen. Mit dem Messer vorsichtig die Kuchenstückelung vorzeichnen und dann die Stücke mit den zurückgelegten und dann halbierten After Eight Tafeln dekorieren. Wenn man will kann man vorher auch ein bisschen mehr Sahnecreme abzweigen und die Torte damit noch rundum dünn einstreichen und mit Schokoraspeln oder ähnlichem verschönern.
Ich habe die Torte noch nie gemacht, aber der Boden schmeckt superlecker, den mache ich immer, und die Sahnecreme wird nach After Eight schmecken Ansonsten kann man auch einfach Cupcakes machen. Schokomuffins machen, mit einer Paradiescreme bedecken und mit After Eight Tafeln garnieren, ich glaube die Paradiescreme habe ich auch schon mal in der Geschmacksrichtung SchokoMinz gesehen.
Ginge der Biskuitboden auch ohne dieses Vanillepuddingzeugs? Und wo hast Du die Milch her, in der die Plättchen aufgelöst werden sollen? Wieviel Milch brauche ich denn dann? Ich muss das Rezept aber eh umrechnen, weil ich nur eine kleine Kuchenform für den Boden backen wollte. Entsprechend weniger Creme brauche ich ja dann auch noch hinterher.
Shini hat geschrieben:Füllung:
Eine Packung After Eight Tafeln
1l Sahne
2 Sahnesteif
2 Vanillezucker
Sahne, keine Milch Den Boden kannst du auch ohne Vanillepuddingpulver machen, kein Problem. Das ist ja nur da um dem ganzen n bisschen Geschmack zu geben.
Ja, in den Zutaten hast Du die Sahne bemerkt, bei der Zubereitung ist aber von Milch die Rede, die aufgewärmt wird. Dann werden dort die After Eight-Täfelchen aufgelöst. Aber so ganz ist das noch nicht so meins. Mit einfachem Zerkleinern der Täfelchen und diese dann unter steif geschlagene Sahne untergehoben, komme ich sicherlich nicht weit, oder?
Stimmt, das ist mir leider nicht aufgefallen. Da aber sonst im restlichen Rezept immer von Sahne die Rede ist, ist das hoffentlich kein Problem
Die After Eight Täfelchenstückchen einfach mit der steif geschlagenen Sahne zu vermengen kann sicher gehen, zumindest oben drauf könnte man diese einfach draufstreuen oder geviertelte Tafeln kunstvoll hineinstecken. In der Füllung sinken die Stücke dann sicherlich mit der Zeit nach unten könnte ich mir vorstellen, was natürlich nicht schlecht sein muss. Man könnte auch den Boden mit After Eight Täfelchen belegen und darauf die Sahne verteilen. Das Ganze dann mit Kakaopulver bestäuben und mit weiteren Täfelchen verzieren, so braucht man auch nur einen Boden und kann sich das mitunter schwierige teilen des Bodens sparen. Wie man sieht, den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Einfach kreativ sein!
Zumindest die Creme habe ich schon einmal vorbereitet. Morgen geht es dann an den Teig für den Biskuitboden, den ich selbst zubereite und an die restliche Creme. Ich habe nun, weil ich ja nur eine kleine Torte mit einem Durchmesser von etwa 14 cm zubereiten möchte, einen Becher Sahne und etwa acht After Eight-Blättchen genommen. Die Sahne und die Täfelchen habe ich erhitzt und unter Rühren schmelzen lassen, dann habe ich es aufkochen lassen und etwas Speisestärke mit Milch verrührt und diese zur Creme gegeben. Die Konsistenz sieht schon mal ganz gut aus.
Morgen wie gesagt ist dann erst der Boden dran, den ich allerdings in zwei Etappen backen werde. Ich tue mich immer etwas schwer damit, den Boden richtig aufzuteilen und mit zwei Böden ist es dann einfacher. Dann werde ich noch einmal einen Becher Sahne aufschlagen und die bisherige Creme unterheben. Ich hoffe nun, dass das auch alles so klappt, wie ich es mir vorstelle.
Shini, von Deinem Biskuitbodenrezept habe ich nun wegen der kleinen Form nur 3/4 des Teiges zubereitet und ich habe das Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig geschlagen. Anstelle von dem Vanillepuddingpulver habe ich etwa 10 Gramm Stärke und selbstgemachten Vanillezucker genommen. Insgesamt habe ich so 3 Böden aus der kleinen Form bekommen und was soll ich sagen? Es hat gut geklappt.
Die Creme habe ich wie bereits geschrieben, schon zum Teil vorher zubereitet. Den zweiten Teil, einen seperaten Becher Sahne zusätzlich mit Sahnesteif , steifgeschlagen, habe ich gestern gemacht und die After Eight-Sahne unter die normale Sahne untergemischt. Diese Mischung habe ich auf jeden Boden verteilt und dann die Torte auch noch mal rundherum mit der Creme verziert. Über Nacht habe ich sie in die kalte Abstellkammer gestellt.
Heute wurde sie nun angeschnitten und ich kann nur sagen, dass es sehr lecker ist und war. Durch die Frische der Pfefferminzschokolade und durch den lockeren Boden wirkt die Torte auch nicht so schwer. Wer sie nachbacken möchte, sollte es ruhig tun - wenn ich es kann, könnt Ihr es auch!
Wunderbar, das freut mich zu hören das alles ohne Probleme geklappt hat und die Kreation auch noch schmeckt . Besonders freut mich ja das der Boden bei dir auch so toll fluffig geworden ist, der Boden ist einfach superlecker, den könnte ich auch ohne Belag aufessen. Den Boden kann man auch super für Obstkuchen nehmen, mit ner Tortenbodenform backen, eine dünne Schicht helle Schokolade auf dem Boden verstreichen, fest werden lassen (das verhindert das der Boden Aufgrund der Flüssigkeit die die Früchte abgeben durchweicht, und der knackige Biss ist auch etwas besonderes), eine Schicht geschlagene Sahne auf der Schokolade verstreichen und lecker mir Erdbeeren dekorieren. Hach, kann nicht schon Erdbeerzeit sein..
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