Bei welchen Lebensmitteln lohnen sich Marken?
Coca Cola und Nutella sind bei mir auch die Klassiker für die es absolut keine Alternative gibt. Ich kaufe diese beiden Sachen eh relativ selten und wenn dann bin ich auch gerne bereit für besseren Geschmack ein bisschen mehr auszugeben. Fleisch, Wurst und Fisch kaufe ich auch nie beim Discounter, dazu gehe ich ins Fachgeschäft.
Dann gibt es natürlich auch einige Dinge, wie zum Beispiel Schokolade und Joghurt, zu denen es keine Discounter Alternative gibt, weil die Discounter eben die Geschmacksrichtung die ich haben möchte nicht führen. Das Sortiment der billigen Marken beschränkt sich eben auf das, was am häufigsten nachgefragt wird und wenn man etwas haben will was nicht ganz so Mainstream ist findet man das dann meistens doch nur bei den Markenprodukten.
Diese Fixprodukte finde ich egal von welcher Marke übrigens total überteuert. Da ist außer ein paar Gewürzen und Salz nur Stärke drin, wenn man das selber zusammenmischt kommt man billiger weg.
Ich kaufe auch sehr viel so günstig wie möglich. Aber es gibt bestimmte Lebensmittel, da schmeckt die günstigere Variante oder Eigenmarke einfach nicht. Das beste Beispiel ist bei uns Pizza. Wir kaufen nur noch die "Ofenfrische". Neulich habe ich gesehen, daß auch Discounter jetzt Pizzen anbieten, die im Ofen erst hochgehen und nicht vorgebacken sind. Aber das geht ja gar nicht, zumindest nicht geschmacklich. Da gebe ich lieber 2Euro irgendwas für die "Ofenfrische" aus, als 99Ct für eine billige. Und wir sind 5 Personen, da müssen schon 4 Pizzen auf den Tisch. Zwar mit 10€ ein sehr teures Mittagessen, aber man gönnt sich ja sonst nichts.
Ach ja. Und wir trinken ausschließlich den "Melitta Harmonie" Kaffee.
Ich versuche auch so viel so günstig wie möglich zu kaufen aber bei einigen Sachen schmecken mir die Discount-Produkte leider gar nicht. Zum einen ist das Müsli, ich esse schon seit Jahren jeden Morgen eine Schüssel Müsli und habe dementsprechend schon sehr viele Sorten ausprobiert aber die Billligmüslis waren mir durch die Bank zu klein gebröselt und zu süß. Deshalb kaufe ich seit längerer Zeit nur noch Müsli von Vitalis, das schmeckt einfach um Klassen besser. Ebenso sehe ich es bei Nutella, da kaufe ich eben nur Original Nutella oder Zartbitterschokocreme, die auch relativ teuer ist, da es meistens Bioprodukte sind.
Beim Käse habe ich meistens kein Problem mit Discountware aber die Wurst zum Beispiel kaufe ich lieber etwas teurer weil es mir da manchmal nicht geheuer ist, was da drin ist. Und jetzt wo ich drüber nachdenke kaufe ich (wenn ich es denn mal kaufe) diese fertigen Würzmischungen auch immer nur von Knorr oder Maggi weil die ganz billigen oft ganz grausam schmecken.
Ansonsten bin ich der Meinung, dass der Großteil der Discountlebensmittel recht gut ist und man das durchaus als günstige Alternative zum Markenprodukt kaufen kann, da man meistens keinen Unterschied schmeckt. Wirklich viel mehr Geld ausgeben würde ich dann nur für ganz frische Ware direkt vom Wochenmarkt oder vom Bauern, weil man da auch im Vergleich zur abgepackten Markenware aus dem Supermarkt einen Unterschied schmeckt.
Also was hier immer Marke sein muss ist Nutella und Coca Cola, da geht kein Weg dran vorbei. Fix Produkte, z.B. Zwiebelsuppe kommt auchnur von Maggi auf den Tisch, bei der vom Aldi musste ich mich fast übergeben .
Bei Milch tut es die Eigenmarken der Läden, die trinke ich nie schier. Müsli am besten von Vitalis, die Günstigen bestehen meist nur aus ganz viel Haferflocken und wenig anderem. Und Pizza muß einfach von Wagner oder Dr. Oetker sein, die Billigen schmecken einfach nicht
Ach ja, und heißeWürstchen gibt es nur noch von Meica. Bei den billigen beißt man öfters mal auf wasfestes, sehniges, ekelig . Bei Waschmittel schwöre ich auf Ariel, da wird einfach alles mit sauber, bei billigen Varianten hatte ich oft noch Flecken in den Klamotten.
Ansonsten kaufe ich recht viel beim Aldi oder das billige vom edeka und bin meist recht zufrieden mit dem Angebot
Es gibt schon so einige Produkte, wo ich definitiv die Marke nicht missen möchte. Beispiele dafür sind meine geliebte Schokolade mit hohem Kakaoanteil ebenso wie Joghurt. Ansonsten fällt mir nicht so viel ein, da ich fast immer nur Wasser trinke und eher selten Kakao. Wobei gerade bei Letzterem dann auch lieber Marke nutze als Discount-Produkt.
Würstchen & Co. (zum Grillen) kaufe ich bei einem in der Nähe ansässigen Fleischverarbeitungsbetrieb, der etliche Markenprodukte auch im günstigeren Werksverkauf anbietet.
Allerdings ist es ja nicht gerade selten so, dass auch immer mehr Anbieter von Markenprodukten Produkte für Discounter produzieren. So dass ich manches Mal darauf tippen würde, dass da die Psychologie dem Geschmacksempfinden einen Streich spielt.
Insgesamt achte ich aber eher auf hochwertige denn Markenprodukte. So ist die Milch bei unserer LPHG zwar kein Markenprodukt, aber trotzdem leckerer als die, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Ähnlich sieht es bei Fleisch, verschiedenen Käsesorten usw. aus.
Bei mir ist das eigentlich recht unterschiedlich, wobei ich meistens eigentlich doch eher zu Markenprodukten greifen, wenn ich die billige Variante schon einmal ausprobiert habe und damit nicht zufrieden war. Bei Knabberzeug wie etwa Schokolade und Chips, greife ich wirklich immer nur zu Markensachen wie Milka, Lindt, Pringles, Chio, Ferrero und so weiter. Billige Schokolade oder Chips finde ich einfach nur ekelig, dass ist meiner Meinung nach einfach so und dass muss ich nicht haben, denn wenn ich schon sowas esse, dann will ich das auch genießen und mir nicht an irgendeiner harten Schokolade die Zähne abbeißen oder von versalzenen Chips kotzen. Das geht gar nicht.
Bei anderen Sachen ist das unterschiedlich. Nudeln beispielsweise kaufe ich mal so und mal so. Wenn es bestimmte Nudeln sein sollen, dann greife ich gerne schon mal zu ''Barilla'' besonders auch, weil diese die Spaghettis in verschiedenen Größen haben, was bei anderen Herstellern nicht der Fall ist. Aber es darf auch ruhig mal eine Billigmarke sein, besonders wenn es Nudeln für Auflauf oder Suppe sind. Bei Fertigsoßen bin ich empfindlicher. Ich mag weder Maggi noch andere Marken, bei mir muss es immer Knorr sein. Ich mag es nicht, wie Maggi die Soßen würzt, dass schmeckt mir einfach nicht so wie bei Knorr, da kann mir keine Billigmarke etwas vormachen. Bei Backzutaten oder Konserven ist das wieder sehr unterschiedlich, da muss man einfach die einzelnen Hersteller mal ausprobieren und schauen, was man lieber mag.
Bei Fleisch ist das bei mir eigentlich auch eher so, dass ich das was vernünftiges haben will und eher zum Metzger gehe, als in den Supermarkt. Bei Fisch bin ich sogar noch empfindlicher, da kaufe ich am liebsten direkt bei Nordsee, die haben nämlich nicht nur Auswahl, sondern wirklich auch Frisch und Qualität zu bieten. Was Fleisch angeht so ist es aufgrund der Skandale in den letzten Jahren wohl eh auch etwas sicherer, wenn man sich vom Supermarkt und Discounter fern hält.
Es gibt einige Marken, die ich prinzipiell bevorzuge. Milch darf nur die laktosefreie Milch von Weihenstephan sein oder die normale Milch von Luxlait. Eine andere vertrage ich absolut nicht.
Dann muss es Nutella sein, es darf nichts anderes sein. Nudeln müssen nur der Marke Barilla oder Birkel angehören, ich schmecke den Unterschied. Bei Schokolade bin ich sowieso speziell, weil ich wiederum einige nicht vertrage. Da greife ich zumeist zu Milka oder RitterSport.
Fleisch kaufe ich nur noch beim Metzger meines Vertrauens. Oder ich gehe das Fleisch zum Fleischverarbeitungsbetrieb um die Ecke abholen, besonders wenn es sich einmal um größere Mengen handelt.
Waschmittel darf nur von Persil sein, von Ariel bekomme ich zum Beispiel Ausschlag, auch wenn Ariel auch ein Markenprodukt ist. Kosmetik kaufe ich auch nicht mehr im Drogeriemarkt, sondern ich bin auf den Geschmack teurerer Produkte gekommen, weil ich diese einfach besonders gut vertrage.
An sich versuche ich möglichst günstig einzukaufen, aber aufgrund der Verträglichkeit und auch wegen des Geschmacks greife ich bei vielen Dingen gerne zu den teuren Markenprodukten. Bei mir rentiert sich dieses auf jeden Fall.
Bei den meisten Fertiggerichten sowie deren "Vorstufen" finde ich die Markenprodukte besser. Gerade bei Eis, Fix-Produkten und Tiefkühlpizza liegen zwischen den billigeren Eigenmarken und dem Markenprodukt oft Welten. Zum Beispiel esse ich lieber Eis von Häagen-Dazs oder zumindest von Landliebe oder Mövenpick als das Eis von "Gut und Günstig" (Edeka). Das billige Eis schmeckt meistens überhaupt nicht sahnig-cremig, sondern einfach nach eingefrorenem Fett. Bei Lasagneplatten bin ich auch wählerisch, da ich bisher ausschließlich mit denen von Barilla gute Erfahrungen gemacht habe. Die billigen muss man meistens vorkochen, auch wenn auf dem Karton explizit erwähnt wurde, dass man das nicht müsste. Dann bleiben die Platten aber meistens fest und haben eine ganz komische Konsistenz. Hier kommt also nur noch das Markenprodukt in Frage. Bei Süßigkeiten gibt es meiner Meinung nach auch billigere Sachen, die ganz gut schmecken. Ich mag zum Beispiel ganz gerne die günstige "Chateau"-Schokolade von Aldi. Alle anderen billigen Schokoladen mag ich jedoch nicht.
Bei normalen Nudeln, Reis, Mehl, Sahne, Cremé fraîche und anderen weitgehend unverarbeiteten Zutaten ist mir der Hersteller ziemlich egal. Solche Dinge kaufe ich oft von den billigen Eigenmarken. Auch auf einfachen Gewürzen muss kein bekannter Hersteller verzeichnet sein. Bei Gewürzmischungen, wie zum Beispiel bei Curry, sieht die Sache schon anders aus. Hier lohnt es sich, einfach ein paar Hersteller auszuprobieren. Paprikapulver, Salz und ähnliche Dinge können ruhig vom Discounter sein. Solche Sachen kaufe ich auch gerne im türkischen Laden von türkischen Herstellern.
Unterschiedliche Hersteller bereiten Speisen einfach anders zu, so dass es hierbei auch geschmackliche und optische Unterschiede zu erwarten sind. Diese gibt es aber nicht nur zwischen Marken- und Billigprodukten, sondern auch zwischen zwei verschiedenen Marken. Leider habe ich mit den Discounter-Produkten hier aber tendenziell schlechtere Erfahrungen gemacht als mit den Markensachen. Diese Unterschiede gibt es bei Grundzutaten aber nicht. Diamant- oder Aurora-Mehl ist ebenso gut wie Mehl von Aldi. Das teurere Mehl kaufe ich eigentlich nur, wenn ich eine besondere Sorte suche, denn das billige Mehl gibt es meistens nur als 405er- und 550er-Mehl.
Hier wurden ja überwiegend Nutella und Coca-Cola als Produkte genannt, bei denen sich der Kauf des Markenproduktes lohnt. Diese Einschätzung teile ich - zumindest in Bezug auf die Nougat-Creme. Billige Nougat-Aufstriche kann man sicher mal essen, aber zwischen dem echten Nutella und diesen Produkten gibt es wirklich einen riesigen Unterschied. Keine Schokocreme schmeckt so gut wie die von Ferrero. Bei Cola bin ich nicht ganz so wählerisch, da ich grundsätzlich jede Cola trinke. Vor die Wahl gestellt, sind mir Coca-Cola und Afri-Cola aber am liebsten.
Link dieser Seite https://www.talkteria.de/forum/topic-61347-10.html
Ähnliche Themen
Weitere interessante Themen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung 1070mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Rubbelfeld · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Garten & Pflanzen
- Schöne Blatt Pflanze für die Wohnung
- Notebook von Plus 3149mal aufgerufen · 3 Antworten · Autor: Simone1987 · Letzter Beitrag von Entenhausen
Forum: Hardware
- Notebook von Plus
- Kosmetik in München 1232mal aufgerufen · 1 Antworten · Autor: Sumapede · Letzter Beitrag von Verbena
Forum: Fingernägel, Haut & Haare
- Kosmetik in München
- Lohnen sich Asien Fonds? 4217mal aufgerufen · 4 Antworten · Autor: Balthasar · Letzter Beitrag von FinanzScout
Forum: Geldanlage
- Lohnen sich Asien Fonds?