Gemüsegrün mitessen?!

vom 28.02.2011, 09:51 Uhr

Wenn ich Kohlrabisuppe mache, dann kommen in meine Suppe auch die Blätter vom Kohlrabi mit hinein. Für einige scheint es gewöhnungsbedürftig, aber jeder, der meine Suppe probiert hat meint, dass sie nie gedacht haben, dass man "Abfall" mitessen kann. Ich kaufe dann auf dem Markt 2 Kohlrabi für ein paar Cent und einen Haufen Grünzeug bekomme ich umsonst dazu. Das wird dann gründlich gewaschen, klein geschnitten und eben im Eintopf mitgekocht und auch mit gegessen.

Selleriegrün ist ja etwas ganz normales. Das kocht man immer gerne in der Suppe mit und manche essen es dann auch mit. Ich persönlich mag das Selleriegrün nicht besonders, aber ich koche es in der Suppe immer mit. Der Geschmack muss einfach mit in die Suppe.

Wenn ich eine Eintopfsuppe mache mit Möhren, dann kaufe ich immer Biomöhren mit Grünzeug. Das Grünzeug wird gut gewaschen und wenn die suppe fast fertig ist, wird das kleingeschnittene Möhrengrün dazugegeben. Da Möhrengrün nicht lange für die Garung braucht, sollte man es nicht direkt mit in die Suppe geben.

Wenn ich das jemanden erzähle bekomme ich oft Entsetzen. Denn man isst doch kein "Gemüseabfall". Für mich ist es aber kein Gemüseabfall. Es ist ein günstiges und gesundes Essen, wenn man das Grünzeug vom Gemüse mit verwertet. Aber man muss aufpassen. Nicht jedes Grünzeug vom Gemüse kann man mitessen. Tomatengrün ist giftig und von der Kartoffel das Grünzeug ist auch giftig.

Welches Grünzeug vom Gemüse, was einige Menschen wegschmeißen würdet ihr mitessen? Findet ihr es ungewohnt, dass man Kohlrabiblätter und Möhrengrün mitisst? Habt ihr es schon versucht mit Gemüsegrün-"Abfällen" zu kochen?

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge



Das ist mal wieder typisch für unsere Gesellschaft. Wir leben hier im Überfluss, so dass man solche Sachen als Abfall bezeichnen kann ohne sich zu schämen. Für mich stellt das keinen Abfall dar, denn ich schneide auch das eine oder andere mit in mein Essen.

Gerade bei Kohlrabi oder Sellerie schneide ich das Grüne gerne mal mit in die Sauce. Ich mache eher selten Suppen daraus, aber wenn ich beispielsweise Kohlrabigemüse mache, schneide ich das Grüne davon auch immer als Kraut mit in die Sauce hinein. Bisher hat mich nie jemand danach gefragt, so dass ich nicht erkären musste, um was es sich dabei gehandelt hat.

Ich kann überhaupt nicht verstehen, dass Leute so darauf reagieren. Ich würde so etwas auch nie als Abfall bezeichnen und finde das schon schlimm, dass man dir so etwas gesagt hat. Man kann vom Gemüse fast alles verwerten, aber das macht heutzutage niemand mehr. Jeder schneidet alles ab, was nicht richtig ins Bild passt und viele halten es sogar für Abfall oder nicht essbar. Einfach unverständlich für mich.

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» Vampirin » Beiträge: 5979 » Talkpoints: 30,32 » Auszeichnung für 5000 Beiträge


Ich finde es auch nicht seltsam, dass du das Grünzeug vom Gemüse mit verwendest. Ich mache das zum Großteil auch. Ich verwende es zum Beispiel auch bei Suppen, aber auch bei Eintöpfen. Ich habe da bisher eigentlich noch keine seltsamen Kommentare dafür bekommen. Ich kenne es auch nicht anders, da es schon meine Eltern und Großeltern verwendet haben. So ist es für mich von Anfang an normal gewesen, auch die Grünteile vom Gemüse zu verwenden.

Ich würde mich an deiner Stelle wegen solchen Kommentaren nicht abschrecken lassen, aber das dürftest du eh nicht tun. Du kannst ruhig weiterhin auch den Abfall der ja gar kein Abfall ist verwenden und wie du bereits beschrieben hat, verleihen die Grünteile ja auch eine spezielle Geschmacksnote, die ich auch nicht missen wollen würde!

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» tournesol » Beiträge: 7760 » Talkpoints: 69,99 » Auszeichnung für 7000 Beiträge



Ich mag weder Kohlrabi noch Sellerie. Möhren kaufe ich fast nur für den Hund, dann aber in der Regel Möhren mit Grünzeug - das sind hier meistens auch die Bio-Möhren. Wenn ich selbst auch mal Möhren esse, dann ausschließlich als Salat. Dabei habe ich das Grünzeug noch nicht ausprobiert, allerdings lehne ich das nicht grundsätzlich ab. Ich gebe das Grünzeug bisher meistens dem Hund, sofern es nicht welk ist.

Im Grunde genommen ist ja auch nichts dabei, wenn man das Grünzeug mit isst. Schließlich ist das auch nur Teil der Pflanze und in den meisten Fällen eben kein giftiger Teil. Solange es frisch ist, ist das auch in Ordnung. Man muss sich ja auch überlegen, dass anderes Grünzeug, auch wenn es nicht als Anhängsel an einer Frucht hängt, weit verbreitet ist und genutzt wird - zum Beispiel Petersilie. Das meiste Gestrüpp ist essbar und kann daher auch ruhig in der Suppe landen.

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» Cologneboy2009 » Beiträge: 14210 » Talkpoints: -1,06 » Auszeichnung für 14000 Beiträge



Ehrlich gesagt habe ich das Grün von Karotten oder Kohlrabi noch nie mitverwendet, obwohl ich ganz gern Kohlrabi mag. Allerdings esse ich Kohlrabi eher als Beilagengemüse und wenn ich Kohlrabi kaufe, pflücke ich die Blätter schon vorher ab. Sellerie mag ich auch weniger. Wenn es bei mir Suppen gibt, kaufe ich dann dieses Suppengemüse, welches bereits zusammengeschnürt ist. So habe ich auch nicht allzu viel von dem Grün über.

Wenn mir jemand anderes ein Gericht mit Grün servieren würde oder davon berichten würde, er benutzt das Grün auch zum Mitkochen, würde ich ihn deshalb auch nicht schief anschauen. Genauso wenig würde ich angewidert schauen oder so reagieren, weil es gar nicht so ungewöhnlich ist, dieses Grün mitzuessen.

Bei Petersilie ist es zum Beispiel umgekehrt. Da wird eher das Kraut gegessen und verwendet, als die eigentlich Wurzel. Petersilie mag ich aber auch als Kraut weniger, die Wurzel dafür umso mehr. Meine Schwiegermutter war sogar ganz erstaunt, als ich ihr von der Petersilienwurzel erzählt habe, die ich ab und zu kaufe.

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» *steph* » Beiträge: 18439 » Talkpoints: 38,79 » Auszeichnung für 18000 Beiträge


*steph* hat geschrieben:Bei Petersilie ist es zum Beispiel umgekehrt. Da wird eher das Kraut gegessen und verwendet, als die eigentlich Wurzel. Petersilie mag ich aber auch als Kraut weniger, die Wurzel dafür umso mehr. Meine Schwiegermutter war sogar ganz erstaunt, als ich ihr von der Petersilienwurzel erzählt habe, die ich ab und zu kaufe.

Nicht jede Petersilie hat auch eine essbare Wurzel, die wie eine weiße Möhre aussieht. Die übliche krause Petersilie hat keine essbare Wurzel. Die Wurzelpetersilie ist eine ganz andere Art. Aber bei dieser Art kann man Wurzel und Grünzeug mitessen und das Grüne schmeckt wie normale Petersilie. Es ist nur grober.

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» Diamante » Beiträge: 41749 » Talkpoints: -4,74 » Auszeichnung für 41000 Beiträge


Ich finde es gut, wenn du die Gemüsesuppen mit Grünzeug kochst, jedoch mag ich persönlich keine Gemüsesuppe, deshalb kann ich nicht sagen, ob sie schmeckt oder nicht. Kohlrabi koche ich nur als Gemüse und Möhren esse ich nur roh. Aber ich koche Blumenkohlgemüse und gebe da Blätter mit rein. Die Blätter kommen nur wegen des Geschmacks mit hinein und werden anschließend zwischen den Röschen wieder aussortiert.Probier`s mal.

» Cid » Beiträge: 20027 » Talkpoints: -1,03 » Auszeichnung für 20000 Beiträge



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